Здравствуйте!
Этой зимой впервые открыла для себя ресторан американской кухни "Тутси". Место оказалось невероятно популярным, но я уже несколько лет живу на окраине и в центре бываю редко. А тут перед посещением театра хотелось где-то поужинать, зашли в первое попавшееся заведение, им и оказался ресторан Tootsie.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Это сеть, сейчас в Петербурге 2 точки. Одна на Васильевском острове - 9-я линия, 30. Другая на Звенигородской, 12. Я была на "Ваське". От метро идти буквально 3 минуты - очень близко. И рядом с театром на Васильевском. Расположение предполагает большой поток гостей - так и есть.
ЧАСЫ РАБОТЫ
Обе точки работают с 12 до 23, завтраков нет - сразу обед.
КУХНЯ
Заведение позиционирует себя кухней малоэтажной Америки. В основном мясо разных видов на гриле и бургеры. Но есть британские fish&chips, например.
БРОНИРОВАНИЕ
Особенность заведения - необходимость бронировать столик. Если вы точно хотите сесть и не ждать, обязательно делайте это заранее. В первый час после открытия по будням точно будет место и без брони, но если собираетесь ближе к вечеру - лучше бронь. Потом с вами ещё свяжутся за час уточнить, всё ли в силе.
Мы в первый раз попали случайно. Просто искали по карте, что есть рядом, и пошли наугад. Все столы были заняты, но нам предложили место за барной стойкой с видом на весь зал. В следующий раз мы заранее бронировали и нам сказали, что бронь всего на полтора часа. На большие компании, возможно, бронируют дольше, но нас было двое. Видимо, большой поток гостей, стараются принять больше клиентов.
ИСТОРИЯ ЗАВЕДЕНИЯ
Tootsie - это имя реально существующей женщины из США. Во всяком случае, нам её преподносят как реально существующую и до сих пор здравствующую в её почти 90. При первом посещении официант спросит, рассказать ли вам историю заведения. Я рекомендую послушать. Или вы можете потом сами прочитать на сайте.
Тутси становилась лауреатом многих наград среди питмастеров (специалистов по барбекю) американского юга.
Именно в честь этой удивительной женщины и был назван ресторан, в котором мы стараемся воссоздать атмосферу теплого гостеприимства, являющегося неотъемлемой частью культуры Техаса.
ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ и БОНУСЫ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
У Тутси есть своя система лояльности. Рекомендую зарегистрироваться за день до посещения ресторана, чтобы можно было списать приветственные бонусы в первый же раз. Они становятся активны только на следующий день, поэтому если сделать это в ресторане, то скидки не будет.
На День Рождения подарят тортик. Мои друзья ходили с именинницей, ей дарили подарки, и официантка подошла уточнить, не день рождения ли у кого-то. Сказала, что заведение дарит ей кусок торта на выбор. Клиентоориентированность отличная!
МЕНЮ и ЦЕНЫ
Меню большое и довольно разнообразное. Есть куча разных сетов на компанию или на одного. Салаты, закуски, супы - выбор имеется. Выбор стейков из говядины и разные копчёные штуки из коптильни. Мясо разных видов, включая идейку. Рыбных блюд мало, но и там выбор имеется.
Цены для Петербурга нормальные, это не кафе быстрого питания. Рёбра около 1000 рублей, бургер - по 900, супы - по 600.
В первый раз я заказывала индейку в апельсиновом соусе с мятым картофелем - это было прекрасно!
Тыквенный суп тоже вкусный.
Цены с ноября вроде бы не изменились, вижу разницу только в американо.
НАПИТКИ
Напитки очень дорогие, причём и безалкогольные. Чайник чая обычного - 600 рублей, с добавками - 800 рублей. Винная карта большая, но я не пью алкоголь и не разбираюсь, что там с выбором и ценами. Американо 220.
Не помню, какой чай мы заказывали в первый раз - вроде мяту. Я ожидала свежую, а там была сушёная, в итоге мелкая пыль была в моей чашке, неприятно.
ОБЕДЫ
Есть обеденное предложение с 12 до 16 по будням. Он всегда стандартный, раз в год или реже его пересматривают. Белок - это красное мясо разных видов (рёбра, колбаски, стейк), цыплёнок или рыба. К нему идёт гарнир в виде картошки разных видов, салата и соуса. Бесплатный чай - макетированный или айс-ти в стакане. Цены от 590 до 1090.
Первым 10 гостям предлагают бесплатный десерт, потом он стоит 100 рублей. Не знаю, всегда ли он разный, нам предложили брауни. Муж взял один, я отказалась - не люблю тёмный шоколад.
И ещё в обеденном меню есть предложение по напиткам, в онлайн-версии я его не нашла, но в заведении точно было. Там можно за доплату взять кофе или что-то алкогольное, если правильно помню.
Мы были на обеде. Муж взял себе рёбрышки, я - рыбу, оба сета по 890 рублей. Насколько я понимаю процедуру, рёбрышки сначала варят в су-виде, а уже потом жарят на гриле. Мясо нежнейшее. Я не люблю говядину, но это было очень вкусно. Всё, что на доске, входило в обед + чай.
У меня была хорошая рыба, но за счёт кляра всё-таки жирновата. В моём блюде был более солёный картофель, чем мне бы хотелось. И соус тар-тар тоже солоноватый. Я почти не солю домашнюю еду, и у меня бывают такие казусы в заведениях, когда всё пересолено. Но к рыбе таких вопросов нет. И салат тоже был в тему - руккола даже не горчила. Если приду ещё раз, попробую цыплёнка и если что, вернусь к рыбному варианту.
В качестве напитка я выбрала айс-ти. Наверняка они готовят сами, но по вкусу напоминает бутылочные варианты из супермаркета. Мне хватило к обеду. Муж брал чёрный чай пикетированный, к нему можно попросить бесплатно лимон.
Ещё мы взяли чизкейк с собой. Всё вышло на 2350.
ОБЕДЕННЫЙ ЗАЛ
В заведении один большой зал. Есть столики на маленькие компании и побольше. Интерьер современный, здесь довольно уютно. Имеются полезные мелочи вроде крючка под столом для сумки или подставки для сумок, которая стоит на полу.
Некоторые столики расположены близко друг к другу, при полной посадке может быть шумно. На обеде мы слышали всё, что обсуждают наши соседи. Но это было интересно, так что мы не жалуемся 😂
ТУАЛЕТЫ
Туалеты классные!
И чисто, и есть всё необходимое, что вы можете только представить.
Даже прокладки для менструации в свободном доступе, и влажные салфетки. Прокладки видела в некоторых заведениях, но чтобы салфетки ещё положили - такого нет.
И губка для обуви! Кремом для рук уже никого не удивишь, а вот такие мелочи восхищают.
КАЛОРИЙНОСТЬ
Таблица калорийности - слабое место. В заведении я не спрашивала, пыталась потом сама найти на сайте, а она устарела, там есть не все блюда. Я за последний год набрала приличный для меня вес и сейчас стараюсь держать норму калорий и интересуюсь, сколько ккал в блюдах, которые я ем не дома. Свой обед с рыбой в таблице с сайта я так и не обнаружила.
СЧЁТ
Счёт приносят в полене. В первый раз нам приносили в целом, его разбивали топором. На обеде принесли сразу в половинке полена.
ИТОГ
Вкусно и нормально по деньгам. Обслуживают очень быстро - многое явно на заготовках, поэтому долго ждать еду не приходится. Но посидеть пару часов, скоротать вечер за общением вряд ли получится из-за ограничения по времени на бронь. Это, конечно, минус. Ну, и для меня некоторые блюда слишком солёные - это скорее индивидуальная особенность, но вместе с временем набралось на то, чтобы вычесть балл. А так рекомендую.