Опубликовано 28 Март, 2019 - 18:04

  • Опыт использования:
    один раз

Доброго времени суток всем.

Это снова я и сегодня мое повествование будет о городе Будапешт, столице Венгрии. Несколько лет назад, мы с дочерью рванули в Будапешт, уж очень нам хотелось увидеть воочию красоты этого города, о которых мы были много наслышаны. Будапешт оставил двоякое впечатление - красота памятников граничит с ужасным состоянием города. Грязно, мусор, фасады домов разрисованы графитти, даже памятники (на горе Геллерт например организована живописная свалка и импровизированный туалет). Много нищих. В переходах и на улицах стоит страшная вонь, потому что бомжи спят и ходят в туалет в одном месте. Тем не менее, я хочу вернуться в Будапешт еще раз, чтобы уж знать наверняка-нравится мне этот город или нет.

Существует очень много пpичин, пoчeму Будaпeшт дocтoин внимaния и пoчeму тудa oбязaтeльнo cтoит пoexaть. Это город целебных термальных источников, знаменитого токайского вина, вкуснейшего гуляша и блинчиков Гундель.

Основная причина безусловно-это мecтная apxитeктуpа. Oнa пpeкpacнa, вeличecтвeннa и бecпoдoбнa. Что интересно, ecли дpeвнюю и пpeкpacную Пpaгу, Бpaтиcлaву или Дрезден пocтpoйки времен социализма, пopядкoм изуpoдoвaли, тo в Будaпeштe мecтaми нaблюдaeтcя oбpaтнoe явлeниe. Пocтpoйки вpeмeн paзвитoгo coциaлизмa opгaничнo coceдcтвуют c apxитeктуpными шeдeвpaми Aвcтpo-Beнгepcкoй импepии.
3aчeм туpиcты eдут в eвpoпeйcкиe cтoлицы? Пpaвильнo, paди apxитeктуpы.Двopцы, coбopы, плoщaди… A в Будaпeште cвepx тoгo eщe кучa нeoбычнoгo! Oдни купaльни Будaпeштa чeгo cтoят: тут иx дecятки, нa любoй вкуc и кoшeлeк. Mнoгo вы знaeтe тaкиx купaлeн в Пapижe или Бpюcceлe?
A мнoгo вы знaeтe cтoлиц, гдe ecть нacтoящиe пeщepы и лабиринты, пpямo в чepтe гopoдa? Будaпeшт , наверное— eдинcтвeннaя тaкaя cтoлицa!

Итак, мы прилетели в Будапешт.

Где мы остановились.

Мы остановились в отеле Ibis Budapest City, расположенном на Akacfa utca , 3 -это в Пеште. Почему выбрали именно этот отель? Отели Ibis- очень даже не плохие бюджетные отели, плюс станция метро Blaha Lujza,буквально через дорогу. В принципе, все достопримечательности, расположенные на этой стороне Дуная, в пределах 15-30 минут ходьбы. На метро нужно ездить только на другую сторону. Вид из окна только не очень, но мы же приезжаем не в окошко смотреть.

Структура города

Всем известно, что Будапешт разделен Дунаем на две части: Буду, Обуду и Пешт. Пешт-это равнинная часть города, гуляешь себе и наслаждаешься увиденным. Совсем иначе выглядит Буда, в котором туристу придется карабкаться по многочисленным лестницам и горкам. Всё самое основное и современное в Пеште, а многочисленные памятники и достопримечательности в Буде.

Метро

Метро одно из старейших в Европе, если мне не изменяет память- первое метро было построено в Лондоне, второе в Будапеште. Может быть ошибаюсь, конечно (лень лезть в Википедею). Передвигались мы в основном на метро, очень удобно и просто. В метро чисто, на некоторых станциях даже есть свои символы, как в Москве. Тоже нужно что-то там потереть и будет тебе счастье.

А вагончики-то в метро Будапешта нашенские. Мы даже табличку сфотографировали-"Мытищинский завод".

Достопримечательности Пешта

Город очень компактный, за три дня все основные достопримечательности очень легко обойти. Два дня можно потратить на Пешт и один на Буду. Мы ,как всегда, прикупили путеводитель "Будапешт" и составили маршруты - что нам необходимо посмотреть в первый день, второй и так далее... Я уже говорила, что отель расположен очень удобно. Выходишь из отеля и идешь вниз по улице Ракоци минут 15 до улицы Ваци. По дороге разглядываешь великолепные старинные дома.

Улица Ваци.

Улица Ваци в Будапеште – одна из важнейших пешеходных зон города. Все это типа Старого Арбата. На площади часто играют разные уличные музыканты – на флейте, на саксофоне, на аккордеоне. По выходным играет духовой оркестр. Очень атмосферно. Мы часто там прогуливались, завершая таким образом день. Всевозможных кафешек вдоль улицы- просто пруд пруди. Тут вы можете попробовать знаменитый венгерский суп-гуляш. Ммммм...объедение.( Я вот вроде и паприку и все специи купила, сколько не пыталась такой супец сварганить- даже близко мой суп не стоял). Вообще о венгерской кухне можно писать отдельный отзыв, настолько это вкусно. Длина улицы Ваци составляет 1,2 километра – она идет параллельно Дунаю.

Центральный рынок на площади Фёвам

В конце улицы Ваци- здание Центрального рынка отличается удивительной красотой и яркой отделкой. Я сразу даже и не поняла, что это обычный рынок. В торговых рядах рынка можно найти оригинальные венгерские сувениры или типичные национальные продукты. Место, которое понравится как любителям архитектуры, так и простым обжорам (как мы). На первом этаже рынка продаются овощи, фрукты, колбасы, баночки с фуа-гра. И эта фуа-гра намного вкуснее французской.

Далее идем на набережную, где видим гордость Будапешта -мосты.

Мосты.

К сожалению,я не могу выложить фотографии всех мостов,потому что в основном это фотографии -"Мост и я". Без "Я", у меня только две фотографии.

Мост Эржебет

Самый молодой и легкий мост центра Будапешта. Единственный мост в современном стиле, но не менее красивый.

Мост Свободы.

Мост Свободы считается одним из самых красивых мостов в Европе. Мнение это конечно субъективное, но то что он заслуживает Вашего внимания – это абсолютно бесспорно, мост Свободы действительно очень красив. Сходу этого и не скажешь, однако, если присмотреться… Мост украшает чугунное литье весьма затейливой формы. На вершинах опор восседают загадочные птицы турулы – вестники судьбоносных вестей, прилетевшие сюда из давнишних венгерских мифов. А если поднять голову, то можно увидеть и корону первого правителя Венгрии Святого Иштвана.

Цепной мост Сечени

Безусловно, №1 по-любому критерию. Мост - символ, мост - герой, мост, который старше самого города. В начале моста вас приветствуют львы. У меня только фото льва. По легенде архитектор который строил этот мост и декорировал его, после завершения строительства, сказал : "Этот мост и его оформление -идеально. Если кто-нибудь сможет найти изъян, я прыгну в Дунай." На что один из присутствующих сказал: " Львы идеальны, но у них нет языка". Уж, не знаю -утопился архитектор или нет, история об этом умалчивает.

Мост Маргит

Самый необычный мост Будапешта в плане архитектуры. И дело тут отнюдь не в обрамлении, а в геометрии.

Набережная

Набережная Дуная в Будапеште - не сказать, чтобы стандартная. Обычно ведь под словом "набережная" понимают променад на берегу реки или моря - широкую улицу, уставленную лавочками, палатками кафе, укрытую тенью деревьев. Здесь этого нет . Но зато вся Буда- во всей красе. Вода, к слову сказать, мутная и грязная.

На стороне набережной тоже можно найти много красивого.

Очень много всевозможных скульптур, с которыми охотно фотографируются туристы. Например, скульптура маленькой принцессы. Очень популярна.

Туфли на набережной.

Вот на этом месте, когда мы увидели крохотные ботиночки, честное слово, мурашки побежали по телу. Туфельная набережная один из самых трогательных памятников Холокоста...Во время войны на набережной выстраивали людей скованных цепью по 50-60 человек, включая детей и женщин, предварительно заставив разуться. Стреляли в первого, который падая в воду, увлекал за собой остальных. На набережной оставалась только обувь...
Таким образом в Будапеште погибли более 10 тысяч евреев.

Здание венгерского парламента

Заканчивается набережная, зданием венгерского Парламента. Парламент – настоящий архитектурный шедевр, украшающий правый берег Дуная, общепризнанная визитная карточка столицы. Но смотреть на него все таки лучше с другой стороны Дуная, тогда он виден во всей красе. Пока мы дошли до парламента, начался сильный дождь. Вообще погода в Будапеште очень странная. Она меняется постоянно на протяжении всего дня. Пока мы прогуливались по набережной, сначала я спалила нос на солнце, а через час мы промокли до нитки.

Эти все достопримечательности находятся вдоль Дуная.

Что интересного внутри Пешта.

Базилика Святого Иштвана

Базилика возведена в неоготическом стиле – большой купольный зал, две симметричные башни-колокольни по бокам и большой арочный центральный вход, украшенный надписями и колоннами. Внутри хранятся мощи почитаемого всеми венграми Святого Иштвана. Можно подняться наверх, на смотровую площадку и увидеть замечательную панораму города.

Большая синагога

Большая синагога недаром носит такое название — она считается самой большой в Европе!

Будапештская Большая синагога представляет собой двухэтажное здание с тремя нефами, выполненными из красно-белого кирпича. Фасад религиозного учреждения украшают цветная керамика, замысловатый узор карниза и окна-розетки. Над основным зданием синагоги возвышаются две башни, высота каждой из которых составляет около 44 метров. К синагоге пристроено здание, в котором разместился Еврейский музей.Во дворе синагоги находится еврейское кладбище. Здесь похоронены жертвы нацизма — около 7 тысяч человек.

Дом Террора

Музей, созданный в начале 2000-х гг. . Основная цель экспозиций – показать период истории Венгрии XX века, когда страна находилась под управлением коммунистического правительства (поддерживаемого руководством СССР). Место неоднозначное, так как многие факты из «тоталитарного прошлого» страны преувеличены и искажены. Мы не ходили.

Проспект Андраши

Проспект является центральной улицей венгерской столицы и считается одной из самых красивых европейских авеню. Местные жители и туристы называют его «Елисейскими полями Будапешта», русскоязычные его называют "Проспект Андрюши". На проспекте сосредоточены все брендовые бутики. Проспект красивый, оживленный .

Площадь Героев

Проспект Андраши плавно переходит в площадь Героев. Площадь очень чистая и красивая. Здесь находятся два художественных музея Будапешта, а также Памятник тысячелетия начала Венгерского государства (36-ти метровая колонна, увенчанная статуей Архангела Гавриила). Раньше на площади стояли скульптуры правителей из династии Габсбургов, которые при коммунистическом правительстве были заменены на статуи венгерских королей.

Парк Варошлигет

За площадью героев находится знаменитый парк Варошлигет. В парке растет несколько тысяч деревьев, есть искусственные озера, каналы. На территории располагается зоологический и ботанический сады, а также несколько популярных городских достопримечательностей: купальня Сечени, зоопарк, замок Вайдахуньяд. Вот что странно-венгерский язык очень сложный. Я не смогла запомнить ни здравствуйте, ни до свидания, Но эти жуткие слова: парк Варошлигет и замок Вайдахуньяд, я запомнила мгновенно. Только это вовсе не старинный замок, в котором жили короли. Построили его первый раз в 1896 году, когда Венгрия отмечала тысячелетний юбилей. К этой дате была подготовлена выставка, одним из павильонов которой был макет замка, выполненный из картона, фанеры, дерева и папье-маше.Выставка закончилась, а замок остался, и так полюбился жителям и гостям столицы, что они предложили властям перестроить его в камне .Так что это просто копия, а настоящий Вайдахуньяд находится на территории Трансильвании в Румынии.

Купальни Сечени

Колесо времени

Находится рядом с площадью Героев.Это самые большие песочные часы в мире (высота 8 м). Один раз в год, 31 декабря, Колесо Времени совершает поворот на половину круга (каждый раз в одном направлении) верхняя, уже пустая к этому моменту, камера перемещается вниз, и начинается новый годовой цикл пересыпания песка. Переворот часов производится обыкновенным приложением физической силы без применения каких-либо двигателей только с помощью тросов и простого механизма. Подобная простота имела целью еще раз напомнить всему человечеству о тех прошедших тысячах лет, в течение которых единственным , что могло сдвинуть большой и тяжелый объект были человеческое упорство и сила.

Теперь достопримечательности Буды.

Замок Буда или Будайская крепость

Будайская крепость – один из самых интересных объектов в этой части городе. Хотя бы потому, что пережила множество событий и выстояла.

Это своеобразный «город в городе», небольшой район, в котором есть множество интересных мест и объектов.

Чтобы попасть в Королевский дворец надо пройти сквозь ворота Корвина.

На воротах железный ворон, который сидит на перемычке над воротами и держит в клюве кольцо. Старинная легенда гласит, что во время венчания короля Матьяша I в храм залетел ворон и унес в клюве кольцо невесты, словно предвещая молодоженам скорую беду. Хотя слуги успели поймать и уничтожить птицу, молодая королева умерла вскоре после свадьбы.

По территории Будайской крепости раскиданы разнообразные статуи, ворота и фонтаны. Среди них выделяется бронзовая птица турул.

Это существо считается вестником богов в венгерской мифологии. В лапах птица держит легендарный меч вожака варваров Аттилы.

 

Еще одна интересная статуя изображает Евгения Савойского. Она стоит перед самым Королевским дворцом рядом с массивной аркой здания.

Фонтан, изображающий охоту короля Матьяша.

По всей территории крепости бродят музыканты и предлагают поучаствовать. Нам, например, всучили скрипку, заставили "подалынкать на скрипочке" и потом заявили, что с нас -10 евро. Так что осторожнее!!!

Церковь Матьяша

Церковь Матьяша (официальное название - Церковь Девы Марии) названа в честь венгерского короля Матьяша Корвина, который дважды венчался здесь. Главной жемчужиной в интерьере церкви Святого Матьяша являются цветные витражи, а также настенная роспись.Находится между Рыбацким бастионом и площадью Святой Троицы. На площади, как водится во всех старинных европейских столицах- чумная колонна и памятник королю Иштвану.

За церковь находится отель Хилтон. В отеле стекла зеркальные и очень красиво отражается Рыбацкий бастион, церковь Матьяша, памятник Иштвану и мы "любимые", смотря с какого ракурса снимать

Архитектурным фоном для Церкви Матьяша является Рыбацкий бастион, с которого можно полюбоваться на Дунай и Парламент уже во всей красе.

Будайский лабиринт

Территория Будайский пещер, открытая для туристов, называется Лабиринт. Расположен лабиринт прямо под жилыми домами, недалеко от церкви Матьяша. Ну если вы уж рядом, то можно зайти.
Лабиринт-это, низкие потолки, гнетущее звуковое сопровождения, статуи в тусклом освещении, есть довольно интересные инсталляции, есть даже комната страха ( мы не ходили), если вы придете вечером, то вам выдадут масляные фонари, потому что весь свет отключают. Но это, я думаю, только для любителей ужастиков. Ну а в конце лабиринта нас ждал фонтан с вином. Только там не предусмотрено стаканчиков или что-то еще, чтобы облегчить вам жизнь. Как говорится-пейте и не обляпайтесь.

Триумфальная арка.

Обычно на арку не обращают внимания, так как она служит естественным началом автомобильного тоннеля, прорезающего холм. Длина тоннеля равна длине Цепного моста, поэтому местные жители шутят, что сделано это для того, чтобы убирать мост под гору во время дождя. Рядом с ней находится нулевой километр Будапешта. Объект представляет собой высокий каменный ноль, от которого начинается отсчет расстояния от Будапешта до любой другой точки страны.

Гора Геллерт

Гора Геллерт – одна из самых посещаемых локаций Будапешта, но карабкаться на нее тяжелое испытание. На вершине горы находится цитадель и огромная статуя Свободы.

Гора названа в честь венгерского просветителя и католического святого. Памятник ему установлен на склоне горы, рядом находятся купальни Гелерт.

Мы ходили только в эти купальни. Очень много читали негатива про купальни Сечени и решили,что купальни Гелерта, нам больше подходят. Нам очень понравилось, все очень чисто и культурно.

Пещера, в которой размещается действующая церковь.

Рядом с купальнями находится пещера с действующей церковью. Часто ее называют пещерой Святого Иоанна по имени монаха, якобы тут жившего. В начале XX века на этом месте обустроили часовню, однако работала она недолго. В годы Второй мировой войны немцы переоборудовали пещеру под госпиталь, а при социалистах ее и вовсе замуровали. Сейчас здесь вновь ведутся службы

Вот все основные места и достопримечательности.

Хотела еще про остров Маргит рассказать, но что-то я разошлась, и так уже много настрочила.

Суть моих сомнений: с одной стороны, архитектура просто завораживает, мне все это очень нравится, но с другой стороны -бомжи в переходах и вонь. Нет, они мирные, они не пристают, но как-то не уютно проходить мимо. Надо ехать, посмотреть еще раз.

Достоинства
  • - Красивые виды
  • -Вкусная кухня
  • -Недорогие цены
  • Много достопримечательностей
  • Очень красивый город
  • Потрясающие купальни
Недостатки
  • Грязно
  • Много бомжей
  • Надо быть настороже
Наталья Коойманрекомендует
Читать все отзывы 102
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.03.2019
С невероятным удовольствием прочла ваш отзыв. Я в шоке про обувь на набережной. Сколько же было варварства нет слов ...
Спасибо. Очень длинно получилось, но я хотела охватить все.
Здорово! Очень хочу побывать в Будапеште, хочется попробовать аутентичный гуляш 😊

Видимо поэтому Венгрия и не хочет мигрантов, которых ей пытается навязать Евросоюз, своих бомжей девать некуда, а тут еще чужих подкинут
Это точно. Вот чего-чего, а толп негров, я там не видела. Еще блинчики очень вкусные.
28.03.2019
Какой отзыв шикарный. Храм в пещере поражает. Наяву, наверно, вообще захватывающе.
Очень. Но я была пять лет назад, может быть уже все изменилось.
Другие отзывы
Читать все отзывы 102
Смотрите также