Я давно мечтала побывать в Будапеште, конечно красоты такого города максимально раскрываются летом и весной, но в теплое время года не одной мне приходит в голову идея посетить Будапешт, поэтому ехать было решено в феврале. Мой отзыв будет максимально подробным и длинным, скорее посвящённый бытовым проблемам, поскольку про красоты написано уже не мало и до меня, я постараюсь обратить внимание на все те моменты, которые вызывали у меня затруднения, мой отзыв скорее для тех, кто уже точно решил поехать в Будапешт и теперь хочет максимально все распланировать, дабы избежать возможных проблем.
Транспорт
Добраться до центра города из аэропорта очень легко, возле выхода в помещении аэропорта вас будет ждать фиолетовый автомат по продаже билетов, в котором можно выбрать русский язык. Билеты эти универсальны и подходят для любого вида транспорта, хоть метро, хоть трамвая. Можно купить сразу 10 билетов или абонемент на несколько дней, но если вы будете жить в центре, то не спешите запасаться абонементом, достопримечательности в Пеште расположены довольно скученно и скорее всего часто пользоваться траспортом вам не придется, ведь все легко обойти пешком. При входе в трамвай, метро или автобус билетик необходимо прокомпостировать, я заметила, что от вида транспорта зависит вид метки: например в метро отщипывается уголок и ставится текущее время, в трамвае просто печатается время и т.д. В наземном транспорте контролеров я не встречала, а вот в метро они часто стоят на входе и на выходе, проверяя билеты, но как-то очень небрежно, скорее наличие самого билетика, а не срок его действия) Стоимость одного билета 350 форинтов
Билетики
.Деньги можно поменять прямо в аэропорту, но курс там не очень выгодный, поэтому сразу много не меняйте, кстати, во всех обменниках Будапешта с вас возьмут комиссию и чем больше денег вы меняете, тем больше комиссия, но вернемся к транспорту. Прямо возле выхода из аэропорта останавливается автобус 200Е, который довезет вас до конечной станции синей ветки метро Kőbánya-Kispest, а там уже и до центра недалеко, метро в Будапеште очень маленькое. Перегон между станциями самой старой ветки метро (1), вообще занимает секунд 40, а поездка от конечной, до конечной на самой длинной ветке (3) занимает всего 30 минут! Однако если вы поедете в Будапешт в 2018 году учтите, что в выходные дни третья линия закрыта на реконструкцию и дублирует ее автобус М3.
Одна из станций самой старой ветки метро
Про деньги и цены.
Как я уже сказала выше, национальная валюта Венгрии форинты, в феврале 2018 года, для того, чтобы прикинуть стоимость покупки в рублях необходимо было поделить цену в форинтах на 4. Цены в музеи, зоопарк соизмеримы с московскими. В продуктовых магазинах цены показались мне также примерно равными московским, в бюджетных кафе они выше, чем в Москве, однако и порции несоизмеримо больше, если заказываете суп, то принесут вам целый таз, берете шницель получаете кусок мяса больше вашей головы, ну и так далее, в общем советую брать одно блюдо на двоих, иначе слишком много придется оставить на тарелке. Еще почему-то в большинстве мест пиво дешевле обычного чая, иногда даже в 2 раза.
Шницель из Мензы
Во многих заведениях чаевые уже включены в счет.Из заведений в которых мы были, мне больше всего понравилось кафе Menza, расположенное на станции Octogon желтой ветки метро (это центр), там много и национальных блюд, и азиатских и даже встречаются блюда с претензией на высокую кухню, однако даже в феврале большинство столов в популярных заведениях зарезервированы, страшно подумать, что будет летом.
консомэ
Достопримечательности.
На мой взгляд в Буде и Пеште количество достопримечательностей примерно одинаково, правда в Буде они расположены линейно вдоль Дуная, в Пеште же несколько рассеяно. Конечно больше всего поражает здание Венгерского парламента, оно построено в архитектурном стиле неоготики, а в России постройки в таком стиле практически не встречаются.
Здание Венгерского парламента
Здание очень величественное и особенно красиво смотрится в солнечную погоду, в 12 часов можно застать смену караула возле флага, на экскурсию в само здание мы не ходили.
Другой значимой достопримечательностью Пешта является Базилика Святого Иштвана, собор также очень красив, но такого впечатления как парламент на меня не произвел, возможно потому что похожие соборы часто встречаются в других городах Европы, а постройки в стиле неоренесанса есть и в России.
Базилика святого иштвана
За 600 форинтов можно подняться на купол собора и посмотреть на красоты города с высоты.
Вид с собора
В Пеште вообще много красивых зданий, местами Будапешт показался мне похожим на Петербург, правда это впечатление сохранялось до первого храма, все таки эти постройки на православные храмы непохожи совершенно.
На другой стороне Дуная, в Буде мне больше всего понравился рыбацкий бастион, наверное опять же из-за конической формы башенок и белоснежного камня)
Рыбацкий бастион
Из рыбацкого бастиона открывается прекрасный вид на набережную со стороны Пешта.
К сожалению, с погодой нам не повезло, было всего 2 солнечных дня, в которые мы наслаждались неспешными прогулками по городу, в остальные 3 дня пришлось придумывать себе занятия не под открытым небом.
Зоопарк.
В Будапеште просто прекрасный зоопарк, который будет интересен не только детям, но и взрослым. Стоимость 2800 форинтов за взрослого.
"Рожай сома"
Зимой большинство животных расположено в закрытых павильонах.
Превед) Игуана в зоопарке без клетки
Павильонов так много, что их едва ли можно обойти за 3 часа, животных очень много есть и слоны со слоненком, жираф, тигр, гигантская выдра, ленивец, броненосцы, волки, разные обезьяны, птицы, рыбы, в общем всех не перечислишь и не запомнишь
Ленивец
.Животные содержатся в хороших условиях, а в павильонах почти не пахнет, ну кроме павильона с гигантскими выдрами)
влюбленные мишки
В выходные в кассу зоопарка длиннющая очередь, но не пугайтесь, максимум придется отстоять полчаса. Зимой зоопарк закрывается уже в 16:00, поэтому приходите пораньше.
Пруд с птицами
Венгерская национальная галерея.
Из всех музеев меня больше всего заинтересовала художественная галерея, но она была на реконструкции, поэтому пришлось довольствоваться венгерской национальной галереей. Вход для взрослого 1800 форинтов.
Вид из Галереи
Я не большой знаток изобразительного искусства, но все мировые тенденции в живописи прослеживаются и в искусстве венгерских художников, так зал творений 18 века в основном содержит парадные портреты знатных дам и господ, в картинах 19 века прослеживаются те же мотивы, что и у наших передвижников – интересные сюжеты о быте и тяготах простого люда, какие-то жизненные зарисовки.
В зале искусства конца 19, начала 20 века также можно найти представителей импрессионизма, постимпрессионизма, экспрессионизма.
Венгерская национальная галерея
В общем, собрание музея показалось мне даже похожим на коллекцию русского музея, только фамилии художников совершенно незнакомые)
Купальни.
Конечно нельзя побывать в Будапеште и не посетить купальни. Мы посетили 2 самые попсовые: Гелерт и Сечени. Стоимость входа примерно одинаковая 5600 и 5200 за весь день. Дополнительно оплачивается аренда полотенца , халата и шапочек, стоимость аренды не так высока, около 1500-2000 форинтов, а вот депозит практически равен стоимости входного билета, поэтому лучше полотенце и шапочку брать с собой. В обеих купальнях можно оставлять одежду и вещи в шкафчике, а можно в индивидуальной кабинке, но смысла переплачивать за кабинку я не вижу ни в одной, ни в другой купальне. В Геллерте «шкафчик» это та же индивидуальная кабинка, но меньшего размера, так что сверкать голым попцом в общей раздевалке вам не придется, вы все равно переоденетесь без посторонних глаз, плюс в Геллерте шкафчик это даже более безопасно, потому что он закрывается вашим индивидуальным браслетом, а в кабинках ВСЕ ящички для вещей закрываются единым ключом тетеньки администратора.
В Сечени шкафчики это просто шкафчики, но переодеваетесь вы все равно в закрытой кабинке, а потом просто запираете свои вещи для хранения в индивидуальном шкафу. Система выбора ячеек для хранения в Сечени немного необычная, поэтому я позволю себе подробней на ней остановиться. Если в Геллерте вы подносите, браслет к специальному табло и он выдает вам номер вашей кабинки, то в Сечени все наоборот, вы в ручную осматриваете все шкафчики в поисках свободного, а после складывания всех вещей запираете его прикладыванием браслета. Табло для прикладывания браслетов в Сечени служит лишь для того, чтоб напомнить вам номер вашей ячейки, свободную ячейку оно вам не покажет и поиск не облегчит.
Теперь к самим купальням. В Геллерте на момент февраля 2018 работало 4 бассейна с горячей водой (температура 36-38) внутри помещения, 1 бассейн с горячей водой (36градусов) снаружи на крыше и 1 плавательный бассейн внутри. Интерьеры в Геллерте очень красивые, народа не так много и вода довольно чистая, основной контингент это пенсионеры. Больше всего мне понравился бассейн под открытым небом, в нем ты себя чувствуешь гораздо комфортнее, чем внутри помещения, поскольку дышишь свежим воздухом, а тело твое при этом прогревается и расслабляется. Для любителей также есть большое количество саун, но я не любитель.
Потолок в купальне Гелерт
А вот купальня Сечени, несмотря на большее количество бассейнов мне не понравилась совершенно, в феврале, в несезон, там было не протолкнуться, не считая бассейнов с холодной водой, страшно подумать что здесь творится в сезон. Основной контингент — это подростки и европейская молодежь, соответственно это вопли, крики, распитие алкоголя и «молодецкие забавы», мешающие окружающим, вода в бассейнах очень мутная, а в воздухе витает запах хлорки. По функциональности бассейны Сечени конечно интересней, тут есть и бассейн с круговыми потоками, с эфирными маслами, бассейн для плавания под открытым небом, внутри помещения, но вот контингент данного заведения все эти положительные качества сводит на нет.
Заведения из «Орла и Решки».
Совершенно случайно мы оказались в 2х кафе, показанных в передаче «Орел и Решка». Первым был «For Sale Pub», особенностью заведения является «украшение» стен паба записками от посетителей, тут есть и отзывы о гуляше и послания будущим посетителям и просто заметки в стиле «здесь был Вася», на каждый стол ставят корзину с бесплатным арахисом, шкурки от которого ты бросаешь прямо на пол, на котором также валяется сено, все это создает ощущение пребывания в хлеву, возможно для кого-то это атмосферно, но я наверное слишком скучная и меня не покидали мысли об антисанитарии и о том, что ж у них творится на кухне при таком зале.
Меню в данном заведении гигантское. Мы выбрали гуляш и свиной шницель, еда тут очень вкусная, а порции просто запредельно огромные, порция гуляша это супница литра на полтора-два. В итоге, обед из гуляша, шницеля с рисом, 2х холодных чаев и 2х бокалов пива обошелся в 9200 форинтов. Несмотря на несезон, в бар опять же не протолкнуться, нам повезло и пришлось ждать посадки всего 5 минут, в остальные дни у входа собиралась целая толпа. В общем, еда оказалась вкусной, но место на мой взгляд переоценено.
For sale pub
Вторым заведением оказалось котокафе, я была в подобном заведении в Петербурге и наше котокафе мне понравилось больше.
Спящий котан
Дело в том, что правила Будапештского котокафе запрещают трогать спящих котиков, брать их на руки и вообще к ним приставать, нам не повезло и в основном все котики спали, а неспящие и без того были окружены вниманием, плюс в аналогичном петербургском заведении собраны котофеи разных пород: от сфинксов до экзотов, тут же в основном были дворовые котики, я ничего не имею против дворовых котанов, но мне кажется, такое заведение еще и интересно тем, чтобы посмотреть на разных представителей кото-фауны, на их поведение и повадки. Еды как таковой в кафе нет, несколько сендвичей и тортиков не в счет. Чай стоит 990 форинтов, сендвичи по 900, пиво, внезапно, 590)
чай в котокафе
Шопинг
Съестные сувениры для друзей и родни можно купить на центральном рынке, а можно и в Spare раза в 2 дешевле. Вообще, гастрономические сувениры в Венгрии мне не очень понравились, но это чисто мои вкусы, а так, принято везти гусиный паштет, паприку, копченый сыр и марципан. Я же закупалась в основном косметикой, не представленной в России, в магазинах DM и Muller.
Здание центрального рынка
Резюме: Несмотря на февраль Будапешт мне понравился, это спокойный город с потрясающей архитектурой, однако зимой вам может очень не повезти с погодой (прям как нам) и развлечений в закрытых помещениях может просто не хватить на все дни пребывания, поэтому в несезон я бы советовала ехать в Будапешт дня на 3-4, не больше, мне же захотелось обязательно вернуться сюда, но теперь уже весной)
Роза в снегу(
Вид на здание Венгерского парламента со стороны Буды вечером