Опубликовано 12 Март, 2018 - 19:35

один раз

Обзорная поездка или успеть все за три дня по бюджетной цене. Транспорт, Валюта, Шоппинг.

Прошло 2 недели с моей поездки в Будапешт и пришло время рассказать о ней. Будапешт никогда не был тем городом, в котором я хотела побывать, а отличие от, например, Праги. Полететь туда меня заставил WizzAir со своим предложением: 7т.р. туда-обратно прямой перелет из Санкт-Петербурга.

День 1

Прибыла я в город в 14:35 по местному(МСК-1), прошла границу (что заключалось в выстаивании очереди и штамповании паспорта без лишних вопросов) и сразу же купила проездной на 72 часа (4150 форинтов - примерно 1000 р). Платила по карте в банкомате на остановке.

И тут же меня ждала первая неудача: проездной не действует на экспресс: только маршрут с кучей остановок, петляющий по промзонам и неровным дорогам.

Приехав, отправилась на метрозаменяющем автобусе М3 в заранее оплаченный Fortuna Hotel***. Двуместный номер с душем стоил 3700 рублей/3 ночи с завтраком. Расположение приемлемое – близ станции метро Nagyvárad tér. В отеле немного шумно из-за соседства с китайским рестораном. Завтрак не очень богатый: омлет, яйца, сыр, колбаса, хлеб, молого и куча видов хлеба. За эту цену отель прекрасный.

Кинув рюкзак, пошла гулять. Уже темнело: успела пройти по набережной Пешта, перейти на набережную Буды и покататься на метро М1 – самая старая ветка. Потом побродила возле Deák Ferenc Square (уже Пешт): посмотрела на ночной центр и Базилику святого Ишвана. Нашла магазин, купила йогуртов на ужин и уехала в отель.

Будайский замок

Все станции старого метро М1 в таком стиле:

День 2.

Проснулась, плотно позавтракала в отеле. Поехала в центр до станции Nyugati Pályaudvar. Прогулялась вокруг и до Парламента.

Села на трамвай 2 – туристический маршрут – проехалась до конечной. Пересела на метро и уехала в Буду на ст. Метро Széll Kálmán tér. Там на трамвай 61 до остановки Városmajor. Тут зубчатая железная дорога. Мне немного не повезло, часть маршрута была на ремонте.

Затем погуляла по Буде, поднялась на гору Геллерт к Citadella.

Такой вид открывается с горы(разные точки):

Спустилась

и отправилась в Пешт искать обед. Ходила-бродила, оказалась близ Синагоги. В 16 часов оказалась в London Coffee Society Dohány u. 27- большие порции, вкуснейший капучино. 2000ф(500 рэ). Я брала английский завтрак.

Потом ушла в Буду, посетила Королевский дворец(Будайская крепость)-обошла весь, спустилась пешком. Здесь я встречала закат.

Потом сделала подъем-спуск на фуникулере(1800 ф) – уже было темно, кататься со мной в кабине никто не хотел. Фото с фуникулера я не делала.

Опять пошла в Пешт. Там погуляла по ночному городу, зашла в Базилику св. Иштвана на службу(обязательно рекомендую посетить ее-и службу и базилику). Вернулась в отель.

День 3 – последний.

Первым делом на рынок Nagy Vásárcsarnok. Купила паприку 600ф(острая и неострая) в НЕподарочной упаковке (потому что дешевле) и шоколад Choko Me 2000ф. Прогулялась почти по всей улице Ваци.

Рынок снаружи:

Здание рынка изнутри:

Поехала в Пешт на 16 автобусе (туристический маршрут) до конечной. Пересела на какой-то маршрут(это №21А), который увез меня далеко в горы. Совершенно случайно я узнала что здесь находится канатная дорога. Прошла пару километров по знакам «канатка-туда», купила билет и спустилась по канатке. Это были очень холодные 15 минут. Поездка на канатке оказалась для меня немного печальной: спрыгнув с сидения в конце пути подвернула ногу (30см прыжок, ага). Замерзнув, решила согреться на транспорте и в метро.

Билет на канатку 1000ф

Верхняя точка канаткиВ пути:

Спустилась:

Доехала до метро Kalvin ter и снова пошла на рынок, купила еще ону шоколадку...

Далее уехала в жуткодалекий Ашан (Auchan Áruház Savoya Park), чтобы купить вкусностей домой. C полным рюкзаком и хромая вернулась гулять к центру.

Пройдя пару-тройку километров, а потом поднявшись наверх, оказалась у своей цели – Рыбацкий бастион.

По пути. Шла интуитивно вверх:)

Закат я встретила на ступеньках, когда поднялась – уже стемнело. Побродила по Буде, снова. Поужинала в Макдональдсе. Покаталась на 4 трамвае (туристический). Сошла с него в метро и вернулась в отель.

Платежи и обмен валют

1 форинт = 0.22 рубля. Для удовства нужно делить форинты на 4.

В будапеште все отлично с оплатой по картам Visa, Mastercard. Никаких проблем нигде не возникает, кроме, Grand Market – главного рынка.

Обменников в центре полно. Мои ржавые старые доллары взяли в первом же пункте(в России брать отказывались).

Мой типичный совет: уйдите от главной улицы Vazi, если хотите снять немножко выгоднее.

Также в городе можно снять деньги с банкомата, я снимаю с карты Citi, т.к. там нет комиссии.

Транспорт

Сеть очень развитая: метро, трамвай, троллейбус, автобус, зубчатый трамвай – все это входит в проездной. Напомню, его цена около 1 тыс.р. на 72 часа.

Транспорт работает как часы, не опаздывает. Кажется, что любой автобус проходит даже мимо отдаленных мелких улиц.

Ветка метро М3 работает только по будням, по входным и праздникам ходят автобусы, заменяющие метро, ходят очень-очень часто.

Основные достопримечательности, посещенные мною и адреса:

Буда-холмистый район

1. Рыбацкий бастион. Szentháromság tér
  2. Будайский замок. Szent György tér 2
  3. Фуникулер. Szent György tér 2
  4. Зубчатая железная дорога. Садиться здесь: остановка Városmajor
  5. Канатная дорога. 21 автобус до конечной и прогулка в сторону, противоположную той, откуда приехали

Пешт – равнинный район

1. Парламент. Kossuth Lajos tér 1-3
  2. Синагога. Dohány u. 2
  3. Центральный рынок. Vámház krt. 1-3
  4. Базилика Св. Иштвана. Szent István tér 1

Полезный для туриста транспорт: автобус 16(Буда+Пешт), 16А(Буда), 2 трамвай(набережная Пешта), 4 трамвай(Буда+Пешт), метро М1

Шопинг

В Венгрии есть все масс-бренды и ехать за ними туда не стоит. Другое дело – венгерские сувериры: Паприка, Марципан, Шоколад. Если честно, не видела обилие марципановых фигур, о которых пишут в Интернете. Паприку вы найдете сразу. Шоколад: Stohmer(дешевле в Ашане, чем на рынке), choko me (видела только на рынке). Марципан – Szamos.

Открытки и марципан я покупала в Аэропорту, так как осталось очень много форинтов.

По итогу могу сказать:

Город очень понравился. Атмосфера тут чарующая: кажый домик имеет свою историю. Будапешт можно смело сравнивать с Петербургом по общему виду улиц(не беря в рассмотрение достопримечательности). Гулять тут, смотреть на город свысока одно удовольствие. Порадовало бесплатное посещение многих достопримечательностей. Немножно удивило количество бомжей в переходах и тоннелях. К ночи их становится все больше.

Нелогичность моих перемещений объясняю тем, что было очень холодно и маршрут я особо не планировала:)

Купальни посещать намеренно не стала.

По деньгам:

я потратила в городе 40 долларов+4т.р.

перелет: 7т.р.

Tallink Silja - круизы по Балтийскому морю

Я летела в Будапешт с ними: Wizzair

dsonic13111529рекомендует
12.03.2018
просто мега бюджетное путешествие!