Погода в середине ноября хорошая: +15 днём, солнечно и ясно. К вечеру холодает, но не критично, мы не надеваем дополнительной одежды (разве что шапку), просто ходим быстрее ?
Погода самая комфортная, чтобы гулять по достопримечательностям: тут не холодно и не жарко.
По приезду в глаза бросаются мусор на тротуарах, бомжи и общая обшарпанность зданий, но через несколько дней перестаёшь на это обращать внимание, да и основные достопримечательности чистые и аккуратные.
отель Four Seasons
★★★ Чем заняться? ★★★
Конечно же, смотреть достопримечательности 😊 Я советую вам в первые дни отпуска сходить на пешеходную экскурсию по Будапешту, тут за 2 часа вы получите максимум информации и будете знать куда вы хотите вернуться.
Интересные места куда нужно сходить:
Парламент (есть экскурсии по интерьерам на русском языке, но дорого - 6000 форинтов с человека и билеты нужно покупать заранее, можно в интернете)
здание Парламента
Рыбацкий бастион и замок Буды (Будайская крепость) - находятся рядом, вход на территорию бесплатный, но лучше всего ходить с гидом, чтобы он рассказал вам все легенды и истории 😉 Отсюда открываются волшебные виды на город.
Рыбацкий бастион
Обязательно подняться на смотровую площадку базилики Иштвана, сюда поднимается лифт 😉 Входной билет всего 600 форинтов (примерно 150 рублей).
Кафе Нью-Йорк. Очень дорого (кофе 9 евро, пироженка ещё 8-10), очень пафосно и даже в низкий туристический сезон, на входе может быть небольшая очередь, а всё из-за шикарных интерьеров. Даже если вы пришли только выпить чашку чая, вас всё равно посадят за стол и косо на вас смотреть не будут, тут привыкли к тому что в это кафе приходят больше посмотреть, чем поесть.
Кафе Нью-Йорк
С середины ноября работают рождественские базары: ставят ёлку, появляются торговые палатки с сувенирами и новогодней всякой всячиной, тут же готовят еду и варят глинтвейн. Это особая сказочная атмосфера, сразу появляется новогоднее настроение.
Купальни
Я была в купальнях Рудаш - это целый мир с бассейнами разной температуры (как с хлорированной водой, так и с термальной), с целым этажом саун на любой вкус и горячей купальней под открытым небом на крыше здания с видом на город и горы. ❤️
Шоппинг
В Будапеште, как впрочем и в любом европейском городе, есть целые улицы с рядом дорогих магазинов, таких как Gucci Armani и т.д; в центре города не составит труда найти и магазины попроще, такие как Zara, Reserved...
вид из замка Буды
Информация к сведению: из Будапешта можно доехать за 3 часа на поезде до Вены. Если купить билеты заранее, то они вам встанут в 26 евро на человека (13 евро в одну сторону). 😉
★★★ Деньги ★★★
В Венгрии своя местная валюта - форинты (в ноябре 2018 года за 1 рубль дают примерно 4 форинта, т.е. все цены в магазине нужно делить на 4). В подавляющем количестве мест принимают и евро, но в форинтах платить чуть выгоднее.
Пообедать в хорошем ресторане на двоих - примерно 10 тыс. форинтов.
Проезд на метро - 350 форинтов за билет.
Даже в самых мелких лавках принимают банковские карты. За весь отпуск мы встретили только пару мест, где обязательно нужны были наличные.
перед Будайской крепостью
★★★ Еда ★★★
По сравнению с другими европейскими столицами, можно сказать, что цены на еду в кафе в Будапеште низкие (я бы сказала очень сопоставимы с российскими ценами).
Отличительной чертой венгерской кухни является обилие мяса, хлеба и картошки. Всё сытное, тяжелое и очень вкусное. А вот найти диетический салатик здесь трудно, вегетарианцы, наверное, вообще будут голодать.
Порции очень большие: взрослому мужчине хватает одного горячего чтобы наесться, если брать на обед горячее+суп, то даже к ужину есть вам ещё не захочется ?
стандартная порция курочки :)
С продуктовыми магазинами тут напряг (говорю про центр города): из крупных есть Спар (работают до 10 вечера каждый день, кроме воскресенья - тут до 6 вечера), но в основном продуктовые магазины больше похожи на ларёк у дома - супер-тесные магазины с большим количеством алкоголя и минимумом еды. А ещё тут продают пластиковые стаканчики поштучно ?
Вам, скорее всего, нужно будет покупать питьевую воду, так вот, в Венгрии есть условное обозначение для воды: синяя крышка у бутылки - газированная вода, розовая крышка - негазированная.
★★★ Транспорт ★★★
В Будапеште всё очень хорошо с транспортом: автобусы и Метро ходят до позднего вечера.
Можно купить одноразовую поездку (350 форинтов), а можно взять проездной на сутки, 3 дня и т.д.
Интересная особенность транспорта: нужно компостировать билеты ?
На входе в метро нет турникетов и билеты никто не смотрит, но если вы поедете зайцем и вас поймают (в транспорте бывает контроль), то штрафы будут огромные. Ходят слухи, что за непрокомпостированный билетик тоже штрафуют.
★★★ Как итог: Будапешт - интересный город с богатой историей и своими уникальными фишками, такими как термальные источники. Отдых может получиться очень бюджетным и очень насыщенным. Наверное, Будапешт - не самый крутой город из всех что я была, но я совсем не пожалела что приехала сюда. Рекомендую!