Опубликовано 14 Март, 2018 - 15:33

Недавно мы с мужем решили устроить себе небольшой отпуск и отправиться в Будапешт. Кто-то скажет, что зима - не самое удачное время для путешествий, но для нас это наиболее оптимальный период. Отсутствие толп туристов, низкие цены на отели и перелеты Wizz air, да и погода с температурой +5 градусов, которая нам, северным жителям, кажется жарой. Вот почему мы выбираем зиму 😊

Мне бы очень хотелось, чтобы мой отзыв был полезен для тех, кто еще только собирается в Будапешт, поэтому я разделю его на несколько частей и попробую изложить в нем все основные моменты путешествия по этому замечательному городу.

1. Достопримечательности

Чтобы полностью насладиться Будапештом, потребуется далеко не один день. Мы прожили в нем неделю и не могу сказать, что успели исследовать все, что запланировали.

Итак, куда бы я посоветовала вам отправится??? 😊

Холмы Геллерта

Собственно с них и началось наше путешествие по Будапешту. От знаменитой гостиницы Геллерт вверх по холмам тянется множество крутых дорожек, ведущих к церкви в пещере (вход платный), остаткам монастыря Паулинов (на фото) и смотровым площадкам, откуда открывается восхитительный вид на другую часть города, именуемую Пешт.

На самой вершине холма находится статуя Свободы:

Когда-то это место носило другое название - монумент освобождения и было посвящено советским войнам-освободителям. Но достаточно было уйти советскому режиму, чтобы часть монумента демонтировали и превратили в памятник Свободы, посвятив его всем людям, которые боролись за независимость Венгрии...

Сразу за памятником Свободы находится цитадель - крепость, построенная австрийцами для размещения своих войск. Сейчас цитадель закрыта для посещения. Но рядом с ней раскинулись уличные кафе (кстати самый дорогой глинтвейн мы нашли именно там) и конечно же смотровые площадки.

Ведь самое главное в нашем подъеме на холмы Геллерта даже не все вышеописанные достопримечательности, а головокружительные виды на Будапешт.

Спускаясь с холмов по извилистым дорожкам, не забудьте заглянуть в два места: к небольшому памятнику "Буда встречается с Пештом" и к памятнику человеку, в честь которого собственно и получила название эта возвышенность - св. Геллерту.

Будайская крепость

Это большой архитектурный комплекс, обнесенный по своему периметру крепостной стеной. Вход на территорию крепости бесплатный, а добраться до нее можно на 16 автобусе или на фуникулере.

Но мы выбрали более тривиальный способ и пошли пешком. К будайской крепости ведет множество тропинок и я вам советую именно идти "на своих двоих", иначе можно пропустить некоторые интересные закоулки 😊

Основная доминанта крепости - королевский дворец:

То что мы имеем возможность видеть его во всем своем великолепии - заслуга многочисленных строителей и реставраторов, которые восстанавливали дворец после второй мировой войны. Помимо того, что он очень сильно пострадал при обстрелах и бомбежках, во время отступления немцы практически полностью сожгли его...

Сейчас это место одно из самых посещаемых туристами.

Тут нашел свое пристанище и знаменитый символ Венгрии - мифическая птица Турул.

А противоположный берег по прежнему радовал нас замечательными видами:

В 15 минутах ходьбы от Королевского дворца находится площадь Святой Троицы. Здесь расположились церковь св. Матьяша

Рыбацкий бастион

и памятник св. Иштвану.

Вход в церковь св. Матьяша платный, однако обязательно посетите ее - внутри помимо достаточно красивого убранства и фресок находится небольшая экспозиция музея.

А со стен Рыбацкого бастиона открывается один из самых удачных видов на Парламент:

Прогуляйтесь по небольшим улочкам, прилегающим к Рыбацкому бастиону.

На одной из них расположен вход в подземные пещеры Будапешта, где держали графа Дракулу (подробнее о них в отдельной ветке)

Не подумайте, что на Рыбацком бастионе достопримечательности Будайской крепости заканчиваются. Однако судя по тому, что процентов 80 туристов не ходят дальше площади св. Троицы, многие считают именно так.

Если судьба приведет вас в Будапешт, не повторяйте их ошибок - пройдите немного вперёд и увидите колокольню Марии Магдалины:

Венские ворота с памятником Jogaila and Jadwiga (боюсь неправильно перевести на русский):

и вот это поразительное здание:

Когда из-за домов показалось величественное сооружение в готическом стиле (почему-то я ошибочно так решила) с шикарнейшей крышей из разноцветной мозаики, ноги сами понесли нас внутрь. Обойдя и сфотографировав его со всех возможных ракурсов, мы подошли к главному входу и с разочарованием узнали, что этот шедевр неороманской архитектуры (да-да, ее) - государственный архив Венгрии 😞

Здание хоть и не является очень древним (конец 19 в), но выглядит настолько атмосферно, что не удивлюсь, если вместе с ночным сторожем, архив охраняет пара-тройка местных приведений 😊

Парламент и его окрестности

Венгерский парламент - один из ярких примеров неоготической архитектуры, возведенный в конце 19 в. Добраться до него можно, доехав до станции метро Kossuth Lajos Square (линия М2). В Парламент вполне реально попасть внутрь, но только с экскурсией, на которую необходимо записываться заранее. Мы, к сожалению, об этом не подумали и довольствовались только внешним осмотром.

Что тут говорить: здание просто роскошно! Но чтобы его запечатлеть в полной красе, лучше находиться на противоположном берегу Дуная. С Рыбацкого бастиона или у входа на станцию метро Batthyány tér получаются наилучшие кадры.

В свою очередь, с набережной Дуная у Парламента весь Рыбацкий бастион виден, как на ладони:

Рядом со зданием Парламента есть два места, имеющих отношение к событиям середины 20 в. Первое - это мемориал "Туфли на берегу Дуная", посвященный жертвам холокоста и обозначающий место, где во время второй мировой войны расстреливали евреев.

И второе - это небольшой сквер перед Парламентом, где на мосту стоит одинокий человек. Он - один из самых противоречивых людей в истории Венгрии - Имре Надь. Ярый сторонник коммунистической партии в первой половине своей жизни, а впоследствии лидер антисоветского движения.

Центр Будапешта: базилика св. Иштвана, улица Ваци, центральный рынок.

Побродите по центральным улочкам Будапешта, вы получите огромное удовольствие! 😊

Красивые здания

И еще красивые здания

Вы где-нибудь еще встречали фигурку трубочиста???)))

И много разных памятников

Вообще, этим Будапешт меня просто покорил: куда бы мы не пошли - в любом закоулке была вероятность обнаружить как минимум один новый памятник 😊

Вряд ли можно пройти мимо базилики св. Иштвана, именно ее отлично видно с холмов противоположного берега Дуная.

Вход в саму церковь как бы бесплатный, но чтобы в нее зайти, надо сделать пожертвование (как бы обязательное) в размере 200 форинтов. Для тех, кто хочет увидеть город с высоты птичьего полета, есть возможность подняться на купол базилики 😊

Забраться повыше вам поможет не только лифт базилики, но и колесо обозрения, расположенное недалеко от станции метро Deák Ferenc Square.

Правда придется немного потратиться - билет на 3 круга стоит около 3000 форинтов.

На улице Dohány находится еще одно известное религиозное сооружение - Большая Синагога.

Внутрь мы не попали: к сожалению, по пятницам ее двери были открыты лишь до двух часов 😞

И вот мы добрались до главной торговой улицы Будапешта - ул. Ваци.

На ней расположились многочисленные кафе, ресторанчики и сувенирные лавки. Кстати, что бросилось в глаза, цены на разную мелочь примерно такие же, как и на центральном рынке.

Собственно именно улица Ваци и вывела нас к центральному рынку :)

Вот бы в России были такие рынки: чистые, аккуратные и с множеством вкусностей.

Здесь можно и перекусить: на втором этаже много кафешек с аппетитной едой и ароматным глинтвейном. И приобрести сувениры: магнитики, кружки, изделения из кожи и т.д. И прикупить себе немного местных продуктов: гусиная печень, вино, палинка, паприка, сладости - в общем все, что душе угодно 😊

Площадь Свободы и замок Вайдахуняд

Если у вас будет такая возможность, отправляйтесь туда на метро по ветке М1. Дело в том, что М1 - это самая старая линия метро на европейском континенте. Она стоит того, чтобы ее посетить: по ней до сих ходят маленькие желтенькие вагончики, которые прибывают на крохотные (по нынешним меркам) платформы, да и высота потолков на самих станциях немногим более двух метров.

Выйдя на станции Hosok tere вы окажетесь на площади Свободы.

Сразу за ней находится парк, где в окружении прудов и деревьев расположился замок Вайдахуняд.

Если бы я не знала, что все это сооружение было построено после празднования юбилея Венгрии в начале 20 в, я бы ни за что не поверила, что это, как говорят местные, 'новодел'.

Точнее в конце 19 в. здесь был возведен павильон из дерева и папье маше, который должны были разобрать, но замок так понравился жителями, что они попросили власти оставить его каменную копию навсегда 😊

Сейчас центральное здание занимает сельскохозяйственный музей.

В этом же парке находятся и знаменитые купальни Сечени.

В завершении рассказа про достопримечательности хочу сказать: гуляйте по городу не только днем, но и вечером. С наступлением темноты включается восхитительная подсветка, которая создает абсолютно волшебную атмосферу Будапешта :)

2. Транспорт

Что мне понравилось в Будапеште, так это хорошо продуманная система общественного транспорта. Благодаря ей можно достаточно быстро добраться до нужного места. Мы передвигались в основном на трамваях и метро.

Если вы приезжаете в Будапешт на несколько дней, то желательно приобрести проездной. Достопримечательности весьма разбросаны по городу, поэтому стоимость проездного точно окупится.

Многодневные проездные билеты и билеты на разовую поездку покупаются в терминалах, установленных на большинстве остановках и в переходах метро. Терминал принимает к оплате форинты и банковские карточки.

При покупке билетов можно выбрать русский язык, поэтому все достаточно просто и понятно.

Если приобретаете проездной на 7 дней, то необходимо вводить паспортные данные. Заполняйте все без ошибок, однажды нам попался контролер, который принялся сверять их с особым усердием. Поэтому при использовании семидневного проездного, загранпаспорт всегда необходимо носить с собой.

Настоятельно не рекомендую ездить ''зайцем', штрафы за безбилетный проезд немаленькие.

В автобусах проездной билет предъявляется на входе водителю. А вот вход в метро свободный, но если там не стоит контролер, то с большой долей вероятности он встретится вам в одном из вагонов. Единственный вид транспорта, где нам ни разу не попадались контролеры - это трамваи.

Не забывайте, что проездной действует на все виды транспорта (включая речной трамвайчик).

Расписание движения речного трамвайчика висит непосредственно на его остановках.

В случае покупки одноразовых проездных билетов, их необходимо прокомпостировать самостоятельно в салоне общественного транспорта.

Для планирования своих передвижений советую использовать приложение Budapesti Menetrend. Оно нас очень часто выручало 😊 Приложение не только покажет вам, как добраться из одной точки города в другую, но и рассчитает время в пути и оптимальный маршрут. Работает оффлайн.

3. Обмен валюты

За 2 месяца до поездки, я с удивлением узнала, что оказывается Венгрия не перешла на евро.

Евро валюта, конечно принимается практически во всех заведениях в центре города, но рассчитывать только на нее вам не стоит (например, в купальнях Сечени висело огромное объявление, что расплатиться можно только форинтами или банковской картой).

Поэтому по приезду в Будапешт придется менять евро на форинты. Настоятельно не рекомендую делать это в аэропорту, курс просто грабительский!!! Либо поменяйте там лишь небольшую сумму, которой хватит на первое время, пока вы не найдете нормальный обменник.

В городе не меняйте евро по курсу менее, чем 300 форинтов (в идеале за 1 евро вам должны выдать 305-308 форинтов).

В любом обменнике, прежде чем отдать деньги кассиру, покажите ей сначала ваши купюры, пусть она на калькуляторе рассчитает, сколько форинтов вы получите.

От себя могу посоветовать 2 обменника: Gold change и CarrencyChange. В них достаточно неплохой курс.

Еще один способ найти хороший обменник - смотреть, где концентрируются продавцы билетов на автобус сайтсинг, они точно знают, где хороший курс 😊

И обязательно берите с собой банковскую карту на случай, если не сможете обменять валюту. Такое может случиться (как случилось с нами), если вы прилетите в Будапешт в выходные, когда большинство обменников закрыто либо работает до обеда.

4. Купальни Будапешта

Приехать в Будапешт и не посетить его многочисленные купальни, значит упустить очень важную деталь этого города 😊

Мы за время нашего путешествия успели побывать в купальнях Сечени и Геллерт. Более подробные впечатления можно прочитать в отдельных ветках. А здесь лишь отмечу, что если меня спросят, куда бы я пошла в следующий раз - в Геллерт или Сечени, то я ответила бы однозначно: в Рудаш 😊 Поскольку в купальнях Рудаш совместные дни только суббота и воскресенье, а время нашего прилета и отлета приходилось как раз на выходные, то оценить их не удалось.

Очень часто пользователи на просторах интернета интересуются, если есть возможность попасть только в одни купальни, куда стоит пойти? Мое скромное субъективное мнение - Геллерт. Да, в ней меньше бассейнов, чем в Сечени, зато все очень красиво и изысканно 😊

5. Гастрономический тур по Будапешту.

В ресторанах Будапешта весьма демократичный ценник. Для примера, в кафе неподалеку от базилики св. Иштвана, два больших глинтвейна и гуляш обошлись нам примерно в 1800 форинтов ( ~6 евро ).

Полноценный ужин из двух первых и двух вторых блюд выходил на 20 - 25 евро.

Обратите внимание, что во многих кафе чаевые 10% уже включены в итоговый счет.

Обязательно попробуйте в Будапеште вышеупомянутый гуляш - густой суп из говядины или телятины, паприкаш - блюдо из белого мяса под соусом из сметаны и паприки, чесночный суп в хлебе, ну и знаменитую гусиную печень.

В многочисленных уличных кафе и на центральном рынке не проходите мимо восхитительных венгерских десертов: трубочек, пирогов, слоек и т.д 😊 Каждый из них имеет свое название, которое я конечно не запомнила. Но все настолько вкусно, что ноги сами несли нас каждый день на центральный рынок 😊

Ну и куда же без алкоголя 😊

Когда мы еще только собирались в Будапешт, я и не подозревала насколько в Венгрии развито виноделие! Побывав в музее Вина в пригороде Сентандре, мы с удивлением узнали, что в маленькой Венгрии находится аж 20!!! винодельческих регионов.

Вина есть на любой вкус: сухие, полусухие, сладкие... красные, розовые и белые. Конечно, у многих на слуху Токайские вина - гордость Венгрии. За неделю мы успели попробовать и первые и вторые и десятые 😊

Хочу сказать, что не поняла я венгерские сухие вина (пусть в меня не бросают помидорами ценители сухих вин) 😞 Как мне показалось, у них есть одна общая черта - они достаточно тяжелые. Я с трудом выпивала даже пол бокала.

Зато абсолютный восторг вызвали Токайские сладкие вина! Они не приторно сладкие, очень легкие и с тонким ароматом фруктов 😊

Еще один национальный напиток - палинка, а проще говоря, венгерский самогон 😊 На центральном рынке также есть огромное количество ее разновидностей: простая, с вишней, сливой, абрикосом и т.д. Я не любитель крепких напитков, однако пьется палинка на удивление легко 😊 Кстати, это весьма неплохой вариант в качестве сувенира для друзей и родных.

****************************************************************************************************************

Вот и пришел конец моему рассказу, спасибо всем, кто дожил 😊 Надеюсь, что для кого-то эта информация будет полезна.

 

В завершении хочу сказать, что Будапешт -удивительный город, который поразил меня своей чистотой, уютом и гостеприимством. Добродушные люди, восхитительная архитектура и демократичные цены - немногие из европейских столиц могут похвастаться подобным. Вот почему Будапешт и мечта вернуться сюда теперь навсегда в моем сердце 😊

Lady Iceрекомендует
Читать все отзывы 102
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.03.2018
Прекрасный отзыв!Мне давно рекомендуют венгерские вина, но пробовать ещё не доводилось. Может, оно и к лучшему 😉
14.03.2018
Спасибо большое 😊
Если все же решите познакомиться с Венгерскими винами, то начинайте с десертных 🍺
14.03.2018
Оооо... Будапешт моя любовь. Мы с мужем там были 3 раза и каждый раз влюблялись в него все больше и больше.
14.03.2018
А мы теперь вот мечтаем о второй поездке... ❤️
14.03.2018
мега-крутой отзыв, спасибо. была в Будапеште проездом полдня((, поэтому толком естественно ничего не увидела. но город очаровал!
14.03.2018
Спасибо 😊
Надеюсь вы еще раз побываете в Будапеште и уже с большим количеством времени 😊
25.06.2018
Спасибо большое за подробный и интересный отзыв! Отдельное - за обменники, важно!
Будапешт пока в неблизких планах, но рано или поздно и мы доберемся до этого города)
Надеюсь, на евро они не перейдут - ездим в Чехию, и с кронами в целом цены все же пониже, чем в странах с единой валютой
25.06.2018
Сомневаюсь, что они перейдут на евро 😊 Судя по рассказам местных жителей, у Венгрии много разногласий с евросоюзом 😕
12.02.2019
Очень интересно, спасибо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 102
Смотрите также