Опубликовано 10 Октябрь, 2018 - 18:08

Посещение Будапешта оказалось для нас немного спонтанным (для меня планирование отпуска менее, чем за месяц до поездки является спонтанным). Мы не покупаем туры, предпочитая планировать все, покупать билеты и арендовать жилье самостоятельно.

Дорога

Из СПб в Будапешт летает лоукостер WizzAir, дорога на двоих туда-обратно в конце сентября 2018 стоила около 20 000 рублей, что вполне бюджетно. Сами самолеты, как и свойственно лоукостерам, маленькие и неудобные, мой рост 180 и я упиралась коленками во впереди стоящее кресло. Впрочем, это привычное для меня дело.

Полет должен был длиться 2 часа 40 минут, но длился на полчаса меньше, скорей всего, из-за ветров.

Дорога из аэропорта в центр и общественный транспорт

Решила выделить отдельным пунктом дорогу до центра города, потому что это первое приключение, ожидающее туристов, путешествующих без групп.

Мы купили в аэропорту проездные билеты на весь транспорт на неделю, чтобы не париться по этому поводу. Проездной дает право на безлимитный проезд на всем общественном транспорте Будапешта. Кроме шаттла аэропорт-центр-аэропорт.

Когда мы подошли к остановке и хотели сесть в автобус 100Е, который нам был нужен, женщина-сотрудница аэропорта, выглядевшая крайне неопрятно и на английском способная сказать "тикет ноу гуд, тикет сити центр эйт хандред форинт гуд. ю тикет ноу гуд". Я пыталась уточнить у нее на английском, какой именно билет нам нужен и где его купить, на что она стала бормотать что-то на венгерском. В общем, сами поняли, что в автоматах по продаже билетов нужно купить специальные билеты в центр города. Все затруднялось тем, что вокруг автоматов были огромные очереди людей, не понимающих, что происходит и как ими вообще пользоваться, в том числе русских туристов, прилетевших с нами вместе на одном рейсе, хотя там есть русский интерфейс и даже без него кнопочка "BUS TO CITY CENTER" горит другим цветом.

Жилье

Мы снимали жилье через airbnb в самом центре Буды, в двух минутах от метро и Дуная, на другой стороне которого был прекрасно видел красавец-Парламент.

Парламент
Буда

Будапешт - это три города, объединенных в один: Буда, Пешт и Обуда.

Буда - очень европейский и традиционный, уютный, мы жили именно в Буде, рядом с Рыбацким бастионом. В этой части города чисто, по вечерам тихо и спокойно, мало магазинов, ресторанов (особенно по сравнению с Пештом). В Буде я не замечала бездомных людей и животных, по вечерам людей практически не было. Мне понравилась именно Буда, она мне оказалась ближе всего, местами немного напоминает мой родной и любимый Вильнюс.

В Буде находится Рыбацкий бастион, замок Буда, собор Матияша, лучшая площадка для фотографий здания Парламента и многое другое.

собор Матияша
Рыбацкий бастион

В сторону замка Буда я советую идти ближе к вечеру, он красиво подсвечивается, да и вид оттуда открывается волшебный на вечерний Пешт.

Замок Буда

Еще в Буде есть с виду неприметный Лабиринтус. Советую его любителям пощекотать нервы.

Мы его нашли неожиданно и решили зайти. К сожалению, фотографировать внутри запрещено. Сначала ты долго спускаешься в подземелье, покупаешь билеты и тебе выдают настоящую керосиновую лампу. Я не знала, что мы найдем внутри, иначе ни за что не согласилась бы пойти туда из-за фобии темноты. В общем, это реальное подземелье под домом какого-то известного венгра. Вообще вся информация есть в рамках на стенах, но адреналин в моей крови препятствовал пониманию английского. Русского, впрочем, тоже. С керосинкой мы какое-то время ходили по слегка освещенным коридорам, пока не дошли до арки, ведущей в The Maze of Darkness (Лабиринт тьмы), от прочтения одного только названия у меня побежали мурашки, а вид темной бездны за аркой вкупе с влажным землистым запахом подземелья и осознанием того, что этим ходам несколько веков, заставил коленки дрожать. Муж, держа керосинку и нервно хихикая, устремился вперед, и я пошла за ним. Судя по карте над входом в этот лабиринт тьмы, он не такой уж и большой, но по ощущениям, он просто огромный. Особенно весело, когда ты выходишь в освещенный коридор, вздыхаешь с облегчением и... свет гаснет. Мы там пробыли минут 30-40, не больше, но мне казалось, что я там бродила не меньше часа. Когда я думала, что вот-вот поймаю паническую атаку, я увидела значок "выход" и просто побежала к нему. Одним словом, впечатлений огромное количество и отпечаток свой это место оставило.

К слову, такие аттракционы, включающие страх, являются одним из лучших способов выплескивания негативных эмоций, это подтверждает большое количество психологов.

Пешт

Пешт - это более шумный район, здесь на каждом углу рестораны, кафешки, сувенирные магазины. Но он еще и более грязный, здесь уже заметно большое количество бомжей, которые живут на улицах прямо в центре города (что в СПб, к слову, вообще недопустимо). Но если не акцентировать на этом внимания, а больше смотреть на сам город, то это не очень беспокоит, ведь они просто есть, ни к кому не цепляются. Из того, что запомнилось в Пеште - это, само собой, собор Иштвана, Туфли на набережной Дуная и, само собой, Парламент. Еще, конечно, рынок, но он больше запомнился не внешне и даже не внутренне (как, например, внешне неприметный но безумно колоритный рынок Барселоны), а больше своим стрит-фудом - этими гигантскими хотдогами и прочими подобными яствами.

собор Иштвана
Туфли на набережной Дуная

Обуда

Третий город, про который все забывают. Скорей всего, из-за того, что в Обуде, по сравнению с Будой и Пештом, мало достопримечательностей. Самая главная - это Аквинкум, раскопки древнего римского города, музей под открытым небом, который работает в теплое время года. Музей понравился, там можно ходить прямо по самим развалинам и представлять, как жили римляне. Видны развалины римских терм, которые первые открыли в этом регионе термальные источники, и многого другого.

Аквинкум
Другие достопримечательности

Это, конечно, не все, что есть в Будапеште. Еще стоит отметить гору Геллерт, с которой открывается потрясающий вид на город там же есть купальни Рудаш, которые мы посетили и в которых есть джакузи на крыше с потрясающим видом на вечерний город и Дунай, парк Варошлигет, в котором находится зоопарк (рекомендую к посещению, хоть с зоопарками Праги и Барселоны он и не сравнится), купальни Сечени (тоже рекомендую, хотя бы для галочки, но идти стоит часам к 8-9 утра, пока нет групп туристов), красивый замок и рядом с которым площадь Героев, которую тоже нужно увидеть хотя бы для коллекции

Статуя Свободы
Вид с горы Геллерт
гора Геллерт
Минусы Будапешта

Венгры не любят русских, иногда (не всегда, но иногда) это ощущается при обслуживании вас в кафе, но иногда встречаются и официанты, которые говорят по-русски, как, например, в Grill Mania.

Очень много бездомных, особенно замечаешь их с непривычки (в Питере бездомных в последнее время вообще не видно, особенно после ЧМ-2018 по футболу). Иногда на улицах и в парках видны места, где они живут. В Буде, как я уже писала, их видно не было.

Город довольно грязный, учитывая, что из центра мы выезжали только в Аквинкум, сам центр весьма грязный, да и таблички возле входов в магазины в стиле "Пожалуйста, не писайте на двери магазина" говорят сами за себя.

Огромного количества цыган, которое отмечают многие туристы, я не заметила вообще. Здесь, видимо, действует правило "кто ищет, тот найдет". Если ты читаешь отрицательные отзывы перед посещением города и настраиваешь себя на предвзятое восприятие всего, то ты, конечно, найдешь там и цыган, и будешь фукать от каждого бомжа, которого увидишь и шарахаться от каждой компании смуглых местных жителей, судорожно сжимая сумочку, телефон и фотоаппарат. А если настраиваешься на позитив, то и воспринимать все будешь философски. Просто так есть и ты лично с этим вряд ли что-то сделаешь. Вот и весь секрет позитивного туризма.

Сколько денег брать с собой

Мы были в Будапеште неделю (прилетели в пятницу днем и улетели в пятницу рано утром), на дорогу ушло около 20 000 рублей, на жилье - 13 000 рублей, на все остальное брали с собой евро и меняли их на месте на форинты, ушло примерно 600 евро, то есть, по теперешнему курсу в районе 46 000 рублей. То есть вся поездка с дорогой и проживанием стоила плюс-минус 80 000 рублей на двоих. И это не экономя на еде и сувенирах. Если будете готовить сами и не будете покупать лекарство от горла и кашля (которое тут довольно дорогое, но мне было необходимо), уйдет меньше. Цены в ресторанах примерно такие же, как в Петербурге, обед или ужин на двоих с напитками стоит около 2000 рублей.

Итог

Будапешт понравился, его немного омрачило то, что я заболела еще перед поездкой, потом мне стало немного лучше, но в итоге стало плохо и я болела еще неделю уже после того, как вернулась домой.

Его всегда сравнивают с Прагой, и моему мужу Будапешт понравился больше Праги, а мне наоборот. Прага как-то более атмосферная, как мне показалось.

Достоинства
  • Исторические достопримечательности
  • Многие достопримечательности в пешей доступности
  • Много достопримечательностей
  • Потрясающие купальни
  • Потрясающий город
  • Умеренные цены
  • Шикарный парламент
Недостатки
  • Грязно
  • Не повезло с погодой
  • Трудный язык
jayfoxрекомендует
10.10.2018
Один из моих любимых городов... там нереальная атмосфера и очень красивая архитектура...
20.10.2018
Мы были в Будапеште в составе организованой группы. Хотя, иногда выбираем и самостоятельные путешествия. Так вот, в Будапешт только с гидом! Программа насыщенная и продуманная. Четыре дня с 8 утра почти до вечера! События и впечатления сменялись как в калейдоскопе. Навести резкость помогал вечерний просмотр фотографий. Отзыв Ваш получился хороший, но, честно говоря, сложилось впечатление, что Вы много интересного пропустили.
20.10.2018
Я не люблю групповые экскурсии с гидом. Бегая толпами "галопом по Европам" и только по туристическим местам не возможно прочувствовать настоящую атмосферу города. Плюс часто где-то хочется задержаться или посетить места, которые групповым маршрутом не предусмотрены, а свернув с маршрута, можно найти что-то безумно интересное, что гид вам не покажет. Так, например, мы нашли Лабиринт.
14.11.2018
Вы ещё и в Будапеште в этом году были! )))
Мы были в конце июня, всего один день правда и тот, по просьбе детей почти весь в зоопарке 😊 ( есть отзыв)....
Очень хочу ещё раз попасть в этот город - нормально его посмотреть....
14.11.2018
Этот город стоит того, чтобы поехать туда на 5 дней, как минимум)
19.03.2019
Интересно было совершить виртуальную экскурсию ❤️