Сегодня хочу рассказать про свой отпуск, из которого вернулась буквально на днях. К поездке я стала готовиться за месяц.
Перелет:
Летела я авиакомпанией WIZZAIR, билет туда – обратно с регистрируемым багажом в 10 кг. обошелся мне в 8200 рублей. Кстати очень годная авиалиния, мне все понравилось.
Жилье:
Мы снимали квартиру на 6 человек. Вышло по деньгам очень и очень бюджетно! За 9 ночей с каждого человека около 5 тыс. рублей.
Транспорт:
Из аэропорта добиралась на автобусе, их 2: 100Е и 200Е
Мне подошел 100Е, т.к. привез меня прямо на ту станцию метро, где находилась квартира, которую мы сняли, стоимоть проезда 900 форинтов, едет около 40 минут.
Проезд в автобусе 200Е стоит 350 форинтов, а так же для проезда на этом автобусе подойдет проездной.
Если Вам не нужен проездной на день или на несколько дней, покупайте билетик в автомате, там можно расплатиться банковской картой и есть русский интерфейс, проблем с покупкой не возникнет, так еще и сэкономите 100 форинтов, т.к. такой же билет у водителя будет стоить 450 форинтов и принимает он только местную валюту.
Кстати за все время, что я находилась в Будапеште, я не встретила ни одного контролера.
Валюта:
В Венгрии есть своя местная валюта - форинт. примерный курс к рублю: 1 рубль = 4 форинта.
В Будапеште практически нет мест, где бы не примали банковскую карту! Я за неделю отдыха там, обменяла на форинты только 10 евро, что бы на их местном рынке купить магнитики.
Так же там принимают евро, но расплачиваться в евро жутко не выгодно!
Курс примерно 1 евро = 315 форинтов.
Куда сходить:
К обязательным к посещению местам относятся:
- Здание парламента. Очень красивое и большое здание….При желании в Парламент можно зайти, цена: 4000 форинтов (примерно 1000 рублей)
- Манумент "Туфли на набережной"
- Пройтись по цепному мосту
- Рыбацкий бастион.
С него открывается красивейший вид на здание парламента, красиво как днем, так и вечером
- Базилика св. Иштвана.
- Купальни. Я посещала купальни в Сечени.
- Вайдахуняд. Находится рядом с купальнями Сечени
- Прокатиться по вечернему Дунаю
- Спуститься в метро
- Посетить рынок
- Прокатиться на фуникулере Шикло, самом старинным фуникулере на планете
- Забраться на гору Геллерта
- Попробовать суп гуляш
А так же, если время позволяет, я бы советовала съездить в соседние страны, это не стоит дорого, зато сколько впечатлений останется)
Т.к. у нас было полных 8 дней, мы неспешно обходили весь город и 2 дня выделили на посещение Вены и Праги. Об этих двух столицах я расскажу чуть позже)
Не советую посещать колесо обозрения, стоимоть поездки 9 евро за 4 круга, колесо крутится быстро, видно не так много...денег своих не стоит.
Что привезти:
По мимо тривиальных магнитиков и брелков, хорошим сувениром из Будапешта будет паприка.
Я лично по мимо паприки везла сыры и колбасы, а так же сладости, которых нет в Москве.
Все закупать выгоднее всего на рынке, на втором этаже рынка всякие не съестные ништяки (кружки, магниты, статуэтки, полотенца, брелки, скатерти и тд.) и карты не принимаются к оплате!
На первом этаже всевозможные съести (сыры, колбасы, специи, масла, шоколад) и везде принимаются к оплате карты!
Погода:
Думаю многих интересует погода и какую одежду брать с собой в поездку в феврале...меня и саму очень интересовал этот вопрос, но информации слишком мало.
Даты моей поездки 12-20 февраля. Все дни стояла солнечная погода, примерно 9-14 градусов. было сухо и без дождя, на улице была прям таки весна! я ни чуть не пожалела, что для прогулки выбрала тепный свитер и легкую куртку, а на ноги одела кеды! было удобно, не сковывало движения и было тепло. Но не забываем, что на мосту с Дуная жутко сильный ветер)
Итог:
Если честно, для посещения Будапешта будет достаточно несколько дней, ибо достопримечательностей не так много, все они находятся рядом.
Сам по себе город грязный, но очень красивый!