Очень советую не пропускать цитаты, они могут рассказать об аниме больше самого отзыва.
Тема этичности эксплуатации других существ человеком всегда была для меня привлекательной. Правила выживания установлены не нами, но человеческая мораль всегда вносила свои коррективы в формальные и неформальные законы существования. Мы, как вид, воспринимаем свое первенство на вершине пищевой цепочки, как данность. Кто-то пытается изменить мир в более гуманную сторону, кто-то считает, что имеет право брать от природы по максимум, кто-то пытается сохранить баланс между потреблением и защитой окружающей среды. Правильно ли осуждать человека за убийство животных? А животных за убийство человека?
Достойны ли люди звания "венец эволюции"? Данное аниме дает отрицательный ответ на этот вопрос.
Все началось с мысли. Кто-то решил, жизнь на Земле надо защитить.
История начинается с возникновения нового вида космических существ - паразитов. Они, как и люди, не знают откуда пришли и для чего, их действия вызваны инстинктами и желанием выжить.
Мухи умею летать от рождения, а пауки являясь на свет уже умеют плести свою сеть. Почему? Думаю, дело в том, что и те, и другие следуют какому-то указу. Любой живой организм. Вся Земля движется лишь по чьему-то велению.
Когда я проникла в человеческий мозг, то услышала приказ "Пожри же их", гласил он.
Паразиты не могут жить самостоятельно, на то они и паразиты, для выживания им необходимо слияние с другим организмом. Наиболее предпочтительный носитель - человек. Паразиты, которые смогли съесть и заменить мозг животного считаются изгоями среди своих же, поскольку угрожают их виду своей слабостью. Также для других паразитов представляют опасность особи, которые смогли поработить другую часть тела человека, при данном симбиозе человек сохраняет трезвость рассудка и свободу воли, а его часть тела заменяет паразит, который также является самостоятельным организмам с собственным характером и мнением. Именно такой симбиоз образовали Изуми Шиничи и паразит Правик.
Попытка Правика съесть мозг Шиничи не увенчалась успехом, парень оказался смышленым и не дал проникнуть ему дальше руки. На следующий день происходит их знакомство и попытки договориться о мирном сосуществовании. Данный союз - палка о двух концах для Шиничи. С одной стороны, город кишит паразитами, которые питаются людьми и в одиночку, с большой вероятностью, он мог бы стать ужином для одного из них, с другой - паразиты чувствуют друг друга, а значит они с Правиком, как ходячая мишень для полноценных особей. Также между парнем и паразитом существует конфликт интересов, паразиты быстро и самостоятельно развиваются, следовательно, чувство привязанности, эмпатии и сочувствия не испытывают даже внутри вида. Люди же для них просто скот, который они без колебаний могут пустить в расход.
- Ты чего, Шиничи? План по вкусу не пришелся?
- Люди могли умереть.
- Зато мы бы выжили, принесли бы пару человечков в жертву да всё. Так все животные поступают. Ах да, люди же из тех зверей, что склонны к самоубийствам.
Паразиты по своей сути исключительно рациональные создания, хотя между собой у них и разнятся представления о рациональности, они действуют исходя из наиболее логичных для них решения, что создает почву для полемики между паразитом и носителем. Правик озабочен практической частью выживания, но, поскольку его носителя заботят сопутствующие потери, приходится искать решение, которое бы устроило обе стороны.
- Позволь пояснить разницу. Если твоя сила равна 10, то его 18, у остальных 13, 14 и 12. Кошки и собаки и то могут оценивать с кем драться будут. Животные знают, если не можешь победить - беги.
- И что с того? Порой бывают драки от которых нельзя убегать. Вот и вся разница между нами.
Время идет, паразиты развиваются, приспосабливаются, проникают в социальную жизнь и политику, устанавливая для себя и собратьев наиболее выгодные правила. Одна из таких амбициозных особей Тамия Рёко в последствии Тамура Рэйко.
Столько времени я размышляла зачем мы нужны. Стоило ответить на один вопрос и на его месте тут же возникал другой. Я искала начало, искала конец. Шла по жизни, похоже мне не дано познать, хотя остановка тоже результат.
Как говорил Правик, Тамура талантливая особь, смогла не только подрожать людям, но и сохранить социальный статус носителя. Она видела в симбиозе Правика и Шиничи потенциал для развития их вида, в отличии от многих собратьев осознавала свою уязвимость перед людьми и пыталась вывести более сильных особей.
Вы недооцениваете людей. Поодиночке они слабы, не спорю, но беда в том, что человеческий вид насчитывает миллионы, если не миллиарды живых существ. Каждый из них обладает не только индивидуальным, но и сильным коллективным разумом.
Тамура, одна из интереснейших персонажей, за ее стремлением понять свое предназначение, людскую сущность, потенциал своего вида очень интересно наблюдать, а большинство речей хочется растащить на цитаты, в этом отзыве их немало. Ощущение будто она сумасшедший ученный, потерявший память, а паразиты - ее проект. Другие особи не были способны к такому долгосрочному планированию, как она и были мало заинтересованы в укреплении своей позиции, как вида. Конец ее истории пробил меня на слезу.
Вернемся к главному тандему.
С появлением в городе паразитов, жизнь Шиничи повернулась на 180 градусов. Парень превратился из зажатого стеснительного подростка в сильного молодого человека. В результате трагедии, его тело перетерпело колоссальные изменения, частицы Правика окончательно слились с его организмом, превратив Шиничи в гибрида человека и паразита, теперь даже отделение правой руки от тела не сможет сделать его обычным подростком. Он стал сильнее, быстрее, выносливее, сосредоточеннее, его эмоциональное состояние стабильнее. Испытываемые им эмоции быстро проходят. Иногда он понимает, что должен чувствовать, но эмоции быстро ускользают от него, что делает его еще более похожим на паразитов.
Он все еще переживает за род людской, но больше не испытывает былой скорби от потери. Нарастающая опасность и жажда выжить постепенно дает ему осознание, что люди во многом схожи с паразитами.
Хочу жить, хочу выжить. Как же часто я называл Правика хладнокровной тварью, сам то я не лучше. Я был готов идти по головам, цепляться за любого человека лишь бы выжить.
Правик. В данном аниме паразиты не монстры, это другой вид со своим механизмом выживания, а люди уже имеют опыт приручать другие виды. Хотя Правик любит напоминать о том, что его волнует только собственное существование, в его поступках явно прослеживается трансформация от рационального хладнокровного существа до эмоционально уязвимой особи.
Беги, живо, не подходи! Вместе умирать глупо!
Прощай, Шиничи, здесь наши пути и разойдутся. Рад был знакомству и тому, что не съел твой мозг. Не захватил бы твое тело, не познал бы всей прелести дружбы.
Урагами. Один из отвратительных второстепенных персонажей, но достаточный интересный. Садист попавший под правосудие. Его идеология не вписывается в нормы 21 века, парень застрял на этапе первобытного общества. Думаю, его поведение скорее результат отклонений в психике, он не испытывает стандартные для разумного человека эмоции, убивает ради забавы, а чтобы втереться в доверие к жертве и затеряться в толпе отыгрывает добропорядочного гражданина.
Ежу понятно зачем чудовищам людей кончать, кушать то хочется. Но почему же тогда убиваю я? Ты ведь знаешь ответ.
Урагами настолько хорошо изучил поведение своих жертв, что мог отличить человека от паразита.
Не сказал бы я, что какой-то особенный. Почему я тогда могу отличить тех тварей от людей? Может потому что я дофига народу обдурил. Но я же ничего особенного не делаю, просто беру и вижу, что те твари к моему виду не относятся, большинство зверей так умеют.
Романтика в этом аниме также присутствует, но здесь она уходит на второй план и служит для движения сюжета. На Шиничи претендуют две девушки Мурано и Кана.
Мурано сложно назвать самостоятельным персонажем, эта история не про нее и не про их отношения с Шиничи. Она скорее как Мэри Джейн для Питера Паркера. Девушка в опасности, способ надавить на главного героя, инструмент с помощью которого напоминают зрителям и самому Шиничи о том, как он изменился. Меня бесила ее постоянная реплика "А ты все еще тот Изуми Шиничи, которого я знаю?", как и все ее интерпретации, но признаю, что докучала она с этими вопросами не без оснований. Изменения в характере, внешности и поведении парня не заметил бы только слепой, а о событиях, которые вызвали эти изменения она не знала. К тому же, ее финальный монолог был воодушевляющим. Так что негативных эмоций она не вызвала. Девушка сама по себе добрая и чувствительная.
Кана сложно назвать доброй и чувствительной. Можно сказать, она противоположна Мурано. Самоуверенная, наглая, упертая, не брезгует компанией хулиганов. Внезапно возникшее теплое чувство к Шиничи заставляет ее пересмотреть свои взгляды и сменить окружение. Девушка одержима новоприобретенным чувством и стремится привлечь внимания объекта обожания, влюбленность кружит ей голову, она принимает нерациональные решения. Уверовав в своей связи с Шиничи, всегда двигается навстречу его сигналу, но сигналит не только он, а все паразиты.
Ну почему, почему ты меня не чувствуешь? Я тебя за километр почуять могу.
В аниме еще множество персонажей, в отзыве упомянуты только самые интересные и важные. Сюжет меня зацепил, саундтреки тоже понравились, было над чем подумать, кое где пустила слезу. Советую смотреть именно в озвучке от AniDub, на мой взгляд, там отлично подобраны голоса, актеры хорошо играют с интонацией.