Опубликовано 16 Сентябрь, 2019 - 12:48

несколько раз

Будапешт- мой самый любимый город! Чем он так меня зацепил? Я не буду восхищаться архитектурой и петь оды мостам, как это принято делать, просто расскажу, что впечатлило в первой поездке и заставило вернуться вновь.
Взято из моего "дневника", написано на 8 день пребывания в Будапеште:

"Меня удивляет, что туристы едут в Будапешт на неделю или того меньше, дня на 2-3. Конечно, осмотреть достопримечательности за это время тоже можно, да и любовью проникнуться тоже, но я считаю, что в этом городе нужно пожить подольше. Я с ужасом думаю о том, что могла взять недельный тур и сейчас уже быть в России! Местные, кстати, очень удивлены тем, что я здесь надолго. Говорят, что не знают, что делать в Будапеште больше недели. Странные какие-то. Я бы здесь и всю жизнь прожила.

Итак, что здесь мне нравится:

1. Купальни.
Купальни есть под открытым небом, а есть закрытые. Открытые купальни вызвали у меня дикий восторг. Где еще можно идти в купальнике по улице, где туманно и холодно, а потом залезть в термальный бассейн и смотреть как от воды поднимается пар, как люди играют в шахматы прям здесь же. Атмосфера там царит позитивнейшая. Единственный минус: повышенное внимание со стороны венгерских мужчин.

2. Люди.
Люди мне очень понравились, учитывая, что мне вообще мало кто может понравиться. Здесь очень симпатичные девушки и очень симпатичные парни. Была приятно удивлена, так как, если мне не изменяет память, с венграми я нигде не пересекалась. Типажи очень интересные.
Еще радует хорошее отношение к русским. Да! Звучит странно, но здесь реально к нам хорошо относятся. Нет фальшивых улыбок, которые присущи почти всем, кто пытается что-то продать, нет надменного тона, нет грубости. Это радует.

3. Вино.
Здесь комментировать даже и не надо. Токайское вино восхитительно.

4. Достопримечательности.
Памятники, парки, дворцы...

Самые топовые: Базилика Святого Иштвана, площадь Героев, кладбище Керепеши, королевский дворец, парламент, гора Геллерт, Рыбацкий бастион, мост Сечени- все осмотрела, все понравилось.

5. Руинные пабы, клубы.
Я человек очень хорошо разбирающийся в клубах. Скажу так: я такого нигде не видела, даже похожего никогда не встречала нигде, ни в одной стране!!!
Я так понимаю, это местная фишка. Клубы огромные, почти везде ощущение, что ты не в закрытом помещении, а на каком-нибудь опене! Я не могу сказать, что это прям очень мне нравится, но удивлена я была сильно. Названия клубов и баров, которые стоит посмотреть хотя в инете:
Fogashaz, instant,szimpla.

6. Еда.
Если бы не мои пешие прогулки по городу, которые я совершаю, не щадя своих ног, то сейчас мой вес бы перевалил за центнер, как мне кажется. Здесь постоянно хочется есть, так как любое блюдо - это что-то невероятно вкусное. Блюда простые. Венгры любят мясо, как и я. На этом можно и остановиться, стало понятно, почему мне нравится их кухня.

Радует еще, что цены здесь для Европы очень низкие, можно пробовать все, что хочется и не разориться. Цены можно отнести к 7 пункту списка."

Через какое-то время я вновь приехала в свою любимую страну, заполнила все пробелы, посетив остаток достопримечательностей. Теперь уже я жила в центре на проспекте Андраши, в прекрасном апарт-отеле, а не в типичном туристическом в районе пабов,как до этого.

Кстати, передвигаюсь я по городу только пешком. Маршруты простые и не требуют использования транспорта, который я ненавижу использовать на отдыхе. Это жирный плюс!

Кстати, хочу сказать о бездомных, которых в Будапеште очень много. Я интересовалась этим вопросом и наблюдала. Почти у каждого есть свое местечко, лежит одеяло или стоит мешок с вещами. Вечером бездомный приходит на свое место и спит. Видела такое на улице Нади Диофа, где жила две недели.
Некоторые находят не столь уединенные места, а собираются вместе в общественных местах. Ночлежку им предоставляют, но как мне объяснили, для них комфортнее и безопаснее жить так. Все друг друга знают, нет воровства.

Ни разу никто не пристал, не выпрашивал денег, не мешал. У них своя уличная жизнь.
Это сначала сильно впечатляет, потом привыкаешь. К минусу это относить не хочу, так как мне это не мешает наслаждаться прогулками по любимому Будапешту.

Я не хочу писать, сколько что стоит, как куда добраться, не хочу описывать все, как человек хорошо знающий город, я лишь хотела передать вам эмоции и перечислить по пунктам то, что реально впечатляет, а цены, карты и остальное вы найдете в любом другом месте.

Желаю вам хоть раз побывать в этом прекрасном городе, съесть гуляш у Базилики Святого Иштвана, выпить токайского и искупаться в Сечени!

Достоинства
  • - Красивые виды
  • -Вкусная кухня
  • -Дружелюбный народ
  • Загадочный язык
  • Исторические достопримечательности
  • Многие достопримечательности в пешей доступности
  • Потрясающие купальни
  • Потрясающий город
  • Умеренные цены
  • Шикарный парламент
Недостатки
  • Нет
ILONA Maskрекомендует
16.09.2019
Атмосферный отзыв получился, и фотографии загадочно прекрасные)
Я тоже кстати обратила внимание, что бездомных много очень!
И как раз жила на Андраши, удобное расположение показалось) и транспорт внутри города мне понравился, все четко!

а вот тут мне не повезло...
Еще радует хорошее отношение к русским

просто жутко отвратительное впечатление, такого ни в одной стране еще не происходило(( не говорю о всех венграх конечно...но все же, осадочек остался о тех уродах, кто нам встретился и как сильно испортили нам один день 😩 просто уму не постижимо!
такое быдло в каждой стране и городе может встретиться, но чтоб такая откровенная неприязнь и насмешки над русскими и это в общественном месте при всех на крупном мероприятии - настоящий нонсенс!
16.09.2019
У меня оба раза все было прекрасно) Мне кажется, тут реально не повезло... Венгры простые, не злобные, ведут себя сдержанно, но легко поддерживают разговор, если сами хотите, если даже знакомятся в купальне, то отлично понимают слово "нет", не достают.
Везде есть уроды... Мне много попадалось противных людей, но в других странах. Я одна путешествую, кто только не привязывался. Много и конфликтов было, и испорченных дней.
В Болгарии мерзко относились, я тогда студенткой была, одна везде ходила, за человека не считали.
В Марокко тоже ужас был, в Чехии неприятные моменты.

Транспортом пользовалась 1 раз всего. От отеля до купальни по прямой ездила, а так пешком, за это и полюбила город. Не надо нигде толпиться и заморачиваться с передвижением) уж очень не люблю метро и автобусы всякие.
16.09.2019
а что в Чехии произошло, если не секрет? как говорится - предупрежден. значит - вооружен) на будущее буду знать хоть
16.09.2019
правда, в Болгарии? надо же..как обидно( В Марокко не была, да и не тянет - все-таки совсем другой менталитет, да и не расслабишься по причине пристального внимания к персоне 😁
мне кстати в Чехии понравилось, очень комфортно было, я бы вернулась туда))
Вы смелая. в одиночку путешествовать, я так не умею) да еще и любитель клубов, пабов))
у меня есть знакомые девушки - тоже в одиночку спокойно ездят! уметь надо)

я брала единый транспортный билет, так как изначально прибывала с автобуса поздним вечером и надо было добираться до апартаментов, да и потом совершать поездки на мероприятие еще пришлось, и удобно что не надо было покупать снова билеты и заботиться об таких вещах, особенно если не в тот транспорт по невнимательности сядешь 😁
(мне кстати говоря наоборот нравится в новых странах опробовать транспортную систему на себе, такой квест получается порой, а потом привыкаешь))
оценила автобусы, трамваи старого и нового типа, метро тоже! а так да - пешие прогулки - это самое классное, особенно если погода позволяет! тогда вообще красота
16.09.2019
В Болгарии подошёл человек на пляже, я спросила, сколько я должна за шезлонг.
Зонт и другой шезлонг я не использую. Сказал цену, я заплатила. Он схватил мой шезлонг и потащил куда-то к морю , где уже никто не лежал. К самой воде! С шезлонга упали вещи, книга, напиток. Какой-то публичный позор. В других странах мне позволяют не пользоваться вторым шезлонги и зонтом, если видно, что я отодвинулась и лежу и одна. Я не занимаю тень, никому не мешаю. Если так нельзя, то могли бы объяснить, заплатила бы за все, деньги были.
В кафе не подходили по часу! Иногда просто уходила, не дождавшись меню. Но повторюсь, мне было лет 20, не относились серьезно. Только интим предлагали на каждом шагу.

Я начала ездить одна В 19 лет. Просто не выдержала неподходящей компании, а лучше найти не смогла. Так и отправилась в Гоа. Конечно, сначала непривычно, стресс дикий, потом вливаешься и все. Уже много лет прошло, теперь вроде и есть с кем ездить (и муж, и дочь), но все равно устраиваю себе одиночные вылазки по привычке хотя бы 1-2 раза в год.
16.09.2019
ох ёмаё...это странное и некрасивое поведение! они конечно и не должны услуживать, но человеческое отношение никто не отменял - тем более в сфере обслуживания.

а в кафе не подходят - это бывает очень часто! я как-то читала, что мол они всё всё видят, к кому подойдти...но вот не подходят специально, это такая специфика "игра", немного доминирования официантов над клиентами, если можно выразиться! но зависит от человека конечно, кто-то вредный, а кто-то наоборот сто раз подойдет и спросит "как вам кушается" (это я утрирую)))
кстати в том же Будапеште зашли с подругой перекусить в ресторанчик-пиццерию, народу было не очень много - район отдаленный от центра и не проходимый особо, так к нам сначала главный официант пришел принял заказ, все принесли аккуратно) потом шеф-повар (он же видимо и хозяин заведения) подходил пару раз, с вопросом не нужно ли чего еще! а счет принес уже просто официантик, через секунду, как мы только повернули головы в желании попросить счет!
единственно заметила, часто в Европе не предупреждают, что когда к чаю подают лимоны-мед и варенье в сашетках это все доп.плата 😁 и вместо чая за 150 рублей. ты его пьешь за все 350 р. ахахах))
я вообще себя неловко чувствую в кафе. уж не знаю с чем связано)
а в одном пабе пивном как-то были компанией. Все заказали пиво, я пошла к стойке бармена, хотелось сидр - мне сказали что нет, попросила, сангрию-грог или горячий коктейль - опять нет ничего из меню в наличии. когда попросила любое вино - сказали и его нет. Мне кажется они это нарочно....еще и делал вид, что не понимает, что я говорю на английском, отвечали с ухмылкой и неохотно. Пришлось взять чашку кофА пхах)

я представляю, какой у вас багаж опыта и историй со всех поездок) Я восторгаюсь такими самостоятельными людьми в плане одиночных путешествий!)
16.09.2019
С одной стороны, чувствуешь себя свободным человеком, который не должен кого-то ждать или догонять, с кем-то считаться, советоваться, просто делаешь, как нравится)
А с другой стороны, очень многое начинаешь замечать, часто напрягаться по поводу и без. Когда кто-то есть рядом, то можно упустить детали, то же отношение в ресторане или ещё где-то, а когда человек один, то он более беззащитен и мнителен в этом плане, да и ситуаций странных больше, когда девушка везде одна)
Если с компанией, например, куда-то не пустят, а других пустят, то посмеешься со всеми и пойдешь в другое место, а если в одиночестве выходишь из ресторана, а потом видишь, как там встречают других, то сразу вопросы: "какого черта?" , "Что не так? Я же привлекательная, одета хорошо, я же не бомж какой, почему?!"
Не могу сказать, что я долго об этом думаю, но осадок остаётся, если вспоминаю о конкретном городе или стране. Много неприятных мелочей случалось абсолютно различных.
Но удовольствие от отдыха, от новых эмоций все же всегда побеждает весь негатив, поэтому я не жалею о неудачных путешествиях. В любом случае, это более необычно и ярко, чем сидение дома.
16.09.2019
абсолютно точно) спасибо за рассказ!
16.09.2019
Один из моих любимых городов в Европе.
А какие термальные бани ❗
По поводу хорошего отношения к русским: у меня ни в одной из стран, где я была, а бывала я во многих, никогда не случалось проблем на почве национальности. Конечно, я знаю, что это в принципе возможно, но все же не правило, а свои идиоты есть у всех.
16.09.2019
С этим согласна. Иногда и свои же русские портили отдых своими выходками. Тут не угадаешь, но в Венгрии все гладко было,а отдыхала я очень активно и днём, и ночью. Приключений неприятных не нашла.
Заблудилась несколько раз только, новичкам непросто ориентироваться, если уйти вглубь от мостов)) в другой раз уже не терялась, город теперь знаю достаточно хорошо. Обязательно вернусь, только хочу теперь в теплое время года. Была оба раза осенью. Хочется больше красок застать.
16.09.2019
Я была осенью, застала весь погодный спектр от почти лета до холода. Путешествую обычно одна, мне так комфортнее, иначе не отдыхается. Из бань в апартаменты постоянно возвращалась одна ночью, проблем ни разу не было (в т. ч. и с бездомными).
Вы там выше про Болгарию пишете. Мне кажется, среди работающих в туризме в Болгарии много, как бы это сказать помягче, диковатых людей. Похоже, для них происхождение денег - загадка. Запросто могут к тебе в пакет в супермаркете заглянуть и прокомментировать покупки, и официанты, если вдруг футбол показывают, в гробу видели посетителей, а уж таксисты - это просто беда. Я даже в мусульманских странах с подобным не сталкивалась.
16.09.2019
Удивительно, что к ним столько туристов приезжает, а болгары себя никак вести нормально не научатся. Возможно, что это курортный народ такой мерзкий встречается, а в городах у них совсем иначе все.
В Черногории мне, например, местные работающие на побережье сербы не особо нравятся, какие-то неотёсанные, прилипчивые, а в самой Сербии люди достойно себя ведут, жила в их домах, знаю.
16.09.2019
Наверное, исходят из того, что раз и так приезжают и даже квартиры дешевые покупают, так чего париться, все ok 🤪 А может, курортная специфика. И еще многие хотят, чтоб туристки их с собой в свои страны увозили, думают, там будет сахарно, денежно и работать не надо. В общем, непонятно. Мне в целом в Болгарии понравилось, но вот некоторые неприятные нюансы, касающиеся поведения местных на курортах и еще цыган в городах, к сожалению, присутствуют.
16.09.2019
Я недавно читала про термальные курорты Болгарии: Девин , Кюстендил, Сандански.
Симпатично очень, тихо. Люди хвалят, цены низкие. Возможно, что туда поеду когда-нибудь, но на побережье точно нет. Хватило.
16.09.2019
спасибо за наводку про курорты Болгарии - почитаю про эти)
Не за что))