Кажется, я окончательно выросла из того возраста, когда хочется быть в курсе современных трендов музыке. В то же время, я пока не дожила до того, чтобы хвататься за голову и причитать "Куда мы катимся" и "Раньше было лучше". Необычное имя, а точнее, наполовину псевдоним, Алишер Моргенштерн, запомнилось мне из отзыва в топе IR когда-то давно. Первый попавшийся клип особых эмоций у меня не вызвал, закрыла и забыла. Что же заставило меня познакомиться с творчеством этого "юного дарования" поближе? Недавно Ютуб подкинул мне видосик, где Воля на Камеди цитирует текст песни Алишера, а потом в Инсте я наткнулась на его страничку.
Так вот, мое знакомство началось с короткого видео, на котором Алишер в компании с Элджеем на камеру закидываются таблетками и запивают водичкой. И все это под звучащий трек "Кадиллак", который я, кажется, даже умудрилась где-то услышать до этого.
Алишер Моргенштерн
*Коллаж: скрин с Ютуба + два скрина из Инсты ( все по правилам Irecommend).
Нет, я конечно давно подозревала, что парни с хвостиками, которые регулярно рыщут в поисках закладок на ближайшем пустыре, кому-то подражают, но я не догадывалась, насколько открыто нынешние кумиры молодежи рассказывают о своих пристрастиях. Конечно же, Алишер говорит, мол, в завязке и все такое, Дудю он сказал, что после последнего передоза (когда монтировали "Кадиллак") он ни капли в нос. Вот только верится с трудом...
Отзывается он сам в интервью о наркотиках не особенно негативно:
-Я люблю грибочки, именно они помогли мне прийти к тому мировоззрению, после которого я начал жить счастливо. Но, но это не пропаганда.
В его шуточках проскакивают "соли", стимуляторы, по его мнению, выбор нормальных пацанов:
-Кокаин слишком романтизирован. Мы, нормальные пацаны, любим...[ой].
Кажется, айрек цензуририт названия наркотиков, делая из них ой.
Впрочем, и без таких откровений, внешний вид 22-летнего парня наталкивает на определенные выводы, пусть по внешности судить и не правильно.
Алишер Моргенштерн
Итак, профиль в Инсте вдохновил меня почитать статью Википедии о том, кто же он такой, этот Алишер Моргенштерн. Не буду утомлять подробностями его биографии, суть в том, что парень из из богатой семью, богатая у него мама. В начала карьеры, не знаю как сейчас, любил хвастаться тем, что его отчислили из педагогического универа за предложение секса несовершеннолетней девушке. Процесс он записал на видео. Учиться (работать тоже) парень никогда не хотел, а добившись популярности, он с еще большим презрением стал высказываться о простых смертных. А популярности он добился настолько невероятной, что я решила посмотреть на это "чудо" в клипчиках и интервью. Кстати, Алишер — миллионер. Долларовый.
25 июня 2020 российская версия журнала Forbes опубликовала список «40 самых успешных звёзд России до 40 лет 2020», в котором Алишер Моргенштерн занял 21 строчку с общим доходом за год $1,5 млн.
На момент написания отзыва на его офииальном какнале 8,49 млн подписчиков. А еще его клипы набирают миллионы просмотров, да и поклонников у него не меньше.
8 июня 2020 года в сеть была слита песня «Cadillac» совместно с Элджеем, попавшая в этот же день на 1 место в чарте Genius.
Клипчик «Cadillac» (совместный с Элджеем) снят вполне прилично, а музыка, на удивление, мне даже понравилась. Есть в этом что такое, цепляющее, если бы не этот дурацкий текст. Если вдруг вас разберет любопытство, то рекомендую посмотреть именно этот клип)
Алишер Моргенштерн
У клипа на данный момент 48 млн просмотров.
А еще Алишер рекламирует Альфа-банк:
Алишер Моргенштерн
Вот такое вот лицо у него теперь, с тремя шестерками на лице.
Алишер Моргенштерн
Вот уже ни разу не оригинально набивать себе что-то на лбу.
В популярности Моргенштерна, по сути, нет ничего удивительного. Деньги + дикое желание прославиться и беспринципность (Алишер сам говорит, что принципы это ненужный балласт) это и есть залог успеха. Начинал свою карьеру он с какого-то видеоблога, где критиковал других реперов, но потом и сам "переобулся". Кстати, формат "ИзиРэп" он сплагиатил. Потом был конфликт с популярной личностью, агитация выборов, которую он сам отрицает, реклама всего подряд, даже откровенного кидалова, обман подписчиков...В общем, в Ютубе не один разоблачающий выпуск, меня хватило только на "Моргенштерн — кремлевский репер".
Алишер Моргенштерн
Внешность парня явно "на любителя", но Моргенштерн изо всех сил старается делать вид, что у него образ ну очень крутого парня, которому плевать на всех. На счет крутого я бы поспорила.
Песенки (написанные не им самим) — чистейший плагиат. Думаю, что в интернете даже можно найти сравнения, я видела не все. Но, по словам блогера-разоблачателя, у Моргенштерна все песни содраны с популярных хитов.
Как человек Алишер произвел на меня не лучшее впечатление. Он постоянно пытается уйти от ответа и от ответственности за свои слова и поступки, говорит то одно, то другое, ведет себя не очень красиво. На вопросы о плагиате он то отшучивается, то говорит, что вдохновляться это хорошо, то вообще наезжает на такие претензии. И все это в одном интервью:
-Мы же не можем взять из вакуума и написать то, чего никогда не было. Все написано уже давно.
-Бесит, что люди тупые и не понимают, что можно брать отсылки из мировых треков.
К слову, называть тупой свою аудиторию это его фишка.
-Я очень люблю русскую аудиторию за то, что она тупая.
Аудитория в курсе и не против. От его общения с публикой на концертов мне даже стало мерзко, особенно после видео, где зал хором посылает его матом. Да и в сторис он регулярно посылает на те же три буквы своих подписчиков.
На своих концертах Алишер поет под фонограмму, мол, зачем заморачиваться. Дудю сказал, что не любит уставать.
Тексты песен Моргенштерна это отдельная история, особенно учитывая, что он не скрывает, что его творчество рассчитано в первую очередь на школьников и детей. Слушая его треки, я с большим трудом разбираю слова. Иногда вообще ничего не разбираю. Что он сам говорит на этот счет?
-Время Оксимирона позади. Русский язык прекрасен, его можно исковеркать под любой. Ты можешь читать так, как будто это английский, испанский...Четко выговаривать слова это скучно. Русский язык, он [надоест], будем коверкать его!
Изначально интервью мне было интересно посмотреть из чистейшего любопытства. Просто после песен стали возникать сомнения в том, что этот человек вообще владеет русской речью. Но говорит он вполне связно, хотя с построением фраз и предложений у него явные проблемы, в частности, с согласованием.
Первая песенка, слова которой я прочла меня удивили. Песенка "Братосын" называется:
Я настолько любил свою маму Что у меня родился братосын
Это еще не все...
Я водил его в садик А потом иду в школу Когда нас мама купает Мы эту песню поем И иногда прямой в ванной Мы---
Если у вас не такая бурная фантазия, как у автора текста, то в конце все сводится к сексу втроем. "Мда" — это не то слово, которое можно сказать на этот счет.
Еще у Моргенштерна есть "замечательная" песенка под названием "Съел деда":
Цитаты из текста:
Я съел деда (ха, окей!) Не проблема (о-да!) Не поверишь (е, окей!)
Сытный дед (дед), ---, самый сытный дед (о-да) Я его похавал...прямо до костей (так вкусно) Этот смысл задаёт вопрос тупым мне (тупым) ...смысл, но это очень вкусный дед
И все бы ничего, но детишки снимают на это каверы:
Алишер Моргенштерн
Надеюсь, что дедушка этого пацана находится где-то далеко.
Клипчики, особенно старые, у Алишера в общей массе ни о чем. Да, они с намеком на провокационность, но больше напоминает дурачество, если честно.
Алишер Моргенштерн
А вот еще одно "музыкальное видео", которое почему-то "не зашло" поклонникам:
Алишер Моргенштерн
Музыкальное видео собрало более 2,3 миллионов дизлайков, став самым задизлайканным видео на YouTube в России.
Цитатки:
Прыг-прыгай прямо меж ног Доедаю промежность (ам)
Но такой молодой (как Цой!) Подавился мацой (ав-у-у!)
О да, гениальные рифмы.
По поводу клипов с девочками и их попами рефлексировать давно нет смысла — сейчас это норма.
Алишер Моргенштерн
С фантазией у автора текстов, судя по всему, не очень, дважды он повторяет несуществующее выражение "я висю как" в двух разных вариациях:
как молодой Хэфнер
как молодой Пушкин
Моргенштерн любит "совместное творчество": с кем он только ни кооперировался:
Алишер Моргенштерн
Кстати, в Lollipop он просто отвратительно визжит, ой, то есть:
пробует новый для себя стиль пения «бейби-войс»,
как говорит Википедия.
Из песни слов не выбросишь:
Lolli-lollipop, ещё один drug Lolli-lollipop, тает, как шоколад В моих руках твой зад — я его фанат
Пожалуй, самое забавное видео на песню Моргенштерна, которое я видела, это кавер с Лукашенко:
Алишер Моргенштерн
Мне кажется, это и правда гениально смонтировано, а главное, речь членораздельная.
Что на личном фронте у Алишера? В принципе мне все равно, но в интервью с Дудем парочка показалась вместе. Не завидую я этой девушке...
Алишер Моргенштерн
Говорит, что они расставались на время, когда ему казалось, что круто спать со всеми подряд. Якобы на него повлиял стереотип, навязанный старшеклассниками, что чем больше девушек у тебя было, тем лучше. Сейчас, вроде как, раскаивается, но по песням этого не скажешь.
Парень явно избалован и эгоистичен, но что мне особенно не понравилось, пытается учить простой народ тому, как надо жить. Дудю он сказал, что люди сами виноваты в том, что плохо живут. И частично с этим можно было бы согласиться, но вот, что он предлагает делать учителям и врачам "по призванию":
-Можно же сделать частные школы, свою частную клинику. А если ты работаешь всю свою жизнь за 20 тысяч и ты не хочешь развиваться и ничего делать, то ты так решил.
Ну да, любой учитель или врач имеют возможность открыть свое учреждение. Просто не хотят. Ленивые, наверное.
"На закуску" Ютуб подкинул мне видосик, где Алла Борисовна и Баста слушают моргенштерновский "Кадиллак":
Алишер Моргенштерн
На вопрос знает ли Пугачева кто это, ответ последовал такой:
-Не, я не знаю кто это, я с шаманами не дружу.
Баста:
-Вась, ты знаешь кто это?
-Это великий троль номер 1 всех времен и народов Моргенштейн
-Он не -штейн, он -штерн
Басков тоже оказался "при делах", он слушал Моргенштерна сидя рядом с ним:
Моргенштерн:
-Понимаешь слова?
Басков:
-А ты?
После чего последовало рукопожатие.
Это было забавно.
Итак, что я могу сказать о творчестве Алишера Тагироваича?
👉Я не нахожу в этом творчестве чего-то уникального и гениального. Очередная звезда-однодневка, которая вряд ли сможет долго удерживать внимание публики. Невозможно бесконечно творить дичь, оставаясь интересным и не повторяясь. Дети растут, а тренды меняются.
👉О вокальных данных, учитывая специфичность "жанра" говорить не приходится, но все-таки голос у Моргенштерна не самый плохой. То, что он поет под гитару, звучит не так уж плохо. Если закрывать глаза на текст.
👉Ничего хорошего в том, что современные дети и подростки увлекаются таким "творчеством" я не вижу, но стоит признать, что ответственность за это лежит на обществе в целом. Не от повально хорошего воспитания планка марали падает все ниже, не от того, что родители могут предложить что-то лучше дети глотают таблетки и "ускоряются" солями.
👉Визуал клипов плюс минус такой же, как и у других современных исполнителей. Образ тоже не слишком оригинален, сейчас сложно придумать что-то новое. Но лицо запоминающееся, это да. В страшном сне может присниться.
👉Тексты могли бы быть и более осмысленными и складными. Моргенштерн всеми силами топит за то, что искать в словах смысл это скучно и все это лишнее, но не до такой же степени. Мне кажется, что нести такую околесицу на всю страну (и не одну) должно быть немножко стыдно.
👉Я не знаю этого человека лично и не берусь с полной уверенностью заявлять что-то о его моральных качествах, но выводы, которые делаются исходя из интервью, неутешительные. Такое чувство, что и ребенок срифмовал бы лучше, не говоря уже о смысле.
👉Посыл, который можно найти в песнях, опять таки, не внушает оптимизма. Бесконечный мат, который в данном контексте как соль без еды, демонстративное крайне пренебрежительное отношение к женскому полу, отсылки к наркомании...В качестве детских песенок это явно не то, что вписывается в рамки нормы.
Очень радует, что на это недоразумение (а по-другому Моргенштерна не назовёшь) есть негативные отзывы. Также вижу, что вы посмотрели разбор СтасаАйКакПросто, что не может не радовать. Моргенштерн - продукт постсоветской системы образования, как инстасамка, фейс и тому подобное
Нам с мужем в отпуске было грустно, так мы посмотрели всю его биографию, как начинал и тп. Такой конечно тип он, своеобразный. Понравится действительно не каждому. Некоторые треки залетают в машине, но такая чушь 😂
Недавно его услышала, спасибо за отзыв, не пришлось тратить время на поиски инфы о нем. Плохие мальчики всегда больше нравятся подрастающему поколению. Остаётся надеяться, что его популярность ненадолго!
Интересный отзыв, хоть узнала о Морген...кто он там... никак не могу правильно запомнить) Дичь, конечно, полная. Печальное отражение части современной культуры
музыка в песне кадилак мне тоже понравилась, а сам исполнитель отвратительный тип и мне почему то кажется что долго он не протянет на пике популярности
Аморальный человек, не хотела бы, чтобы мои дети слушали "такое"! Вообще, думала, что у таких людей нет родителей, потому что воспитания 0. Ничего приличного.
Песни я его не слышала, но судя по текстам ...🤢 оно и к лучшему!!! Как человеку пришло в голову такое? Каааак?
Спасибо за отзыв, мне было интересно почитать, потому что самой смотреть и слушать его противно.
Воспитание сказывается на его поведении, причем тут песни? Если песни пишут другие (а вроде он их пишет сам), его ведь никто не заставляет это петь, он сам хочет.
Мы с дочерью смотрели его рэп на коленке, когда он еще не был особо популярен. Я думаю, что Штерн уже через год никому будет не нужен как его коллега Фэйс. А ну и насчет, куда катится мир и т.д. например, большой разницы не вижу между ним и Децлом.
Вот уж точно "когда думал, что достиг дна, но тут снизу постучали" 😁 Не пойму, на кой Альфа-банк выбрал его своим "лицом"? Малолетние фанаты финансово не состоятельны, а взрослые обеспеченные люди скорее будут плеваться от такой рекламы.
Конечно, как не назвать аудиторию тупой! Увидев и услышав ТАКОЕ у высокоинтеллектуального человека волосы бы встали дыбом. Я вот, например, только пару дней назад узнала о существовании Моргенштейна, муж показал со словами "Смотри какая дичь"
Музыка, конечно, у Моргена та еще... Не знаю. Биты, может быть, качевые, но в целом не очень. Зато бизнесмен из него ещё какой! Как смог раскрутиться, а создать вокруг себя столько шумихи может не каждый. Да и не вся молодёжь фанатеет по нему. Далеко не вся.
Нет, ну если его пиарят (хоть и в негативном смысле, но ведь давно известно, что нет плохого пиара) забесплатно -- вон, 20 отзывов в ветке, -- в чём-то он прав про аудиторию. Так бы забыть его, как Герострата, но нет же.
Даже не слышала.. Но в одном он прав - его аудитория действительно тупая.. Самое печальное, что это будущее страны... А вообще всегда интересно почему людям так нравится "хавать шлак"? Может просто от скуки?..
Очень надеюсь что все это образ ради зайпа. Если он такой и есть, то куда мы катимся? Прискорбно что это слушают дети, а я честено сказать не слышала ни одной его песни, или что там у него.
А мне он понравился, после интервью с Дудем открыла его с др стороны. Явно не глуп и пока тут мы по 5 коп мы зарабатываем, он норм косит бабки). Человек показывает то, что люди хотят видеть. Этим и берет.
Стремный парнишка решил простым образом набрать популярность и заработать . Очень жаль, что, как говорится, "пипл хавает". А песни про братосына и деда откровенная грязь, жалею, что узнала, что такое бывает но ваш отзыв тут не при чем)).
И да, стало очень жаль его маму, которая, как пишется в отзыве, богатая, наверное, добилась всего сама своим умом. Жаль, что у старательных мам вырастают подобные дети.
Ой, про маму говорят она на откатах и тендерах все заработала, а потом свалила за границу. Не просто так говорят, с доказательствами и документами. Но это уже ее дело
Я тоже посмотрела интервью у Дудя и вопросов не уменьшилось. В том то и парадокс его... Все на него "фукают", никто не слушает. А по факту - слышали о нем миллионы и его треки узнаваемы) Мне он не нравится. Тексты грязнючие, конечно, но биты в голове заедают. Думаю, что школьники о нем быстро забудут. В наше время тоже хватало грязи и непонятных исполнителей.
Ну начнём с того, что "был секс с девушкой" это ещё не одно и то же что "у меня была девушка". Можно быть в очень близких и крепких отношениях и без секса даже. И спать можно с кем-то без секса, это разные понятия
Может им тебя слушать, ну так скажи что нибудь умное, чтобы тебя слушали, у такой как Вы серой массы мозгов хватает только на то чтобы других засирать, больше ни на что...