Опубликовано 31 Март, 2019 - 18:12

В Будапеште я побывал в мае прошлого года в рамках поездки на автомобиле по Европе и провел там 3 ночи и 2,5 дня. Конечно, видел я за это время далеко не все, но по итогам путешествия у меня есть ощущение, что самые основные места я посетил (как, впрочем, и некоторые неосновные). Так что, полагаю, мой опыт будет многим полезен.

Для начала пара слов о планировке города. Дунай делит историческую часть Будапешта на две неравные части.

На восточном берегу находится Пешт. Он настолько большой, что высокая концентрация исторических объектов наблюдается даже на расстоянии 4 км от набережной.

На западном берегу – Буда. Это старейшая часть Будапешта и бывшая столица средневековой Венгрии. Она меньше Пешта, но в этом районе я выделю комплекс горы Геллерт.

Еще на Дунае есть остров Маргит – на нем я не был, а вот по трем историческим мостам через реку прошел. Кстати, мне больше запомнился не Цепной мост со львами, а неоготический мост Свободы.

Ну а теперь культурная программа.

День 1

Позавтракав, выезжаем из Братиславы, покупаем по дороге венгерскую виньетку, чтобы пользоваться автобанами, и к обеду добираемся до Будапешта.

Остановился я в отеле Garay Terrace Residence. Это Пешт и как раз те самые 4 км от набережной Дуная. Впрочем, дома там настолько интересные, что я так ни разу и не воспользовался будапештским метро.

Номер в отеле с завтраком стоил в районе 50 евро, но так как я был на машине, пришлось заплатить еще и за подземную парковку – это еще 15 евро за ночь. В итоге получилось не так уж дешево, но более бюджетных вариантов под мои запросы букинг за 2 месяца до поездки не предложил.

Чем Будапешт сразу разочаровал, так это вонь и бомжи. При этом тротуары пестрели потеками мочи, а кое-где я видел и фекалии. Особенно неприятно было наблюдать подобную картину на фоне действительно красивых построек.

Когда мы прибыли в Будапешт, была уже середина дня – самое время пообедать. С этой целью мы зашли в кафе Platan, где я впервые попробовал суп-гуляш. Штука достаточно вкусная, но во многих отзывах я читал, какие огромные порции гуляша подают в будапештских кафе – тут я не согласен. Порции достаточно умеренные.

Само кафе тоже не самое плохое, но будьте внимательны, так как 10% за сервис уже включены в счет, и подобное в Будапеште практически везде. Так что на чай ничего оставлять точно не надо.

В кафе мы расплатились карточкой, а потом пошли искать обменник. Курсы везде разные, но за 1 евро в хорошем обменнике вам дадут в районе 315 форинтов. Важно: практически везде есть скрытые комиссии, так что, прежде чем отдать евро, спрашивайте, сколько конкретно форинтов вам дадут за эту сумму. Наличные евро тоже почти везде принимают, но курс будет в лучшем случае 300 форинтов за 1 евро.

Ну а потом мы дошли до набережной Дуная, где за 3000 форинтов с носа прокатились на кораблике с баром и англоязычным аудиогидом. Если честно, мне не очень понравилось. Зато очень понравилось гулять по вечерней набережной, где в это время очень много уличных музыкантов.

Завершился вечер распитием токайского вина на балконе гостиницы. Да, виды с балкона классные.

Послушать музыкантов и вообще посмотреть, что интересного было в первый день, вы можете на видеоролике, который я привел ниже.

День 2

Начали мы его с посещения ближайшей к нашему отелю знаковой достопримечательности – парка Варошлигет. Там особенно интересен замок Вайдахуньяд, построенный в начале прошлого века, но вобравший в себя черты большого количества средневековых сооружений Венгрии и Румынии.

Заглянули и в исторические купальни Сеченьи. Купаться не стали, но на интерьеры посмотрели, благо это бесплатно. Заглянуть, соответственно, рекомендую.

К парку примыкает Площадь героев – это очень пафосный объект, рассказывающий историю Венгрии, что называется, в лицах.

Пообедав в ресторане Paprika, где необходимо заранее бронировать столик и где я впервые попробовал венгерские галушки, мы отправились в направлении Дуная по проспекту Андраши, который отходит прямо от Площади Героев.

Хотя эту улицу очень рекомендуют, я от себя советую пройтись и по параллельным проспектам, где здания не менее (а, может, и более) интересные.

Следующим пунктом стал собор Святого Иштвана. Вход туда бесплатный, но, как по мне, лучше бы сделали платный, но с аудиогидом: уж больно много там интересных деталей.

За деньги (600 форинтов) можно подняться на смотровую площадку, и это я сделать рекомендую, благо панорамы Будапешта неизменно радуют.

Еще за 400 форинтов можно заглянуть в сокровищницу – тут уже на ваше усмотрение, так как информации об экспонатах минимум.

Ниже можно посмотреть видеоролик об этой части второго дня в Будапеште.

После собора настало время перейти на противоположный берег. Но не в старую Буду, а на холм Геллерт.

Вообще отмечу, что зелени в Будапеште не слишком много. Парк Варошлигет небольшой, и там порой гнездятся бомжи, так что, пожалуй, именно гора Геллерт является главной и самой чистой из зеленых достопримечательностей Будапешта.

Впрочем, не только зеленых, поскольку рукотворных объектов на ней тоже хватает.

Начали мы с посещения пещерной церкви. Это крайне атмосферное место, билет в которое стоит всего 2 евро, и в эту цену входит русский аудиогид.

После этого мы поднялись на главную смотровую площадку, где находится венгерская Статуя Свободы и построенная австрийцами крепость Цитадель, задача которой была прямо противоположной – держать венгров в повиновении.

Крепость была построена с тем расчетом, чтобы в случае восстания было удобно обстреливать и Буду, и Пешт. Сегодня со смотровой площадки можно увидеть обе части исторического центра Будапешта.

После этого мы отправились гулять по горе дальше, прошли мимо статуи Святого Геллерта (это христианский мученик, которого язычники скинули с этой горы в бочке, утыканной изнутри гвоздями) и дошли до Сада Философов. Это современная скульптурная композиция, изображающая основоположников многих религиозных течений. Примечательно, что Мухаммеда среди них нет – очевидно, чтобы не злить мусульман.

Погуляв по горе еще немного, мы отправились к отелю, прокатившись между делом на колесе обозрения Budapest eye, которое работает даже поздним вечером. Кстати, периодически колесо останавливается – чтобы впустить новых пассажиров и пощекотать нервы тем, кто уже катается, так как кто-то наверняка подумает, что произошла поломка.

Видеоролик о горе Геллерт и покатушках на колесе вы можете посмотреть ниже.

День 3

Хотя основной целью этого дня должна была стать старая Буда, дойдя до Большой синагоги, мы зависли там на несколько часов. Это самая красивая синагога из всех, которые я когда-либо видел, и первая, где я побывал внутри. Да не просто побывал, а с русскоязычной экскурсией.

Да, билет внутрь стоит порядка 15 евро, но за эти деньги вас ждет интереснейшая культурная программа на несколько часов, включающая в себя еще и концерт зажигательной еврейской музыки.

Видеосюжет о посещении синагоги вы можете посмотреть ниже.

В этом же ролике будет и немного Буды, куда мы отправились после обеда в ресторане «Вальхалла», расположенном прямо напротив синагоги.

Начали мы с подъема на замковый холм – пешком, а не на фуникулере. Честно говоря, не вижу смысла ехать на холм в вагончике, который туда затягивает канат. Интересно проехаться в висящей кабинке, а фуникулеры по типу будайского я вообще не понимаю.

Расположенный в здании Королевского дворца музей мы решили не посещать, зато полюбовались фонтаном, изображающим королевскую охоту, и отправились гулять по Буде.

А вот в Будайский лабиринт мы зашли, и этот объект мне очень запомнился. Интересен он не столько с исторической, сколько с атмосферной точки зрения. Можно сказать, что это легкий хоррор-аттракцион, поскольку часть пути нужно проделать практически в полной темноте, а фоном играет музыка, характерная для фильмов ужасов.

Если решите посетить Лабиринт, обязательно возьмите на ресепшен гостиницы купон на скидку, так как иначе билет будет стоит не 2300 форинтов (что тоже не слишком дешево), а, по-моему, 4000.

После этого мы отправились на площадь Святой Троицы. Это сердце Буды, где стоит второй по значимости (после Иштвана) собор – церковь Матьяша (не святого), а также чумная колонна и один из самых фотогеничных объектов Будапешта – Рыбацкий бастион.

Бастион возник только в начале прошлого века, а назван так, поскольку на площади, где его построили, раньше был рыбный рынок. Это очень красивая галерея с башенками, которая популярна у туристов настолько, что один из ее участков сделали платным и весьма недешевым: стоимость билета составляет 1000 форинтов – для желающих сделать хорошие селфи.

После этого мы еще прогулялись по Буде, которая куда больше походит на европейский старый город, чем Пешт с его монументальными домами в стиле модерн. Честно, мне Буда понравилась больше. Она и более атмосферная, и более средневековая, и более чистая. Бомжи, конечно, есть и там, но, по крайней мере, вони нет.

Видеоотчет об этой части прогулки вы можете посмотреть ниже, а заодно и послушать звуки Лабиринта (и визги моей супруги, которая очень испугалась).

После этого настало время возвращаться в Пешт. Но культурная программа третьего дня еще не закончилась.

Началась ее культурно-гастрономическая часть.

 

Вечером 3-го дня мы посетили кафе «Жербо», основанное еще в 1858 году, то естьоно старше, чем сам Будапешт, образовавшийся только 15 лет спустя.

Помимо богатых интерьеров, которые я, к сожалению, не снял, там подают крайне интересные десерты и напитки. Впрочем, надо понимать, что это кондитерская высокой кухни и высоких цен, а за обслуживание в счет включено аж 15% от стоимости блюд.

После этого мы отправились к отелю, пройдя по дороге через еврейский квартал. Кск я понял, это центр ночной жизни Будапешта, где и располагаются знаменитые руинные пабы.

А вот видели мы их или нет – вопрос уже к вам. Подробности – в видеоролике, где и десертам в кафе «Жербо» уделено повышенное внимание.

Резюме

Так закончилось мое пребывание в Будапеште в рамках той поездки. Да, здание Венгерского Парламента я видел только с воды и со смотровых площадок, но лично мне этого вполне хватило. На мой взгляд, Будапешт крайне интересен в плане архитектуры, и та культурная программа, которую я предлагаю вам, дает возможность убедиться в этом.

Достоинства
  • - Красивые виды
  • Исторические достопримечательности
  • Многие достопримечательности в пешей доступности
  • Много достопримечательностей
  • Очень красивый город
  • Потрясающий город
  • Умеренные цены
Недостатки
  • Все достопримечательности за два дня не обойдешь))
  • Грязно
  • Много туристов в центре
vlad tepesрекомендует
Читать все отзывы 102
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 102
Смотрите также