Доброго времени суток, дорогой читатель! Я очень увлекаюсь выпечкой, смотрю различных блоггеров на эту тематику. Стала замечать,что многие из них вместо картофельного крахмала в своих рецептах используют кукурузный. И где я его только не искала, не могла найти, пока однажды не встретился мне в Ленте кукурузный крахмал Haas.
Мне очень понравилось, что объем поделён на 2 пакетика по 200 гр. Было бы неплохо, если бы они были с замком zip-lock, но увы мне пришлось закрыть прорезанное отверстие прищепкой
Кукурузный крахмал отлично подходит для того, чтобы сделать выпечку более воздушной , бисквиты сделает менее сухими и более нежными. На упаковке есть рекомендации соотношения муки и крахмала для конкретного вида теста
Для нежных десертов и соусов также лучше выбрать кукурузный крахмал. Он даёт более гладкую фактуру, какую картофельный дать не может. Помимо того картофельный крахмал имеет специфический привкус и сероватый оттенок, а это очень важно при приготовлении ,например, заварного крема. Картофельный же крахмал лучше подойдёт для песочного теста и киселей. Помните детсадовские кисели?! Вот кукурузный здесь не справится, нужен картофельный.
Я использую кукурузный крахмал во многих своих кулинарных экспериментах.Здесь я задумала сделать клубничный пирог из замороженной клубники, но начинка была слишком жидкой, я добавила буквально столовую ложку с горкой крахмала и масса сразу начала густеть, начинка пирога не растекалась, как при заливке пирога, так и при его нарезании.
Вообще в пироги крахмал идёт только так, вот этот пирог из замороженной смородины с яблоками тоже загущала крахмалом
Ещё я частенько делаю грибную пиццу. Соус я готовлю сама. Получается не хуже соуса в пиццерии. Пиццу я делаю прямоугольной размером со стандартный противень. Соуса хватает как раз на такой размер. Вот его рецепт-
-крупный зубчик чеснока
- 40 гр сливочного масла
- 400 мл молока (можно часть заменить сливками, будет ещё вкуснее)
- 1.5 ст.ложки кукурузного крахмала
- прованские травы (или ваша любимая приправа)
- соль по вкусу
- щепотка сахара
- грибной кубик (можно и не добавлять)
На разогретую сковороду с толстым дном ставим растапливаться сливочное масло, добавляем натёртый чеснок, пассируем. Вливаем молоко, добавляем соль, щепотку сахара, прованские травы, грибной кубик (если есть). Доводим до кипения, добавляем крахмал, активно перемешиваем, чтобы не было комочков. Чуть провариваем, выключаем. Соус готов. Когда он остынет, то станет ещё гуще. Не пугайтесь, если вам кажется, что он жидковат.
Вот такой соус получается. Он довольно-таки густой, хотя по фото может и не заметно.
Ещё в кукурузном крахмале хорошо делать панировку. Получается тонкая хрустящая корочка и сохраняется сочность продукта. Здесь я делала рыбку в кляре.
Совсем недавно на день рождения сына делала торт Фрезье, в основе которого варится заварной крем Муслин. Во многих рецептах помимо крахмала в крем идёт желатин для большей стабилизации крема. Но я не добавляла желатин, ограничилась только кукурузным крахмалом. Торт отлично держал форму, не поплыл даже, постояв немного в тепле.
Как вы видите, кукурузный крахмал Haas я использую часто и во многих блюдах. Но как ни странно, за все время я использовала только один пакетик. Крахмал хорошего качества, и расходуется экономно. Никакого постороннего привкуса или цвета этот крахмал не даёт. Довольна покупкой на 100%.