Опубликовано 27 Июль, 2016 - 12:47

Спаржевую фасоль с длинными стручками я впервые увидела на рынке в Паттайе и удивилась длине её стручков. А потом мы купили ее в зоопарке, чтобы кормить ею животных.

Вернувшись домой, прочитала о длинностручковой фасоли в интернете, узнала, что она называется вигна и что она растет в нашем климате. Нашла в продаже 2 сорта вигны – Графиня и Юаньская. В июне высадила рассаду около южной стены дома. Но ничего у меня не получилось. Хоть лианы и вытянулись, но стручки были очень тоненькими и несъедобными.

В этом году решила посадить вигну в теплице, купила семена сорта Графиня, сделала рассаду. Всхожесть оказалась 100%, все четыре фасолинки благополучно взошли и были в середине мая высажены в теплицу, по 2 росточка в торцевой южной части двух грядок.

Тоненькие лианки. Они не ветвятся, как например фасоль Герцогиня, 1 росток которой окутал все пространство вокруг своими ветвями и пока кроме цвета ничего нет, но она свое возьмет попозже.

Так вот на этих тонюсеньких лианках с редкими большими листьями появились реденькие некрасивые желтые (почему-то первые цветы были бледно-желтыми, это последующие стали розовыми) невзрачные цветочки, тоненькие длинные стручочки. На них как-то внимания не обращаешь. Пока в середине июля при поливе обратила внимание, что внизу, закрытые перцами, растут длинные толстенькие стручки, прячась за деревянное основание грядки

Переросли, но оказались съедобными, вкусными.

16 июля. диаметр стола 98см
Я люблю зелень, поэтому попробовала их и сырыми, и в салате, остатки нарезали в заморозку. Через неделю сняли неплохой урожай.
а это урожай 21 июля
А вигна продолжает тянуться и цвести, значит на зиму будем обеспечены вкусной спаржевой фасолью.

shmelikрекомендует
27.07.2016
Впервые слышу о такой. По вкусу как стручковая фасоль или это она и есть?
27.07.2016
Очень интересно. Фасоль обычную выращиваем, а вот такую не доводилось даже пробовать. Стоит поискать семена и посадить. 😂
27.07.2016
Уже много о ней читала. Мечтаю когда нибудь вырастить, но пока нет возможности. Она у меня в хотелках болтается 😂
27.07.2016
Татьяна, она вкуснее, нежнее, чем спаржевая фасоль.
27.07.2016
Grunez, стоить посадить. Инет обещает, что один кустик дает урожай 4-5кг.
Какая интересная фасоль. Никогда такой не видела. Спасибо за новую информацию.
27.07.2016
впервые узнала о такой фасоли, интересный вид, попробовать хочется и растёт как забавно.
27.07.2016
Kristiya, у меня тоже в хотелках целый список.
27.07.2016
Первый раз такую фасоль вижу 😊
28.07.2016
Пробовала сажать такую фасоль, не выросла она у меня, а в теплице места нет. А у Вас просто отличные стручки!
28.07.2016
ira_nad,Вигна вообще места не занимает, сбоку притулились две тонкие хворостины на веревочках. Вообще удивляюсь как они урожай дают, настолько лианки тонкие. Сегодня снова с утра набрала. Подошла к помидорам пасынки смотреть, оттуда 2 стручка вывалились, сорт высокий, одна лиана сверху перебралась на томат, успела макушку оплести.
Так экзотично смотрится, тоже захотелось. Но у меня теплицы нет 😊
С ума сойти. А я даже не знала, что есть такое растение.
28.07.2016
Я тоже в этом году посадила вигну "Графиня" прямо в грунт, в разных частях участка. Появились росточки и выросли см на 20 и все, впали в ступор и дальше расти отказались. Подождала пару недель и повыдергивала. 😞
29.07.2016
Их лучше сажать в теплицу, в открытом грунте у меня они тоже не пошли.
10.08.2016
какая же она длиннющая! я просто такой в продаже и не видела, та даже на упоминание о ней не натыкалась
Да и не думала, что будет прорастать в нашем климате
13.08.2016
В теплице растёт. Одна волна схлынула, сейчас вигна пустила пасынки, они цветут и новые ниточки плодов уже начали расти. Подрастут немного и начнут толстеть. Я уж и на зиму немного наморозила и в салаты пускаю, суп как из спаржеовй фасоли варю. Вкусно.
Какая длинная. 😊
04.09.2016
ну ничего себе!
14.04.2017
Садила одни раз в открытый грунт-но видимо место плохое, не было урожая((
Я прошлым летом в теплице посадила такую фасоль, но сорт Метро. Тонкие лианки дали по паре стручков, но не вкусных. Семена вигны Графиня у меня тоже есть. Может, попробую её посадить?
24.01.2018
Я в прошлом году сажала 2 сорта вигны, Графиня вкуснее Макаретти, более сочная, даже вид у неё более аппетитный.