Как давний любитель спаржевой фасоли, я постоянно интересовалась разными сортами этой культуры. Так любопытствуя, узнала о ВИГНЕ.
Поскольку спаржевая фасоль - овощ не самый дешёвый, задумывалась о выращивании вьющихся сортов на своём маленьком участке.
Сами понимаете, прочитав о вигне, немедля нисколько, занялась поиском семян - ведь это бобовое идеально для выращивания на маленьком участке. Всего несколько растений обеспечат вас длинными-длинными стручками в течение достаточно длительного времени.
Вигна (Vigna, Asparagus beans)
Что же такое вигна?
Общая характеристика
Свое название Vígna травянистое цветковое растение, получила от имени директора Ботанического сада, находящегося в городе Пиза, которого звали Доменико Виньи. Культура относится к семейству Fabaceae (Бобовые) и насчитывает более 120 видов. Внешне она напоминает растения из рода Фасоль, но отличается от них на биохимическом уровне: строением прилистников и гинецея, составом пыльцы.
Различают 3 формы растения: вьющуюся, кустовую и полукустовую. Наибольшее распространение получил кустовой вид, так называемая китайская вигна, которая имеет и несколько других названий: спаржевая, сахарная фасоль, коровий горох.
Тонкий прямостоячий вьющийся лианоподобный стебель вигны вытягивается в высоту до 5 м. К нему крепятся широкие попарно расположенные тройчатые листья.
Цветы вигны собраны в небольшие кисти. По форме они сходны с цветами фасоли, гороха, но крупнее их. Окраска лепестков может быть различной: белой, голубой, желтой, фиолетовой и других оттенков.
После опыления на месте цветов формируются плоды: узкие (всего 2 см в диаметре), но длинные (при полном созревании их длина может достигать 1 м) стручки. У них полностью отсутствует пергаментозный слой, поэтому нежной структурой обладают не только находящиеся внутри многочисленные семена, размером с пшеничное зернышко, но и сами створки стручка (лопатки).
Семена (бобы) имеют достаточно небольшие размеры и могут быть окрашены, в зависимости от сорта, в белый, молочный, черный цвет.
Зачем мне так понадобилось это растение?
Каждый постящийся всегда стремится включить в рацион продукты, содержащие растительный белок. В нашей семье соблюдающих посты - большинство. Поэтому бобовые - частые гости на нашем столе. Фанаты бобовых сталкиваются с тем, что именно плоды: горох, фасоль, т.е. бобы, содержат много клетчатки, а потому создают трудности при переваривании. Тут то и приходят на помощь молодые стручочки!
Вообще может показаться, что белков в этой родственнице фасоли не слишком много, но и не так мало для растения, примерно около 3 г на 100 г продукта, тем не менее, при низкой калорийности, по совокупности полезных свойств: содержатся витамины А, С, группы В, и др, минералы, аргенин, это хороший продукт.
Вигна (Vigna, Asparagus beans)
Польза вигны
У всех частей вигны очень богатый химический состав, чем обусловлена польза растения, широко используемого в кулинарии и народной медицине.
Энергетическая ценность плодов очень низка, кроме того они способны стимулировать выведение их организма жидкости, поэтому ее применяют как один из ингредиентов диетического питания.
Наличие в бобах калия и натрия в оптимальной пропорции позволяет использовать блюда из нее для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, избавиться от отеков.
В створках и семенах содержится аргинин, который можно считать аналогом инсулина. Отвар из этих частей растения рекомендуется принимать при сахарном диабете. Это не отменяет необходимости проводить лечение назначенное врачом.
Полезна спаржевая фасоль при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре. А отвар из цветков поможет выведению образовавшихся в них камней.
При ревматизме, подагре также показано употребление в пищу блюд с добавлением вигны
Пюре из семян можно кушать не только при соблюдении диеты для похудения, но и при гастрите.
Однако необходимо помнить, что в составе плодов, семян содержатся и токсические вещества. Поэтому при употреблении большого количества сырых, не подвергавшихся термической обработке плодов, возможно отравление.
Если я Вас не убедила, то пущу в ход главный аргумент - вигна очень вкусна! В молодых и даже средней зрелости стручках практически нет волокон, после термической обработки растение становится очень нежным и прекрасным на вкус! О том, как готовим расскажу позже.
Информация для огородников.
Сразу скажу, растение южное, пришло к нам из Африки.
Любит тепло, солнце. На Кубани прекрасно растёт и плодоносит до заморозков.
Вполне привлекательны лианы и цветочки
Вигна (Vigna, Asparagus beans)
Можно при дефиците места заплести зону отдыха, совместив приятное, прекрасное и полезное.
Я ленивый "агроном". Особено за любимицей не ухаживаю. При посадке в лунки засыпаю золу и перегной, хорошо поливаю... все. Главное, устроить опору. Ну, может, если "буянят" улитки, накрываю маленькие ростки на ночь обрезанными бутылками.
Я сажала сорта "Факир" и "Графиня". Довольна. У "Факира" стручки, поспевая, светлеют
Вигна (Vigna, Asparagus beans)
Чаще всего струки висят двойными "усами" - забавное зрелище
Вигна (Vigna, Asparagus beans)
Не устаю восхищаться тем, что всего с нескольких кустиков, основательно заплетших приготовленную для них шпалеру, можно собрать много длиннющих, пишут, что до метра, "плодов". У меня метра стручки не достигали, но сантиметров до 70 росли.
Вигна (Vigna, Asparagus beans)
В этом году есть такие стручки - 74 см.
Урожай собираем до заморозков. Однако, чем холоднее, тем меньше растение плодоносит.
Какие блюда готовим?
В жару иногда хочется чего-то простого и лёгкого. Причем и готовить, и есть.
Срезаю жёсткие хвостики
Вигна (Vigna, Asparagus beans)
Нарезаю на кусочки по своему усмотрению
Вигна (Vigna, Asparagus beans)
Отвариваю в кипящей подсоленной воде несколько минут, все зависит от степени зрелости.
Потом заливаю заправкой из лимонного сока, чеснока, специй по выбору и нерафинированного растительного масла и отправляю промариноваться в холодильник.
Такой салат у нас в семье пользуется неизменным успехом.
Борщ я варю всегда очень насыщенный, бордово-красный и, обычно постный. Навар даёт фасоль. Зерновая - скорее для холодного времени года. А летом - вигна. Просто добавляю её, мелко нарезав, минут за 5-6 до готовности - очень вкусно!
Подходит этот овощ для различных рагу и овощных запеканок.
Если не злоупотреблять маслом, продукт вполне диетический 100 ккал не достикает, в сыром виде - 47 ккал.
Переваривается легко, подходит для диетического питания, не раздражает пищеварительный тракт.
Думаю, фанатам здорового образа жизни нужно взять этот продукт на заметку.
Сырым не пробую и не готовлю, читала, что в сырой вигне есть какая-то толика ядовитых веществ, разрушающихся при варке.