С раннего детства я мечтала о путешествиях. О дальних странах не было и речи, пределом мечтаний был Египет, куда все ездят, или Варшава, где живут родственники чуть ли не половины жителей нашего населенного пункта. Но мечты - они коварны. В свои 23 я не видели ни Египет, ни Польшу. Зато в общей сумме провела в других странах больше года, начав из мест, после которых впечатлить меня стало довольно-таки трудно.
У меня долгое время не было возможности поехать туда, куда - рукой подать! Благородная Европа... Нет, я не мечтала ни о Париже, ни о Барселоне - и так знала, что однажды туда попаду. Мечтала я больше всего о Будапеште - городе, где были почти все мои друзья и куда у меня всё никак не получалось выбраться.
"Маленький Париж" - так часто говорят о Будапеште. В течении этого года я таки увидела Париж - на моей кафедре туризма и страноведения многие его ругали. А я была поражена! Архитектуру столицы Франции не сравнить ни с чем. Кроме как с Будапештом.
"Красота в каждой детали" - это о Будапеште. Городу характерен собственный шарм, подобный Парижу. Эти города - совершенно разные, но вызывают очень похожие впечатления. Какие же эпитеты мне бы подобрать? Я бы сказала, сказочный, культурный, сияющий, очаровательный, классический, красивый, спокойный, старинный, элегантный, приятный... Для каждого Будапешт - свой! Ну а я расскажу Вам о том, какой увидела столицу Венгрии я.
Замок Буда
В первую очередь, вБудапешт попасть довольно легко: город находится недалеко от популярных туристических дестинаций Центральной и Восточной Европы, включен во многие маршруты, его можно посетить за счет выездной однодневной экскурсии (например, из Вены).
✈ Мы прилетели в Будапешт одним из нескольких рейсов, отправившихся в тот день из Киева.
Будапешт красив с любого угла зрения
В Будапеште хорошо развита транспортная инфраструктура: есть метро с очень простой понятной схемой, множество автобусов, которые останавливаются в специальных точках, где на электронных табло написаны точное время и маршрут каждого автобуса или трамвая. В том числе, так же удобно и можно добраться в аэропорт, а железнодорожные станции находятся неподалеку от центра. Все билетики продаются в специальных терминалах "под рукой".
Вид на мост Сечени
➳ Валюта и цены
Латте с чизкейком за полторы тысячи? Спокойно, это венгерский форинт, и около 300 его единиц равны всего 1 доллару. Если Вы когда-либо проводили в другой стране более недели, то знаете, как трудно привыкнуть к другой валюте и начать ориентироваться в ценах. Тем более, меня эти "большие" венгерские деньги пугали.
А если отнестись к теме денег серьезно, то недавно я читала одно интересное исследование: оказывается, Будапешт относится к лидерам рейтинга "Самые дешевые города Европы", будучи дешевле Москвы, Стамбула, Варшавы и чуть дороже Киева и Санкт-Петербурга!
Замок Вайдахуньяд возле Площади Героев
Наши две ночи в Будапеште мы провели в шикарном отеле Hilton Budapest City (отзыв).
Парламент Будапешта
А теперь - главный вопрос: как успеть посмотреть город, если в запасе - лишь один день, а за окном - дождь?
Уверена, что вживую или хотя бы в фильмах Вы уже видели симпатичные двухэтажные туристические автобусы. Они есть практических во всех очень популярных туристических городах. Мы решили обратиться к компании Big Bus.
Как это организовать и в чем принцип работы? По всему городу можно найти остановки маршрута этого автобуса. Они ходят каждые 15 минут. Купить билет можно прямо на остановке у агента. Интересно, что можно торговаться! Изначально билет продавался за 8 тысяч форинтов (26 долларов), мы взяли за 6 тысяч (20 долларов). Выбрали вариант без круиза.
Вид с моста Елизаветы
Вы когда-либо были на речном круизе? Уверены, что Вам понравится? Почему-то в каком бы уголке мира я не была, туристы после речных круизов говорят "ууууххх это было очень нудно, 2 часа на воде под солнцем, этот корабль еле движется...". Однажды я была 2-часовом на круизе по непередаваемо красивому каньону реки Висконсин в США - на второй час мне стало плохо от скуки. Подумайте, хотите ли Вы часами глядеть на виды и слушать экскурсию с медленно движущегося качающегося транспортного средства.
Принцип работы автобусов Big Bus в том, что Вы садитесь на определенной станции, едете к любой другой станции (все они - возле тех или иных туристических точек), погуляли там сколько надо и взяли следующий этот автобус (ждать не более 15 минут). Автобусы ездят, в зависимости от остановки, с 8-9 утра до 6-7 вечера.
В самом автобусе выдают наушники, а на индивидуальных экранах перед сидениями можно выбрать язык (всего их 22). Так я прослушала подробную экскурсию по городу на русском.
Автобус изнутри, 2 этаж с временным накрытием от дождя
На карте маршрута автобусов Big Bus мы ехали по красному маршруту (изначально на картинке не было красного "квадрата", который я дорисовала - видимо, маршрут изменили недавно). Ярко-салатовым я выделила те места, где мы сходили гулять (так как был дождь и мы просто бродили по городу в свое наслаждение, без цели осмотреть и "пощупать" ВСЁ).
Как видим, всего - 23 "красные" точки. Если останавливаться на каждой на 15 минут, до следующего автобуса, получается 6 часов 15 минут. То есть, даже если на одной из точек Вы захотите пообедать, всё равно за весь день по этому маршруту можно увидеть весь город.
Музей изобразительных искусств
Также, вариант с автобусом - очень удобен, если Вы путешествуете с детками.
Вид с моста Елизаветы
О выгоде: Если Вы будете брать метро (2,3 доллара) в разные точки города, то экономия будет небольшой... А путешествия на туристическом автобусе дарят комфорт.
Я не агитирую за автобусы Big Bus в общем - просто Будапешт довольно компактный и организованный город. Эти автобусы, к примеру, стоящие в Стамбульских пробках - зрелище печальное.
Площадь Героев (остановка 1)
Если Вы приехали в Будапешт всего на 1 день, то вряд ли получится посетить известные купальни. Разве что если они - приоритет поездки.
Площадь Героев
А вот еда в Будапеште - замечательная! В среднем цены примерно как в Санкт-Петербурге, но немного дороже, чем в Киеве. Выбор места и ценовой категории зависит только от Вас.
Вечером мы отправились в ресторан на корабле Spoon (о нём я писала отдельный отзыв - безумно понравился!).
Традиционный венгерский суп гуляш
После романтического ужина на воде приятнее всего - прогуляться по вечернему Будапешту в огнях.
Ночной Будапешт вдвойне приятен своим спокойствием и гораздо меньшим количеством туристов.
Вид на Замок Буда с моста Сечени
Город радует сравнительной безопасностью и чистотой: никаких неприятных запахов, мусора, лишнего шума.
Будапешт дарит несравнимые впечатления - его хочется посещать ещё и ещё! Впечатляющую архитектуру хочется рассматривать часами, хочется затеряться среди улиц старого города, ощущать его дух.
красивейший город, мечтаю там побывать)) черное платье класс, очень тебе идет 😇 получается, если берешь билет на тур. автобус, то можно кататься весь день? то есть вышел, погулял и сел на другой (это все в одном билете)?
ооойй, когда-то (да походу и сейчас) кафедра туризма была самой моей желанной мечтой 😁
Вот в этом месте мы с вами словно посетили два разных Будапешта. Запахи и общая загаженность некоторых центральных мест — это фактор, основательно подпортивший мне общее впечатление от города. Будапешту в центре очень не хватает бесплатных туалетов, особенно это ощущается, когда идёшь по мосту или узкими центральными улочками.