Опубликовано 23 Декабрь, 2018 - 23:52

О поездке в Будапешт я мечтала около года, и наконец пришлась к случаю распродажа от авиакомпании Wizzair. Поехали мы с компанией, что здорово, но всего на пару дней, которых было очевидно недостаточно для полноценного знакомства с таким крупным и интересным городом.

Прямой перелет обошелся нам в 7 500 рублей с человека в две стороны, что дешевле моих обычных перелетов по России. Квартиру мы нашли на Airbnb, она обошлась всего в 6000 рублей/ночь (с семерых!). Наша квартира располагалась в Пеште. Я заранее слышала, что более интересным и более историческим районом является Буда, поэтому от Пешты ничего сверхъестественного не ожидала. И, действительно, путь из аэропорта на автобусе нас огорчил: окраины города напоминают российскую провинцию.

Но, добравшись до центра Пешты, мы уже успокоились: посмотрите, как выглядел наш дом.

ПРОЖИВАНИЕ

---

Огромный, интересный и очень необычный дом напомнил мне эпоху Османской империи, он похож на старый, пусть и немного запущенный, дворец с закрытыми двориками, балконами, воротами и узкими проходами.

По внутренней стене здания растет плетущаяся зелень.

Большая часть дома, как я понимаю, сдается в аренду.

У наших апартаментов даже номера не было, мы нашли их по указаниям владельцев. Сама квартира была не очень впечатляющей, но за такие деньги - вариант очень неплохой. Если ищете, где дешево остановиться в центре Будапешта - пишите в личку, скину ссылку на апартаменты.

ВАЛЮТА

---

Местная валюта - венгерский форинты. Но, скорее всего, они вам не понадобятся, если вы везде платите картой. Разве что, я не смогла купить магнитики, потому что в туристических магазинчиках карты не принимают (а вот на ярмарках еду можно спокойно оплатить картой).

Курс HUF звучит приятно: 1 рубль = 4 форинта. В туристических зонах принимают наличные евро. В обменниках рубли вы не поменяете, поэтому, если вам таки нужна наличка, везите наличные евро.

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ВСТАВКА

---

С погодой нам явно не повезло: в первый день было холодно, во второй - почти весь день шел дождь. Но сильно спасала гастрономия, потому что Будапешт - это про еду. Причем, про мясо.

Первое, что мы сделали, это пошли есть гуляш. Причем, зашли в абсолютно случайное заведение, которое нам понравилось. Называется оно Vintage Garden, там не очень дорого и очень вкусно. Очень рекомендую попробовать там традиционный венгерский суп-гуляш, мы все от него в восторге.

На каждом углу (в том числе прямо на улицах и на ярмарках) можно купить алкогольный глинтвейн. Называют его чаще всего просто "hot wine", он везде в разной степени вкусный и недорогой. В холодную погоду он оказывается просто невероятно кстати.

Поесть можно не только в заведениях, но и на уличных ярмарках (по крайней мере, в празднично-рождественский период). Ярмарки пользуются большой популярностью и по выходным работают примерно до 10-11 вечера.

Позавтракать мы заходили в дико разрекламированное кафе London Coffee Society. Кофе мне там не понравился, а завтрак очень достойный (хоть и не очень дешевый).

БУДА

---

Единственное, что мы более-менее успели посмотреть со стороны Буды, это королевский дворец. Поднялись мы туда на трамвайчике (зря, пешком или на лифтах можно сделать это бесплатно!). Если не заходить во внутренние помещения (на что у нас не было времени), а гулять по территории, то это бесплатно.

Фунникулер легко заметить, его видно даже со стороны Пешты. Слева от него изображен венгенский герб.

Дворец выглядит очень здорово и впечатляюще.

Даже в мерзкий (хоть и теплый) дождь мы умудрились там погулять и пофотографироваться.

Множество деталей - мечта для любителей архитектуры как искусства.

И, конечно, чудесные львы повсюду.

А вот так дворец выглядит с другой стороны.

Есть на этой стороне города и другие достопримечательности, и я надеюсь осмотреть их в следующий приезд в Будапешт (хотелось бы попасть туда летом или весной).

ПЕШТ

---

Так как жили мы в Пеште, то и гулять начали оттуда. По мере приближения к Дунаю, город становится все более красивым и впечатляющим.

С тротуарами в центре беда, многие улицы размечены только визуально (и то не везде), пешеходных переходов между мелкими улочками нет вовсе. При этом проблем с переходами у нас не было: видимо, нужно просто осторожно, но смело, переходить там, где тебе нужно. Зато отсутствие знаков и зебр хорошо отражается на внешнем виде улиц.

Архитектура - очень самобытная, разнообразная и интересная.

Местами напоминает Петербург, но все же сильно отличается характером.

Местами - чуть похожа на Стокгольм.

А наши знакомые посчитали его похожим на Прагу (я там еще не бывала и не могу сравнить).

Современной архитектуры в центральной части немного, и она не бросается в глаза. Хотя, на площади, где проходила одна из ярмарок, стоит вот такое прозрачное здание.

Дороги в большинстве своем покрыты плиткой-брусчаткой, достаточно ровные.

Некоторые дома разных эпох обладают схожими чертами, с внутренними двориками и балконами:

Самое красивое место в центре города - это соединение Буды и Пешты, разделенных Дунаем. Виды шикарные и в ту, и в обратную сторону.

И даже плохая погода не сильно эти виды портит.

Через Дунай есть несколько мостов (вроде, их 4), в центральной части располагаются два из них. Один - исторически-красив:

И украшен львами:

Очень впечатляюще выглядит со стороны Буды находящееся в Пеште здание парламента. Оно слева:

Вблизи - тоже очень здорово:

ТРАНСПОРТ

---

Наша самая большая проблема в этом городе - транспорт. Сначала мы купили билет не на тот автобус (из аэропорта до центра нужен был 100Е, мы купили на 200Е). Система тупейшая, билеты продаются только за наличку - в салоне, либо в терминале, в который всегда огромная очередь. Выстояв в очереди за билетом, нужно выстоять очередь в автобус. "Валидатором" работает грубоватый мужик, английский которого звучит не более понятно, чем венгерский. Таким образом мы потратили на задачу "выбраться из аэропорта" в сумме около двух часов.

Убера в Будапеште нет. Да, в практически двухмиллионном европейском городе (столице!) нет убера. Зато есть куча местных такси, один из видов которых можно заказать через местное же приложение, оплатив картой. Таким образом мы добрались до аэропорта в ночное время (где-то за 1500 рублей).

Еще в городе есть метро, мы воспользовались только одной - "исторической" веткой М1, которая оказалась абсолютно не впечатляющей.

КОРОЛЕВСКИЕ КУПАЛЬНИ

---

Будапешт стоит на термальных источниках, превращенных человеческим трудом в культовые купальни, ради которых отчасти сюда и съезжаются туристы со всего мира. Мы испробовали купальню под названием Сечени, она находится в Пеште, и добраться туда можно на метро. Мы отдали около 8 500 рублей за посещение (с семерых человек, без полотенец и тапочек).

Впечатления - очень положительные, расположенные на улице основные бассейны с теплой водой - очень приятные, чистые, комфортные. Да и антураж классный.

Советую взять с собой не только купальник, но и сланцы, это сильно облегчит вам жизнь, если вы тоже решите купаться в декабре при температуре +7.

Иначе бегать босиком по ледяной плитке между бассейнами и банями будет не очень приятно. Да, фотографии сделаны после закрытия, поэтому людей нет. В часы работы там очень людно. Помимо открытых бассейнов есть и расположенные под крышей (самый горячий - 38 градусов, там мы и грелись после улицы). Все бассейны немного отличаются водой, видимо, из-за естественных примесей. Кожа после купания - очень приятная.

К посещению крайне рекомендую, но не советую брать кабинку более чем на 2 человек, они очень тесные. Можно взять просто общую раздевалку (как в тренажерках) со шкафчиком. Мы взяли кабинку на троих, и в итоге переодевались по очереди.

ИТОГИ

---

Несмотря на мерзко-дождливую погоду (хорошо, что в купальнях нас дождь не застал) и малое количество времени, Будапешт нам понравился. Это далеко не самый ухоженный и чистый европейский город, но в нем чувствуется имперский размах, атмосфера и свой, уникальный характер. Очень советую съездить туда (особенно если вы можете воспользоваться предложениями WizzAir.

Думаю, в следующем году я обязательно вернусь в Будапешт, вероятнее всего в более теплое время. Надеюсь, мой отзыв вам чем-то помог. Приятных путешествий!

---

Понравился/помог мой отзыв? Читайте остальные здесь:
_____________________Hypostasis_____________________

Достоинства
  • Много достопримечательностей
  • Умеренные цены
Hypostasisрекомендует
спасибо за интересный отзыв и фотографии. Архитектура впечатлила 😊