Есть у меня развлечение - я занимаюсь мониторингом акций и спецпредложений от авиакомпаний, отелей, круизных компаний и туроператоров. В сентябре 2018 года всплыли дешевые билеты на самолет в город Дебрецен. "А где Дебрецен, там и Будапешт! В Европе ведь все рядом" - подумала я и забронировала билеты.
Как добраться
В Венгрию нас доставила компания Wizz air.
За билеты туда-обратно на двоих мы заплатили меньше 10 000 рублей. Это с тем учетом, что летели мы не с ручной кладью, а с полноценным багажом. Аэропорт Дебрецена маленький, не идет ни в какое сравнение ни с Домодедово, ни с Внуково или Шереметьево. По размерам это больше похоже на аэропорт в Чебоксарах или Пскове. Пограничники спрашивают стандартный набор документов: просят показать бронь отеля, обратные билеты, обязательно проверяют отпечатки пальцев. Меня пропустили быстро, а вот у мужа не сработали пальцы. Его пригласили в отдельную комнату и проверяли все десять отпечатков пальцев.
От Дебрецена до Будапешта
В аэропорту есть банкомат, сняли деньги там. От аэропорта спокойно доехали на местном автобусе до железнодорожного вокзала. В автобусе принимают только наличные, и только местную валюту!) Билетики обязательно нужно прокомпостировать! Иначе может быть штраф. Но об этом чуть ниже. Автобус №1 за каких-то 400 форинтов и 10 минут довез до ж/д вокзала.
Здесь в автомате мы спокойно купили билет на поезд в сторону Будапешта. При покупке можно выбрать английский язык, интерфейс интуитивно понятный. Через три часа мы оказались в Будапеште!
Проживание
Отель мы не хотели принципиально. Мне хотелось проникнуться городом, почувствовать его ритм и вкус. Поэтому на сайте Airbnb мы заказали апартаменты. Во-первых, это вышло гораздо дешевле.
Во-вторых, квартира была полностью в нашем распоряжении. А это два санузла, большой коридор, кухня, столовая, гостиная и спальня. Но самое классное было не это! Квартира находилась на одной из самых красивых улиц Будапешта - Andrassy.
Здание, где располагалась квартира - архитектурный шедевр. На это невозможно смотреть без замирания сердца.
А какие в квартире потолки... метров пять-шесть не меньше. А какие стены, я такую толщину только в замках, да дворянских усадьбах видела. А какая уютная квартира нам досталась!.... Короче, это была любовь.
Питание
Рядом с нашей квартиркой было три магазина. Мы ходили в Lidl (известная немецкая марка, я их встречаю по всей Европе, от Кипра до самой Германии). Закупались всем необходимым и завтракали дома. А вот на ужин пару раз сходили в местные ресторанчики. Порции огромные, цена нормальная (по сравнению с той же Германией явно дешевле). Готовят вкусно. Попробовали венгерское пиво и вино. Пиво не понравилось. Вино еще более или менее. Мне понравился яблочный сидр, но он был немецкий и глинтвейн, тоже из Германии. Много баров, где можно просто посидеть попить пиво и покурить кальян. Но мне досуг такой не особо нравится, поэтому сходили один раз за компанию с друзьями.
Транспорт
В городе есть метро, ходят туристические автобусы (двухэтажные красного цвета), есть автобусы-амфибии (они сначала город показывают, а потом по реке плывут), трамваи (заметили, что венгерские спортсмены любят бегать по трамвайным путям), есть еще фуникулер и речные кораблики. Билеты покупаются или у водителя, или в автомате. За непрокомпостированный билетик предусмотрен штраф. Друзья у нас заплатили 16 000 форинтов, билеты у них были, а вот приложить к терминалу они их забыли. Так что будьте внимательны!
В целом по городу мы ходили почти всегда пешком. За неделю мы прошли по Будапешту 80 км или 105 000 шагов!
Погода в декабре
В целом погода мягче, чем в Москве. Когда в Будапеште был +1, в Москве была уже зима -4. В основном светило солнце или было просто пасмурно. Дождь был только один раз. Кстати, Дунай очень чистый. Вода в центре города прозрачная, ощущение, что ее пить можно. Вспоминаю Москву, Питер... да собственно в любом русском городе в центре течет не речка, а говн*течка. Обидно!
Купальни
Мы ходили в крупнейшие купальни Будапешта - Сечени. Кстати, это и крупнейший термальный комплекс Европы. Брали одну ячейку и одну кабинку на целый день. На территории есть крытые и открытые бассейны. Это отдельное удовольствие сидеть в горячей термальной воде, когда на улице около нуля градусов. Чтобы попасть к бассейнам в помещении нужно часть пути проделать по улице. Чертовски холодно, доложу я вам после горячей воды идти в купальнике по холоду. В Сечени есть несколько парных, бань, бассейнов. В одном из бассейнов проходит аква-аэробика с инструктором. Кстати здесь можно заказать массаж или обертывание за отдельную плату.
Достопримечательности и развлечения
Достопримечательностей в Будапеште много. Я когда ехала отметила все, что хочу посмотреть на карте в приложении.
1. Венгерский парламент. Одно из самых красивых зданий. Архитектура просто бомбическая. Это какой-то Хогвардс. Эти арки, пролеты, башенки - запросто можно словить архитектурный оргазм. И я не шучу.
2. Цепной мост Сечени. Красив. Просто красив. Особенно ночью. Особенно с подсветкой. И без туристов. Отсюда открываются лучшие виды на Венгерский парламент.
3. Замок Буда. Посмотрели королевский дворец. Сюда можно подняться на фуникулере, но очередь на него всегда огромная.
4. Рыбацкий бастион. Здесь очень красиво. Белый камень и семь башен. Вид с вершины открывается изумительный.
5. Базилика Святого Стефана. Зашли и внутрь храма, и поднялись на смотровую площадку. На смотровую можно подняться пешком по лестнице, а можно на лифте. Правда, лифт довезет только до середины пути. Сверху видно весь город.
В базилике проходят концерты классической музыки. Стоимость начинается от 7000 форинтов. Сразу рядом с храмом раскинулся Рождественский базар. Идеальный вариант - купить глинтвейна, венгерских колбасок или жаренных каштанов и наслаждаться световым шоу на стенах Базилики Святого Стефана.
Здесь даже маленький каток залили и елку поставили. На ярмарке продаются симпатичные сумочки, тарелки, кружки, сувениры, брошки.
6. Церковь Матьяша. С экскурсионной группой поднимались на колокольню. Вид потрясающий. А внутри церковь очень красивая.
7. Площадь Героев. Здесь два музея. В центре стоит колонна в честь тысячелетия Венгерского государства. Отсюда рукой подать до замка и купален Сечени.
8. Туфли на набережной Дуная. Одна из самых страшных достопримечательностей, которую я видела. Это памятник евреям, которых нацисты расстреливали на набережной и скидывали в Дунай. У многих туфель лежат цветы и монетки, встречаются игрушки и ленточки.
9. Гора Геллерт. Здесь приятно прогуляться. Это такой огромный парк под открытым небом. Здесь же рядом стоит цитадель.
10. Проспект Андраши. Каждое здание - это архитектурный шедевр. Их можно разглядывать бесконечно! Здесь очень красиво, а с рождественской подсветкой просто бесподобно.
11. Остров Маргит. Мне не понравился. Слишком он мрачный какой-то. Как в фильмах ужасов: какие-то развалины, овцы блеют, вороны кружат стаями. В целом довольно тяжелое местечко. Но зато здесь проложена беговая дорожка по всему периметру острова.
12. Замок Вайдахуняд. Это копия известного румынского замка. Новодел, но выглядит вполне себе прилично. Если не знать, что это построено недавно - ни за что не догадаешься.
Как итог
Будапешт мне понравился! Очень красивый и уютный город. В отзывах читала, что много бомжей, здания разваливаются и грязно. Ничего такого я не заметила. Да, бомжей видела. Но они были в районе ж/д вокзала. И их было не больше, чем тех же бомжей у нас на вокзале или рядом с церковью попрошаек. Некоторые здания действительно требуют ремонта. Но по городу идут реставрационные работы полным ходом.
Многие здания в лесах. Например, здание Венгерской оперы сейчас реставрируют. И таких восстановительных работ много. Грязи не больше, чем в другом европейском городе. Разве что в Германии чище.
Что я хочу всем этим сказать:
красота в глазах смотрящего! Замечайте прекрасное, его вокруг много, тогда и времени не останется на поиски недостатков!