Недавно открыла для себя вкус кунжутной пасты, это оказалось необычно и точно скажу, что на любителя, понравится не всем.
Кунжутная паста Тахина
ТМ: Koska
Производство: Турция
Объём: 300 гр
Где купить: маркетплейсы Озон, ВБ
Стоимость: 350-450 рублей
Паста мне нужна была для приготовления хумуса, стала искать варианты и их сейчас много. Подкупила марка Koska, тем что продукт из Турции и наверняка там знают в этом толк.
Есть вариант в стекле и в пластике, а также разные объёмы, соответственно, чем больше, тем выгоднее по стоимости. Всё же я решила начать со стандартного объёма, так как не понимала понравится ли мне паста и куда её еще применять.
Выбрала вариант в стекле, так как это лучше, чем пластик.
Насколько помню была защитная пленка на крышке.
На баночке есть русифицированная наклейка, но информации там ноль, поэтому, как применять придётся поискать самостоятельно.
Паста изготовлена из кунжута и больше тут ничего нет, оттенок соответствующий.
Аромат кунжута с легкой горечью. Можно сравнить с кунжутным козинаком, только он больше уходит в сладость, а тут добавок нет.
Консистенция жидкая, только в самом низу паста более плотная, если перемешать всё ложкой.
Я так и не поняла, какая она должна быть то ли густая, то ли жидкая, в целом меня устроило, то что есть.
В отзывах читала, чтобы загустить пасту нужно смешать её с водой. И я попробовала, какая-то ерунда, так как вода не работает тут как загуститель, а получилась жижа, которую пришлось вылить, перевод продуктов.
Да и в целом зачем ее загущать, она и так нормальная даже жидкая, ведь тут главное вкус и аромат.
На вкус это яркий кунжут, но уже не с нотками горечи, а прям с горчинкой, которая сразу и чувствуется, собственно поэтому тахини и показалась мне специфичной, так как не все оценят такой вкус.
Как я понимаю её и не предполагается есть самостоятельно, паста добавляется в разные блюда, как приправа.
Продукт не расслаивается на зерна и масло, он однородный, кремовый.
Варианты применения
По рецепту добавляла тахини при приготовлении хумуса, так у блюда появляется очень интересный вкус, съела с удовольствием, при этом горечи уже не чувствуется. она смягчается другими продуктами, остаётся лишь яркий аромат и тонкие ноты кунжута.
А второй раз решила поэкспериментировать и полила сверху зажаренные баклажаны и это получилось бомбически вкусно, сочетание мне очень понравилось.
Теперь делаю себе бутерброды с баклажаном и тхиной, можно сделать так. Приготовить лепешку, намазать хумусом, сверху баклажаны и полить немного кунжутной пастой.
Пока использую пасту именно так. Расход получается небольшой, поэтому баночки хватит надолго и хорошо, что не купила более большой объём.
Храню в холодильнике, консистенция остаётся неизменной, такая же жидкая. Холод никак не влияет.
Рекомендую кунжутную пасту тем, кому нравятся эксперименты и кто любит яркий вкусы, ведь кунжут даёт именно такой.
Для меня даже присутствующая горчинка не портит общее впечатление, скорее это такая особенность кунжута.