Всем привет!
Многие наслышаны о японских котокафе, однако пошла эта тема аж с острова Тайвань. Там в 1998 году открылось первое в мире котокафе. Теперь и мы можем отведать такой необычный вид отдыха и пообщаться с котиками в котокафе "Котики и люди".
Я, как фанат кошек и котиков, но с другой стороны - человек, не имеющий сначала возможности, а потом желания держать животное дома, ждала открытия котокафе в Москве с нетерпением 😊
КонцепцияПо сути, котокафе - это антикафе (место, где ты платишь не за количество съеденного, а за проведенное время), в котором постоянно обитают порядка 15-20 котов и кошечек.
Перед входом в котокафе Вы снимаете верхнюю одежду и обувь, одеваете одноразовые носочки (раньше были тапочки, и это было удобнее), Вам обрабатывают руки антисептическим раствором и проводят небольшой инструктаж.
Оплата почасовая (первый час 400 руб, второй и третий 200 руб), есть стоп-чек для пары 1000 руб (500 руб с человека).
По словам создателей, на первом месте в котокафе - котики. Котокафе для них дом, а общение с людьми должно происходит по желанию (по желанию котов конечно!).
Котов нельзя мучать, кормить своей едой, насильно держать, будить. В какой-то момент по правилам котокафе котов нельзя было вообще брать на руки. Сейчас, насколько я знаю, можно, но если кот сам не против.
Помимо наблюдения за котиками в котокафе можно попить чай или кофе с печеньками, заказать еду с доставкой (интересно, а как котики отнесутся к жареному стейку?), посерфить в интернете, поиграть в настольные игры или просто посидеть поболтать.
Откуда берутся коты и кошки в котокафе?
В котокафе не живут кошки, купленные на выставках. Сюда попадают животные из приютов, найденные на улице, брошенные... В общем те, кому так нужен дом и забота.
К людям новых поселенцев пускают не сразу. Коты и кошки проходят лечение, им делают необходимые прививки. Затем селят в закрытых от людей комнатах котокафе для адаптации к другим животным и новому месту.
Постепенно, когда животное привыкает, его начинают выпускать к людям.
При этом любой кот и кошка имеют возможность отдохнуть в комнате отдыха. В эти комнаты вход доступен только сотрудникам котокафе, и обычные посетители не могут потревожить котиков.
А если мне понравился котик?
Приглянувшегося котика или кошечку можно забрать домой. Сотрудники котокафе очень радуются, когда кого-то забирают домой, и сейчас, в придачу к котику, можно получить много всяких кошачьих вкусняшек и полезных вещей.
Однако первому попавшемуся человеку животное не отдадут. Сначала нужно заполнить анкету на приглянувшегося котика, по которой команда котокафе попытается определить, хорошим ли Вы будете хозяином.
Если по анкете будет положительная обратная связь, то следом Вас ждет собеседование с куратором конкретного котика (о как!). И только после успешного собеседования Вы сможете поселить в своем доме нового питомца.
На странице котокафе в соц.сети я иногда вижу новость, что котика вернули из дома обратно в котокафе. Ситуация не очень приятная, но хорошо, что его не выбросили и у него еще есть шанс обрести дом!
А теперь перенесемся на 4 года назад...
Первый раз я попала в котокафе "Котики и люди" меньше, чем через неделю после его открытия.
P.S. Торжественное открытие котокафе произошло 5 апреля 2015 года.
Тогда котокафе занимало совсем небольшое помещение, где для людей было предусмотрено 3 или 4 столика и что-то типа подиума, где тоже можно было присесть. Котики же были вездесущи и занимали любое свободное пространство 😊
Места на тот момент было реально маловато, но общение с котиками перекрывало все.
Первый состав котов и кошек был звездным 😊 И дольше всего прожил в котокафе. Кошек не сразу раздавали в дома, и все они запомнились и сильно запали в душу посетителям.
Мне особенно запомнился кот Бегемот (да-да, он был очень сильно похож на того самого кота!).
Кот Бегемот не был паинькой, готовым сидеть на коленях у красивой девушки. Обычно он обитал в комнате отдыха и выходил к посетителям примерно раз в час-два.
С победным "мяяяу" он делал круг по всему котокафе, шугал попавшихся под горячую лапу котов и удалялся восвояси.
Потом случился переезд котокафе в другое помещение.
Новое помещение было уже чуть больше.
И наконец третий переезд, который пока кажется окончательным.
*Далее будут фото, сделанные в новом котокафе*
Теперь котокафе расположено в районе метро Проспект мира или Сухаревская занимает аж 3 комнаты, в которых расположено порядка 8-10 столиков. Посетители теперь могут располагаться с комфортом.
Котикам тоже там хорошо. Они спят на всех доступных поверхностях, играют, прыгают на столы и смахивают хвостами карты и фишки настольных игр.
Интересной фишкой нового помещения является отдельная комната с панорамными окнами. Через нее прохожие на улице могут понаблюдать за жизнью в котокафе, а котики за жизнью вокруг 😊
Людям туда тоже можно проходить, но пол в этом помещении холодный и не вызывает желания задерживаться.
В отдельной небольшой комнатке иногда проводятся мероприятия. В основном это лекции, посвященные содержанию котов в домашних условиях. Иногда бывают мастер классы по рисованию.
Я посетила один из таких мастер классов по рисованию Акита-ину в технике Суми-Э. Несколько котиков во время урока были с нами и решили воспользоваться возможностью полежать на свежих рисунках 😊
При последнем посещении котокафе (5 января 2019 года) меня смутили настырные фотографы, разместившиеся прямо у входа.
Они сфотографировали нас без нашего согласия. Спросив, сколько стоит распечатка фото, я получила в ответ какую-то невразумительную цифру (порядка 200-300 руб за одно фото). Я отказалась, на что получила в ответ предложение скинуть фото на почту (жалко, фото же хорошие...). Думая, что это бесплатно, я согласилась. И никто меня не предупредил, что это стоило 100 руб за 1 фото! Замечательно фотографы людей разводят деньги зарабатывают, ничего не скажешь.
Дети в котокафе
Немного напрягают дети в котокафе. В целом это особая тема, которая долго прорабатывалась организаторами и вызывала немало споров. Сейчас пришли к тому, что пятница объявлена днем без детей (нельзя приходить с детьми до 12 лет).
Вроде как детям перед посещением рассказывают, как нужно себя вести и как правильно общаться с котиками. Но те дети, на которых я попадала, обычно бегают за животными, пытаются их схватить и удержать... Родители за всем этим наблюдают спокойно.
Я понимаю, что в некотором возрасте детям интересно все и всех пощупать и подергать, но зачем тогда их вести в котокафе. Для котиков это лишний стресс, да и посетителям не очень комфортно.
В заключение
Атмосфера котокафе мне очень по душе. Лично меня наблюдение за котиками и ощущение их мягкой шерстки очень расслабляет...
И вот что я поняла: если приходишь в котокафе с намерением посадить кота на коленки, погладить его, а потом взять другого, то ничегошеньки не выйдет.
Коты привыкли к большому количеству внимания, и отлично научились от него убегать. Чаще всего в прямом смысле 😊
А если просто сидеть в кафе отдыхать и пить чаек, то несколько котиков обязательно заинтересуются тобой и придут к тебе за стол или даже на ручки!
Особенно им нравятся настольные игры - это просто магнит для кошек. Интересует даже больше, чем еда, проверено!
Так что если Вам нравятся пушистые котики, то очень советую посетить котокафе "Котики и люди" 😊