Доброго времени суток всем заглянувшим в мой отзыв!
Наступает период осенне - зимней сырости, холодов, кашля и простуд. Как бы Вы не берегли своего ребенка, это практически неизбежно - в этот период все болеют.
Заболели - значит нужно лечиться. Ничего не выматывает родителей ребенка так, как детский кашель.
Кашель может быть как признаком трахеита, трахеобронхита, бронхита, так и остаточным явлением после их окончания. Вообщем, кашлять дети осенью - зимой могут практически бесконечно, а больничный по одному только кашлю Вам дадут разве что с очень маленьким ребенком.
Поэтому лечение кашля - задача номер один практически для всех родителей.
Наверное, многие дети 80-90х годов рождения помнят "паровые ингаляции", когда родители заставляли нас дышать над паром кастрюльки, добавляя туда соду, различные масла, а порой и медикаменты.
И ведь помогало!
Со временем кастрюлька с кипящей водой преобразовалась в паровые ингаляторы. Сейчас они достаточно широко представлены в продаже.
Но у таких ингаляторов минусов ничуть не меньше, чем плюсов. Пар в таких ингаляторах получается достаточно горячий, ингаляции нельзя делать людям с повышенной температурой-выше 37,2-37,4 С.
Но главное даже не это -оказывается, не все лекарственные средства хорошо переносят нагревание. Очень многие препараты при нагревании изменяют свои свойства , и становятся менее полезными (вплоть до полной бесполезности в лечении) , а порой и вредными.
Поэтому наиболее современными и безопасными считаются ультразвуковые и компрессорные ингаляторы, еще называемые небулайзерами.
Стоят они достаточно дорого, но поверьте, они того стоят. В компрессорных ингаляторах (небулайзерах) нагревания раствора не происходит, а "пар" образуется путем нагнетания воздуха в камеру компрессора под давлением. Жидкость как бы дробится на мельчайшие пузырьки, образуя пар. Этот пар совершенно не горячий, не обжигает при дыхании, а главное-вещества, предназначенные для ингаляций, поступают в легкие в не измененном виде, и Вы точно можете рассчитывать на ожидаемый лечебный эффект.
Как врач и мама троих детей, я могу настоятельно рекомендовать небулайзеры для всей семьи.
Вложившись в покупку один раз, Вы увидите, как ингаляции помогают напрямую донести лекарство до легких, ускоряя время выздоровления в разы.
Кашель проходит значительно быстрее, да и печени приходится нейтрализовывать меньший объем лекарственных средств. Ведь поступая непосредственно в легкие в виде пара, а не в виде сиропа через желудок, нагрузка на печень снижается.
Использование таких ингаляций повышает эффект лечения кашля, и ускоряет выздоровление в разы.
Еще со вторым ребенком мы приобрели компрессорный ингалятор-небулайзер. И ни разу не пожалели о покупке! Сколько раз он нас всех спасал, помогая и детям и взрослым справится с кашлем-уже не сосчитать.
А предметом выбора лекарства для ингаляций у нас стал "Лазолван".
Что же это за раствор такой?
На мой взгляд, это универсальный раствор - его можно использовать как внутрь, в виде капель, так и как раствор для ингаляций. Сиропом его назвать нельзя, т.к он не содержит сахара, и горьковат на вкус.
Мы его используем именно как раствор для ингаляций. Сейчас расскажу, как.
Итак, что из себя представляет раствор Лазолвана?
Предыдущий пузырек у нас закончился, и я пошла в аптеку за новым.
Флакон вместе с инструкцией запечатан в картонную коробочку.
Объем 100 мл.
На упаковке мы видим состав раствора -
В 1 мл раствора содержится амброксола гидрохлорида 7,5 мг
На другой стороне коробочки-дозировка раствора для внутреннего применения (в зависимости от возраста) и для ингаляций.
Срок годности указан на упаковке - 5 лет
В коробочке-стеклянный пузырек с мерным стаканчиком, и инструкция.
Мерный стаканчик маленький, прозрачный, в виде рюмки, объемом 6 мл. Очень удобно -помогает отмерять раствор без каких любо дополнительных средств.
Инструкция достаточно объемная,
но подробно останавливаться на ней нет смысла - кому назначат этот препарат, тот купит его и перед применением прочитает.
Остановимся разве что только на показаниях к применению:
А так же на дозировках для приема внутрь
и ингаляций:
Вот на ингаляциях я и хочу сегодня подробно остановится.
Как я уже говорила, мы давно приобрели прибор для ингаляций-компрессорный небулайзер.
Вывод, который я сделала за много лет, основанный на своем опыте лечения детей и медицинских знаниях - ингаляции в лечении кашля весьма полезны. Причем прибор этот универсальный - он поможет всей семье от кашля, и детям, и взрослым.
Для ингаляций можно использовать маску(есть детская и взрослая) или загубник.
Согласно инструкции к Лазолвану,
Взрослым и детям старше 6 лет: 1-2 ингаляции по 2-3 мл раствора в сутки
Детям до 6 лет: 1-2 ингаляции по 2 мл раствора в сутки.
Лазолван, раствор для ингаляций можно применять, используя любое современное оборудование для ингаляций (кроме паровых ингаляторов). Для достижения оптимального увлажнения при ингаляциях препарат смешивают с 0.9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:1. Поскольку при ингаляционной терапии глубокий вдох может спровоцировать кашель, ингаляции следует проводить в режиме обычного дыхания. Перед ингаляцией обычно рекомендуется подогреть ингаляционный раствор до температуры тела Больным с бронхиальной астмой рекомендуется проводить ингаляцию После приема бронхолитических препаратов, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма.
В случае сохранения симптомов заболевания в течении 4-5 дней от начала приема рекомендуется обратиться к врачу
Мы обычно именно так и делаем - берем 1:1 Лазолван и физраствор, хотя я пробовала делать ингаляции только на растворе Лазолвана, без физраствора - в нашем случае, никакой сухости не наблюдалось , (дети не жаловались, что пар излишне сухой) а эффект наступал даже быстрее, чем при ингаляции 1:1 с физраствором.
Нужный объем Лазолвана наливаем в камеру ингалятора
Добавляем туда же столько же мл физраствора (основываясь на своем опыте, могу сказать, - можно и без физраствора, но если не уверены, что это не вызовет излишней сухости вдыхаемого пара при ингаляции , то лучше разбавьте физраствором) и начинаем делать ингаляцию.
Маленькому ребенку я обычно одеваю маску, потому что держать во рту загубник менее удобно для него.
Какое бы ни было при этом у ребенка жалобно-страдальческое лицо, не ведемся на это -НУЖНО, ЗНАЧИТ НУЖНО.
Я вообще против излишней жалости к своим детям. Иногда слышишь в очереди к педиатру, что "злая тетя педиатр назначила моему ребенку уколы, но как я могу позволить колоть в нашу милую попку? Уколы мы делать не стали, решили попить таблетки" - и волосы на голове шевелятся...
Правда, так родители обычно рассуждают до первого попадания с ребенком в больницу. Когда таблеточки, которые они решили попить-не помогли, а попку колоть было все так же жалко, а болезнь прогрессировала и не отступала -ничего не оставалось, как согласиться на госпитализацию.
А вот там обычно-и таблеточки, и укольчики-все по полной программе. И уже никаких попок не жалко - лишь бы помогло....
Ингаляции в случаях НЕ ЗАПУЩЕННОГО кашля, на ранней стадии , вместе с СОПУТСТВУЮЩЕЙ терапией часто помогали нам избавится от кашля на уровне трахеита и трахеобронхита БЕЗ АНТИБИОТИКОВ.
Например, лично нам часто помогает сироп от кашля внутрь , и ингаляции с Лазолваном.
В случае достаточно сильно развившегося бронхита без антибиотиков уже не обойтись, но ингаляции так же помогали нам избавиться от кашля ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, чем без ингаляций. Могу заявить это с полной уверенностью и ответственностью, основываясь на своих медицинских знаниях, и опыте лечения СВОИХ детей.
Поэтому я-ЗА ИНГАЛЯЦИИ. В том числе, за ингаляции с Лазолваном.
Вполне эффективный препарат, позволяющий справляться с кашлем гораздо быстрее и эффективнее, и детям, и взрослым.
Поэтому ингаляциив лечении кашля я настойчиво рекомендую, а так же к ингаляциям, по совету врача - раствор Лазолвана.
По стоимости-нам он обошелся в 314 рублей.
Чек я по привычке сохранила, хотя он у меня пострадал в этот раз-упал в мокрый снег при выходе из аптеки)
Но был бережно сохранен, а впоследствии высушен и сфотографирован)
Препарат своих денег точно стоит. Эффективный.
По назначению врача-рекомендую.
На этом, пожалуй, у меня все.
А вообще-лучше постараться не болеть...
Здоровья всем-и детям, и взрослым.