Опубликовано 15 Сентябрь, 2014 - 12:19

Всех приветствую! Сегодня мне хочется немного "попутешествовать" и вернуться (хоть и мысленно) в один из самых красивых городов, из тех, где мне удалось побывать.

Будапешт....

Скажу честно, о Венгрии я знаю немного, а до поездки так вообще практически нечего, кроме уж совсем известных фактов. Меня всегда больше привлекала западная Европа, но после посещения Будапешта мои представления резко изменились. Я могу сказать, что город разрушил мои стереотипы...

Мне удалось побывать там в конце мая. Погода была облачной, но комфортной. Я ехала на поезде из Праги всю ночь, да еще в купе с итальянской семьей, поэтому из здания вокзала вышла несколько утомленная, но увидев в какую красоту я приехала, мою усталость как рукой сняло!

Язык. Вот это точно что-то с чем-то! Звучит как проклятия какие-то! я полдня пыталась запомнить только одно слово "вокзал" - Vasútállomás... Но на английском говорят многие, а некоторые даже на русском.

Люди. Люди в Венгрии мне попадались очень отзывчивые. Одна пожилая женщина в небольшом магазине спросила откуда я, и по-русски (который она явно учила еще в школе) рассказала что поблизости есть интересного и куда стоит сходить. Конечно, встречаются и асоциальные элементы, как и положено в любом городе. Например, видела как на крупной улице среди белого дня парни шли и нюхали клей. Но, с другой стороны, в той же любимой мной Праге наркотиков на улице я видела намного больше.

Валюта. Венгерский форинт - основная валюта, но учтите, что евро тоже принимаются в некоторых местах и курс для туриста будет не самый выгодный. У меня в кармане по приезду не было форинтов, но в большинстве мест, где я расплачивалась, принимали карту.

Город большой. Я бы даже сказала, огромный.

Я очень рекомендую для начала купить билет на туристический автобус с открытым верхом, по маршруту которого можно выходить и пересаживаться. Такие автобусы распространены в крупных городах Европы, Будапешт не исключение. Так вы увидите город, будете примерно представлять где и что, а также поймете что вы хотите посмотреть поближе. В центре на любой остановке такого автобуса можно купить билет. К тому же, вам дадут наушники и полиэтиленовый плащ на случай дождя. Можно устроиться поудобнее и слушать экскурсию на русском языке.

В моем же случае в стоимость такого туристического билета входила еще и часовая прогулка по Дунаю...

Будапешт - не первый город, где я наблюдала эту реку. Всё те же мутные воды...

Будапешт образовался из двух городов Буда и Пешт, разделяет которые Дунай. Обе стороны удивительно хороши.

В городе чувствуется влияние разных культур, ведь у города непростая история. Но все сочетается очень гармонично. Да и ландшафт местности очень разный, что придает свою изюминку.

Встречаются вот такие красивые районы

Что впечатлило больше всего:

1. Рыбацкий бастион. Очень красивое место, а главное - вид на Пешт, который оттуда открывается.
  2. Здание Парламента.
  3. Замок Вайдахуньяд. Не видела там толп туристов, но место просто потрясающее! Все сделално как обычный парк с озерцом.

Покупки. Не задавалась целью ходить по магазинам, но в Будапеште полно мест, которые точно понравятся шопоголикам. А привезти можно что-то из известных продуктов Венгрии: паприку, острые колбасы, марципаны, вино или абрикосовую водку. Кстати о еде...

Еда. Вот с этим мне не повезло, хотя это странно. Заведений, где можно покушать в Будапеште, как мне показалось, не так много. Я не имею в виду рестораны в туристических местах, я говорю о спокойных кафешках, где можно посидеть и вкусно покушать за умеренные деньги. Например, я зашла в одно недорогое на вид кафе в тихом месте, но полистав меню, я ужаснулась ценам и ушла. Питалась в итоге в очень уютном заведении, где готовил и обслуживал сам хозяин - итальянец. Поэтому для меня гастрономическая сторона Венгрии пока не открылась полностью.

Просто прогуляемся по Будапешту...

Подводя итоги

Будапешт точно входит в пятерку самых красивых городов, что я когда-либо видела. Какие-то его районы напомнили Париж, какие-то Питер, а какие-то и родные мне Жигулевские горы, но в целом, сам город уникален и неповторим! Я уезжала оттуда с чувством, что мне обязательно нужно вернуться! Осталась даже легкая неудовлетворенность: не всё видела, не всё попробовала.

В Будапешт вернусь обязательно.

Спасибо за внимание! Пусть ваши путешествия будут увлекательными! :)

Маки возле футбольного стадиона Будапешта

Другие мои туристические отзывы можно найти ЗДЕСЬ

Достоинства
  • - Красивые виды
  • -Дружелюбный народ
  • Загадочный язык
  • Потрясающий город
Shadow Crystalрекомендует
ух какая же там красотища!!! спасибо что поделились 😊
Потрясающая архитектура..........Очень красиво! 😂
мечтаю побывать в Европе!
15.09.2014
Ох Будапешт! Тоже влюбилась в него, правда не с первого взгляда!
А вот Стокгольм...мммм... наверно, многое от погоды зависит! Судя по фото, Вы сумели увидеть красоту Будапешта не в самый солнечный денек!
15.09.2014
Спасибо всем за внимание к отзыву! 😊
Natie , да уж, не солнечная у меня там была погода, но с ней город выглядел еще загадочнее живописнее даже 😂
15.09.2014
Красота неописуемая, может и мне когда нибудь доведется здесь побывать.
15.09.2014
Даша, очень красочный отзыв! Даже не знала, что в Будапеште такая богатая архитектура. Здание Парламента очень впечатлило! Вообще, все, что я слышала об этом городе, так это то, что в советское время он был центром проституции восточной Европы (да и сейчас этим знаменит)и то, что их метро самое старой в Европе 😁 А оказывается - такая красота! Спасибо за новые впечатления! 😊
спасибо за экскурсию 😂
Девушки, спасибо огромное вам 😂
Nostalgia, а я когда туда ехала, даже и этого не знала 😁 хотя, про Восточную Европу в целом такое предположить можно 😊
15.09.2014
Даша, какой красивый и интересный отзыв :). Я к своему стыду очень мало знаю о Будапеште и о Венгрии в целом... Столица выглядит совсем не провинциально, красивый город с историей, судя по фотографиям :). Невыговариваемые названия повеселили, я бы даже не пыталась что-нибудь запомнить, венгерский язык всегда включают в топ-5 самых сложных в мире, у них одних падежей больше 30...
15.09.2014
Ого!!Я под большим впечатлением!!
Там очень красиво ❤️ ❤️
15.09.2014
Люблю путешествовать! Фото очень красивые, архитектура впечатляет!
15.09.2014
Я когда сначала смотрю такие фото, думаю: " ну почему у нас не так??" А потом понимаю, что все равно долго бы в таком великолепии не выдержала 😊 мне подавай нашу русскую расхлябанность в плане той же архитектуры. Мой вкус испортило детство в любимом рабочем районе 😁
15.09.2014
Огромное спасибо всем, кто заглянул! 😊
Only white , Лена, спасибо! Самое смешное, что та самая итальянская семья, с которой я ехала, и которая все время трындела (просто другого слова я не могу подобрать) на итальянском, с контролером, зашедшим на границе стала говорить по-венгерски! 30 падежей - сильно, не знала 😲
hmelevochka , я тебя понимаю, я после 2го месяца в Праге ходила, как и в России, глядя себе под ноги. К хорошему быстро привыкаешь 😂 Но мне реально жалко, что у нас не так.
15.09.2014
Вау, красота какая ❤️ . Была в Венгрии, но до Будапешта так и добралась, видимо зря..
15.09.2014
здание с "растительностью" великолепное ❤️ действительно великолепный город.
вообще обожаю старую евпропу, вечно задаюсь вопросом: "но почему я родилась не там?" 😞
все мечтаю переехать)
15.09.2014
Я получила невероятный зрительный восторг! Мне очень нравится средневековая архитектура, порэтому очень хочу поездить по старой Европе! 😊
16.09.2014
красивый город)Даже на секунду показался так похожим на мои ВладиВосток)
16.09.2014
Какой замечательный отзыв! Какой красивый город, обязательно стоит его посетить!
Кстати, соглашусь с вами - еда это самый больной вопрос в путешествиях. Для меня по тем же причинам с этой стороны так и не раскрылись страны, в которых я побывала 😊
17.09.2014
Ох, какая красота! Как же я хочу в Европу... 😊 Но теперь я ещё больше боюсь выезжать куда-либо 😞
17.09.2014
Красота, мы тоже потихоньку учимся путешествовать самостоятельно
18.09.2014
Огромное всем спасибо за внимание! 😊
Cass , а я как раз только в Будапеште была, хочу теперь вообще всю Венгрию посмотреть!
exorcism 😁 Ксюша, и я мечтаю
mad_kristi, очень хочу чтобы твое желание сбылось!!!
caelum, мне в плане еды комфортно только в Чехии, в любом городе. Самый трэш был в Швейцарии, потому что найти место, где тебя покормят до 18.00 тяжеловато
mrs_serejkina , Дашуля, почему "теперь"? из-за чего?
TANYA_MINSK, это проще, дешевле и интереснее! 😊
18.09.2014
как же красиво.обожаю подобные постройки , прямо чувствую дух города. 🎩
Очень красиво.. Я люблю города с такой архитектурой 😇
как там красиво. 😊 нереально просто. 😊

Туда не то что вернутся хочется, там хочется жить! ❤️
18.09.2014
очень красивые фото ❤️ где я только не была, а в восточной Европе быть не приходилось 😊 стоит задуматься о поездке 😊
18.09.2014
Дашуля, да вот ездили на наше Черное море большой компанией, так почти все вирус подцепили, болели... И назад возвращались не совсем здоровые, трудно было. Я теперь и боюсь, мы-то на машинах своих были, а в другую страну так не съездить. А вот, не дай Бог, подобная история? И как быть тогда...?
19.09.2014
Милана Гениус, да, дух города там классно ощущается:)
Leto , а я вообще люблю европейские города, а из больших городов Будапешт один из лучших:)
Наталья Король, дааа ❤️ Но жить, это значит учить язык 🍻
happening , Юля, почему не пишешь туристические отзывы???
mrs_serejkina , ооу, сочувствую... Надеюсь, это все же не совсем омрачило отдых? А в другую страну вообще классно на машине поехать (своей). У меня папа один на своей машине в том году доехал до Будапашта, потом Австрию проехал, Чехию и Польшу на обратной дороге. А если не один бы был, так вообще бы до Португалии доехал точно 😁 И в Европе, мне кажется, такую заразу подцепить несколько сложнее.
19.09.2014
сама не знаю, хорошая идея, кстати))
25.09.2014
Очень красиво, захотелось туда! 😊
25.10.2014
Какая архитектура! ❤️
31.10.2014
Прекрасный отзыв! Очень захотелось увидеть всю эту красоту собственными глазами ❤️
02.11.2014
Спасибо всем большое 😊
02.11.2014
Городкажется таким монументальным, таким спокойным, без толп бегущих людей и кучи машин. С удовольствием прочла отзыв и на фото полюбовалась 😊
18.02.2015
Даже в груди защемило) прекрасный отзыв, прекрасный город
Спасибо за замечательный отзыв! Видно, что было пасмурно, а какая была температура в конце мая? как лучше одеваться ?
Очень хотим поехать в этом году в Будапешт, но у меня есть такой "странный" страх: мы так впечатлились Прагой, что теперь страшно разочароваться в других городах.
19.03.2015
Девочки, спасибо!
Анютины Глазки, когда мы ездили было достаточно тепло, ходила в майке с коротким рукавом, но с собой была кофта на вечер. Не бойтесь, Будапешт очень красивый город. Говорю вам как человек, живший в Праге и считающий ее любимым городом.
29.03.2015
Советую еще поехать в Будапешт на Рождество. Он вам раскроется с другой стороны- рождественской сказкой;) Смотрю на ваши летние фото - как другой город, но такой же красивый....
29.03.2015
Ещё 2 комментария