Приветствую всех читателей 👋
Раньше я думала, что филиал ада на на земле - почта и сбербанк. Но ошибалась. Филиал ада на земле - это Мособлгаз 💩 Читала много разных историй, но моя - просто ТОП. Косяки на каждом этапе.
На первый взгляд всё очень удобно. Приложение, в котором можно подать заявки и оформить договоры, личный кабинет, оплата через интернет. Но это всё - занавес. До пуска газа вам надо пройти 100 кругов ада и победить дракона в конце 🥴
Для тех, кто не хочет читать длинный отзыв, перечислю кратко ЭТАПЫ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ КАЖДЫЙ, КТО ГАЗИФИЦИРУЕТСЯ ПЕРВИЧНО. А ниже опишу каждый этап в подробностях. Цены в конце отзыва
- Заявка на технические условия
- Договор технологического присоединения
- Договор на проектирование
- Договор на внутренние работы
- Комиссия
- Врезка
- Пуск газа
Я расскажу о своем опыте. Регион - Новая Москва. Территориальный офис Мособлгаз - Одинцово. Категория - земли населенных пунктов (деревня, не СНТ). Газопровод в деревне уже давно есть. Труба по границе участка, поэтому сложностей нет.
На сайте компании есть чудесная реклама о подключении газа за 21 день. Видя ее, мне просто смешно! Первую заявку на ТУ я подала на сайте в ноябре 2021 года. Сейчас, февраль 2023 года… и я всё ещё жду. При том, что с моей стороны всё готово, а срок по договору 135 дней.
ЗАЯВКА НА ТУ (бесплатно)
Первую я подала через личный кабинет, прикрепив все нужные документы. Прошло 2 месяца, со мной никто не связался и в личном кабинете заявка зависла. На горяч. линии мне помочь не смогли, т.к. не видят ее, подала заново. Опять тоже самое. В итоге пришлось ехать в клиентский офис, который находится в 50 км езды.
Список необходимых документов для получения тех. условий:
- заявка о подключении
- копия паспорта собственника
- копия правоустанавливающих документов на земельный участок
- копии правоустанавливающих документов на дом (если они есть; на этапе получения ТУ документы на дом не обязательны)
- ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к населенному пункту на А4 (подойдет даже скрин-шот с экрана из яндекс карт)
- топографическая карта участка в масштабе 1:500 (у меня была древняя, которой больше 10 лет, но она подошла)
- расчет планируемого максимального часового расхода газа. Если дом у вас до 200 кв. м, то данный расчет не нужен.
Перечень документов может меняться в зависимости от региона и лично вашей ситуации. Моя ситуация самая типовая. Без сложностей, дополнительных разрешений и согласований. Итого, ТУ я получила только в апреле 2022 года. Тогда я особо не торопилась, потому что даже не представляла, что это настолько затянется.
🔻🔻🔻🔻
ДОГОВОР НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ (платно, цена зависит от региона и категории)
Его по письменному обращению получаете после ТУ. Данный договор - это подключение до границ участка. До забора, проще говоря. В рамках социальной газификации или на коммерческой основе.
Через личн. кабинет я дважды подавала заявку на соц. газификацию, но ответа не получила. Поехала в офис. В соц.газификации мне отказали, сообщив, что Москву временно по ней не газифицируют и занимаются только подмосковьем, т.к. у них больше 1000 заявок с горящими сроками и они не успевают. Я попросила документ, в котором написано, что это законно. Получила ответ, что официально документа нет и заявку подать я все же могу, но ждать придется минимум 2 года. Ок. Не стала бодаться, хотела быстрее, хотя сейчас жалею - обращение в ФАС решило бы дело, а быстрей всё равно не вышло.
Заключила коммерческий договор. Это было первое нарушение прав заказчика со стороны Мособлгаза - дезинформировать заказчика и вынудить заключить платный договор.
Стоимость подключения до забора зависит от категории. У меня 1 - менее 200 метров от газовой магистрали до места врезки. Всего их 3. Чем выше категория, тем дороже будет цена. Оплатить нужно 50% стоимости договора в течение 11 дней после его заключения. Остальные ближе к концу работ.
После заключения договора вам присваивают куратора. Это личный помощник, который должен быть с вами на связи, отвечать на вопросы и информировать вас о ходе работ. Но вот нежданчик. Я об этом узнала чисто случайно, зайдя в личный кабинет. Со много он не связывался. Более того, я вытрепала все нервы, чтобы сама с ним связаться. Он не брал трубку, не отвечал на электронную почту и не перезванивал, когда я заказывала обратный звонок через колл-центр.
ДОГОВОР НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
К этому моменту вы уже должны знать, какой у вас будет котел, дымоход, газовый счетчик и где конкретно будет расположено всё оборудование. А вообще думать об этом надо еще на этапе проектирования дома, перед строительством. Расположить его нужно согласно СНИПам, требований много, всё есть на ютуб и в поисковиках, тут не буду писать про требования к бойлерной.
Договор можно заключить как с Мособлгаз, так и со сторонней организацией. В случае с Мособлгаз, все замеры вы делаете сами и общаетесь с проектировщиком по видеосвязи. На объект они не выезжают. Если вы заключаете договор с частной организацией, то его нужно будет дополнительно согласовывать с Мособлгаз, это дольше по времени.
Договор МОГ сделали быстро. Но когда я за ним приехала, оказалось, что всё оборудование в котельной расположено не там, где я просила 🤣 Еще неделю его исправляли. Проверяйте сразу, потом внести изменения в готовый проект стоит 50% от его первоначальной цены.
📌 В проект изначально вам всунут ЭЛЕКТРОННЫЙ счетчик. Его стоимость 12-18 тысяч рублей, а механический стоит 3 тысячи. Главное, что надо знать об электронных счетчиках, кроме цены - их нужно активировать. Об этом не сказали ни проектировщик, ни куратор, ни те, кто счетчик в бойлерной устанавливал. Активация в Мособлгаз Одинцово занимает 3 недели, тогда как фактически это делается 5 минут. Труженики от бога, что ещё можно сказать об их скорости…
Если вы хотите механический счетчик, нужно писать заявление на имя руководства об отказе от электронного. Некоторые пишут 2-3 раза, пока наконец, руководство не соизволит согласовать. То есть навязывают то оборудование, которое выгодно им. Если вам нужен именно механический, настаивайте и будьте готовы потерять здесь ещё дополнительно время.
Читала разные законы о том, что проект не обязателен, требовать его неправомерно. Дело ваше, но! У меня его спросили на 3 этапах и без него в моём регионе (Новая Москва) ничего бы не согласовали. Он нужен:
- для расчета стоимости работ по участку - именно согласно проекту делается смета
- в нем отображаются все вентканалы и оборудование; и именно по нему ваш объект будет принимать комиссия
- он будет нужен для заключения договора на поставку газа (перед пуском)
- а кроме того, вы можете сделать его до строительства дома и сразу будете знать, сколько вентканалов, где и какого диаметра нужно смонтировать и сможете правильно расположить окно и дверь в бойлерной, чтоб ничего потом не переделывать. У нас, например, был 1 вентканал в бойлерной и 1 в кухне. В кухне я планировала использовать его для подключения вытяжки. Но по расчетам проектировщика, на наш объем помещений этого во-первых, мало, во-вторых, в него нельзя подключать вытяжку. Пришлось вызывать вентиляционщиков и делать третий канал, а это дополнительные траты 🤦♂️ Вытяжку придется выводить в боковую стену дома.
Да, наверное вы можете с каждым пытаться это оспорить, ссылаясь на закон, но у вас в запасе должно быть много лишнего времени и нервы-стальные канаты.
🔻🔻🔻🔻🔻
ДОГОВОР НА ВНУТРЕННИЕ РАБОТЫ (СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА ВНУТРИ УЧАСТКА). В нем будет смета со стоимостью, согласно проекту. Так вы поймете, во сколько вам выльется подведение газа. В куче отзывов пишут и говорят, что эта цена не окончательная, дополнительно еще будете оплачивать копку траншеи и прочие работы. Не знаю, насколько это соответствует практике. Меня настолько достала кошмарная работа Мособлгаза, что мы решили продолжать работы с частной организацией.
Я об этом сообщила куратору (с которым связаться удалось только после жалоб на официальном сайте) и попросила быстрее сделать мне подведение до забора, чтобы остальными работами могли начинать заниматься частники. Но он начал морозиться, лукавить и говорить, что обязательно нужно дождаться договора от МОГ, потом согласиться или отказаться и только после этого нам назначат бригаду. Окей. Жду.
Вместо 10 рабочих дней, договор, который мне нахрен не нужен, я получила только через 2 месяца. И то прошла целый квест, пытаясь дозвониться до куратора, до сметно-договорного отдела и до руководства. С куратором мне жутко не повезло - он или не брал трубку, или был на больничном, или в отпуске. Сотрудники сметно-договорного отдела сначала жаловались, что не успевают, но «обязательно на этой неделе», потом «обязательно на следующей», а потом меня перестали с ними соединять. Терпение лопнуло и пришлось опять жаловаться.
Я честно пыталась решать все вопросы по-нормальному, но язык Мособлгаза - это жалобы. По-другому они не работают. Может быть у них мало сотрудников и на них возложено слишком много обязанностей, я не знаю. Я многое понимаю, но тут я заколебалась быть понимающей! Есть договор с конкретными сроками. И если ты пришел работать в эту организацию, делай нормально или тут не работай!
Это было в июле. А куратор нарисовался только в сентябре, с запросом продлить договор, потому что он завтра кончается 🤦♂️
Я была в ярости и хотела отказаться, потребовать через суд неустойку, но логика взяла верх - Мособлгаз монополисты и после суда мне все равно придется работать с ними, если я хочу газ. А это все лишнее время. Поэтому подписала первое продление. Дальше их было четыре. Как только я подписала допник, меня снова включили в игнор. Я не могла получить никакую информацию о том, когда наконец они начнут работать. Опять жалоба.
После жалобы со мной связались, поменяли куратора. Новая куратор была хотя бы на связи, брала телефон и отвечала на вопросы. Мне сказали, что они не успевают, в срок не уложатся точно и если уж по участку работы мне всё равно будут делать частники, так пусть они сделают подключение и до забора. Я удивилась - а что так можно и почему не сказали об этом сразу - четыре месяца жду? И тут выяснилось интересное.
Они в любом случае заключают договор подряда со сторонними организациями, которые и делают работу фактически. Но платят им за исполнение так мало, что ни одна нормальная подрядная организация просто не хочет с ними связываться. Поэтому они нихрена и не успевают. У них просто нет бригад.
В итоге, частная организация сделала нам и до границ и в границах участка. Ребята сделали всё за 2 дня. Если вы рассматриваете возможность работы с частной организацией, советую начинать с ними работать с самого первого этапа, так нервов меньше потратите.
🔻🔻🔻🔻🔻
После строительства газопровода нужно найти компанию и получить АКТ О СООТВЕТСТВИИ ВЕНТКАНАЛОВ И ДЫМОХОДОВ, АКТ ЗАЗЕМЛЕНИЯ, цены у разных компаний очень разные. Сравнивайте и ищите выгодный вариант.
🔻🔻🔻🔻🔻
Потом на объект приезжает комиссия от Мособлгаз, проверяет бойлерную, оборудование, вентканалы в доме и ставит подпись о том, что всё соответствует СНИП и проекту. Или не соответствует и говорит, что вам надо переделать. У нас были небольшие доделки, которые муж исправил за пару часов.
После того, как подпись от инженера получена, частная организация должна согласовать всю техническую документацию с Мособлгаз. Это заняло еще 1,5 месяца, т.к. пришлось на новогодние праздники. Там тоже было много эксцессов со стороны Мособлгаз, подробности опущу, но они опять заставили нервничать.
🔻🔻🔻🔻🔻
Пока вы улаживаете все бумажные вопросы, нужно
- Заключить договор на ВДГО. У меня с Мосгаз
- Заключить договор на ПНР - у меня с частной компанией
- Заключить договор на поставку газа. У меня с Газпром Межрегионгаз Москва. Документы для него:
- копия паспорта
- документы, подтверждающие право собственности на землю и дом
- проект на бойлерную с печатью согласования ГРО
- выписка из ЕГРН на землю и дом
- технический план или технический паспорт БТИ с поэтажным планом
- справка о количестве зарегистрированных или об их отсутствии
- паспорт на счетчик
- паспорт на котел
- копия договора ВДГО
- копия акта о готовности сетей
- копия акта о подключении со схемой
Договоры на ВДГО и ПНР с Мособлгаз заключать не советую, они берут в 2-3 раза дороже и делают их 30 дней. Другие компании делают их день-два.
ВРЕЗКА
Когда вся техническая документация согласована, информация от куратора поступает в монтажный отдел, вам назначают мастера по врезке и нужно пройти новый квест, чтобы связаться уже с ним и назначить дату врезки.
Я это делала 2 недели. Меня тупо игнорировали - по электронке не отвечали и не перезванивали. А в офисе мастера как вы понимаете никогда нет, он на выездах. В итоге нашла телефон руководства, послушала очередной рассказ о том, как у них много работы и что со мной свяжутся через 2-3 недели и попробуют поставить меня в график. А между тем, через месяц истекает очередное доп. соглашение на продление сроков. Четвертое. И дата врезки до сих пор не озвучена. Меня это вообще не устроило. Я за электрический котел плачу около 20 тысяч в месяц из-за того, что МОГ не хочет работать. И снова я написала очередную жалобу. На следующий день после жалобы мне позвонили, и обиженным тоном сообщили дату врезки. В обозначенный день её сделали. Но если вы думаете, что хотя бы тут всё прошло ровно, вы оптимист)
С октября 2022 года до нынешнего времени (сейчас февраль) перед воротами моего участка красуется вот такой вырытый котлован.
Кто его выкопал, история умалчивала долгих 5 месяцев. Мы просто обнаружили её, приехав в выходной день на участок. Ворота и входная калитка, дорога были засыпаны землей, чтобы войти на участок, пришлось раздобыть лопату и откапывать дверь. Профлист в районе раскопок помят, местами значительно 🤦♂️ Со мной никто не связывался и такие работы не согласовывал. Я неделю пыталась выяснить, кто это сделал, но куратор убеждала меня, что это не Мособлгаз, ведь работы по копке траншеи я не оплачивала.
В феврале перед врезкой звонят мне и говорят, что завтра приедут копать котлован и вкрадчиво уточняют - «а это не там, где мы осенью случайно вырыли по ошибке, ошиблись улицей»?
То есть вырыли котлован, завалили всё землей, засрали всю дорогу, а потом поняли, что рыли не на той улице, всё бросили и просто уехали. А концов вы не найдете! Они на всё отмораживаются "это не мы"
После врезки рабочие обещали вечером закопать котлован как смогут, забросав его свежей землей. Потому что земля, вырытая осенью превратилась в глыбу и разбить ее очень сложно. Остальное сказали закопают весной. Как вы понимаете, вечером никто не приехал и ничего не закопал. Поэтому далее я уже обращаюсь в полицию, больше нет никаких сил бороться с их придурочными сотрудниками и подрядчиками.
ПУСК ГАЗА
Пуск газа у меня еще не состоялся, я в режиме ожидания. Но в теории после врезки вас должны поставить в график на пуск и обозначить дату. Отзыв дополню, как чудо свершится.
П.С. дополняю. Пуск сделали. Но готовые акты не дали даже сфотографировать (а они нужны для Газпром межрегионгаз, с кем у меня заключен договор на поставку газа). Сотрудники МОГ сказали, что данные акты сами через куратора передадут в Газпром. Как вы понимаете, они не то что в Газпром их не передали, они не передали их даже куратору. И куратор узнал о том, что пуск газа состоялся спустя месяц, как у меня уже был газ. Но оплатить я не могла его три месяца, без этого акта.
Вывод, который я сделала - если вам газ нужен как можно быстрее и вы очень хотите уложиться в срок - звоните куратору каждую неделю. Если вам попадется такой же куратор, как мой первый - жалуйтесь, не раздумывая. На сайте есть форма для этого. Это не та организация, где нужно церемониться. Половина сотрудников, по-моему, идиоты (как копатели например - как можно было вырыть котлован не на той улице и оставить открытую яму?!), а половина - лентяи, которые умеют только болт на свои рабочие обязательства класть.
🔻🔻🔻🔻🔻
Стоимость, в которую обошлись перечисленные этапы. Напомню, что цены разные, зависят от многих условий. У меня деревня, не СНТ. Это значительно упрощает жизнь и уменьшает стоимость подключения, а так же количество нужных документов и согласований
1. Договор на технологическое присоединение (1 категория) - 72300 руб.
2. Договор на проектирование - 21426 руб.
3. Договор на работы в границах участка (частная организация) - 76000 руб.
4. Газовый счетчик - 12000 руб.
5. Акты вентиляции, заземления, дымоходов - 12000 руб.
6. Котел (у нас уже был)
7. Договор ВДГО - 5600 руб.
8. Договор ПНР - 15000 руб.
Итого (от точки врезки до фасада дома 6,5 метров по прямой, 2 точки подключения: котел и плита) - 215 тысяч без котла. Котел бы тоже солидно прибавил к итоговой сумме. Количество поездок в Одинцово и суммы, потраченные на бензин опустим. Я, конечно, дальнобойщик в душе, но поверьте не до такой степени.
Оценка работы сотрудников Мособлгаз по моему личному [ой]метру - 12 баллов из 10. У меня всё. Если вам есть, что добавить - добро пожаловать в комментарии.