Опубликовано 8 Июль, 2021 - 12:16

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

Как давний любитель спаржевой фасоли, я постоянно интересовалась разными сортами этой культуры. Так любопытствуя, узнала о ВИГНЕ.

Поскольку спаржевая фасоль - овощ не самый дешёвый, задумывалась о выращивании вьющихся сортов на своём маленьком участке.

Сами понимаете, прочитав о вигне, немедля нисколько, занялась поиском семян - ведь это бобовое идеально для выращивания на маленьком участке. Всего несколько растений обеспечат вас длинными-длинными стручками в течение достаточно длительного времени.

Вигна (Vigna, Asparagus beans)

Что же такое вигна?

Общая характеристика

Свое название Vígna травянистое цветковое растение, получила от имени директора Ботанического сада, находящегося в городе Пиза, которого звали Доменико Виньи. Культура относится к семейству Fabaceae (Бобовые) и насчитывает более 120 видов. Внешне она напоминает растения из рода Фасоль, но отличается от них на биохимическом уровне: строением прилистников и гинецея, составом пыльцы.

Различают 3 формы растения: вьющуюся, кустовую и полукустовую. Наибольшее распространение получил кустовой вид, так называемая китайская вигна, которая имеет и несколько других названий: спаржевая, сахарная фасоль, коровий горох.

Тонкий прямостоячий вьющийся лианоподобный стебель вигны вытягивается в высоту до 5 м. К нему крепятся широкие попарно расположенные тройчатые листья.

Цветы вигны собраны в небольшие кисти. По форме они сходны с цветами фасоли, гороха, но крупнее их. Окраска лепестков может быть различной: белой, голубой, желтой, фиолетовой и других оттенков.

После опыления на месте цветов формируются плоды: узкие (всего 2 см в диаметре), но длинные (при полном созревании их длина может достигать 1 м) стручки. У них полностью отсутствует пергаментозный слой, поэтому нежной структурой обладают не только находящиеся внутри многочисленные семена, размером с пшеничное зернышко, но и сами створки стручка (лопатки).

Семена (бобы) имеют достаточно небольшие размеры и могут быть окрашены, в зависимости от сорта, в белый, молочный, черный цвет.

Зачем мне так понадобилось это растение?

Каждый постящийся всегда стремится включить в рацион продукты, содержащие растительный белок. В нашей семье соблюдающих посты - большинство. Поэтому бобовые - частые гости на нашем столе. Фанаты бобовых сталкиваются с тем, что именно плоды: горох, фасоль, т.е. бобы, содержат много клетчатки, а потому создают трудности при переваривании. Тут то и приходят на помощь молодые стручочки!

Вообще может показаться, что белков в этой родственнице фасоли не слишком много, но и не так мало для растения, примерно около 3 г на 100 г продукта, тем не менее, при низкой калорийности, по совокупности полезных свойств: содержатся витамины А, С, группы В, и др, минералы, аргенин, это хороший продукт.

Вигна (Vigna, Asparagus beans)

Польза вигны

 

У всех частей вигны очень богатый химический состав, чем обусловлена польза растения, широко используемого в кулинарии и народной медицине.

  • Энергетическая ценность плодов очень низка, кроме того они способны стимулировать выведение их организма жидкости, поэтому ее применяют как один из ингредиентов диетического питания.
  • Наличие в бобах калия и натрия в оптимальной пропорции позволяет использовать блюда из нее для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, избавиться от отеков.
  • В створках и семенах содержится аргинин, который можно считать аналогом инсулина. Отвар из этих частей растения рекомендуется принимать при сахарном диабете. Это не отменяет необходимости проводить лечение назначенное врачом.
  • Полезна спаржевая фасоль при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре. А отвар из цветков поможет выведению образовавшихся в них камней.
  • При ревматизме, подагре также показано употребление в пищу блюд с добавлением вигны
  • Пюре из семян можно кушать не только при соблюдении диеты для похудения, но и при гастрите.
  • Однако необходимо помнить, что в составе плодов, семян содержатся и токсические вещества. Поэтому при употреблении большого количества сырых, не подвергавшихся термической обработке плодов, возможно отравление.

Если я Вас не убедила, то пущу в ход главный аргумент - вигна очень вкусна! В молодых и даже средней зрелости стручках практически нет волокон, после термической обработки растение становится очень нежным и прекрасным на вкус! О том, как готовим расскажу позже.

Информация для огородников.

Сразу скажу, растение южное, пришло к нам из Африки.

Любит тепло, солнце. На Кубани прекрасно растёт и плодоносит до заморозков.

Вполне привлекательны лианы и цветочки

Вигна (Vigna, Asparagus beans)

Можно при дефиците места заплести зону отдыха, совместив приятное, прекрасное и полезное.

Я ленивый "агроном". Особено за любимицей не ухаживаю. При посадке в лунки засыпаю золу и перегной, хорошо поливаю... все. Главное, устроить опору. Ну, может, если "буянят" улитки, накрываю маленькие ростки на ночь обрезанными бутылками.

Я сажала сорта "Факир" и "Графиня". Довольна. У "Факира" стручки, поспевая, светлеют

Вигна (Vigna, Asparagus beans)

Чаще всего струки висят двойными "усами" - забавное зрелище

Вигна (Vigna, Asparagus beans)

Не устаю восхищаться тем, что всего с нескольких кустиков, основательно заплетших приготовленную для них шпалеру, можно собрать много длиннющих, пишут, что до метра, "плодов". У меня метра стручки не достигали, но сантиметров до 70 росли.

Вигна (Vigna, Asparagus beans)

В этом году есть такие стручки - 74 см.

Урожай собираем до заморозков. Однако, чем холоднее, тем меньше растение плодоносит.

Какие блюда готовим?

В жару иногда хочется чего-то простого и лёгкого. Причем и готовить, и есть.

Срезаю жёсткие хвостики

Вигна (Vigna, Asparagus beans)

Нарезаю на кусочки по своему усмотрению

Вигна (Vigna, Asparagus beans)

Отвариваю в кипящей подсоленной воде несколько минут, все зависит от степени зрелости.

Потом заливаю заправкой из лимонного сока, чеснока, специй по выбору и нерафинированного растительного масла и отправляю промариноваться в холодильник.

Такой салат у нас в семье пользуется неизменным успехом.

Борщ я варю всегда очень насыщенный, бордово-красный и, обычно постный. Навар даёт фасоль. Зерновая - скорее для холодного времени года. А летом - вигна. Просто добавляю её, мелко нарезав, минут за 5-6 до готовности - очень вкусно!

Подходит этот овощ для различных рагу и овощных запеканок.

Если не злоупотреблять маслом, продукт вполне диетический 100 ккал не достикает, в сыром виде - 47 ккал.

Переваривается легко, подходит для диетического питания, не раздражает пищеварительный тракт.

Думаю, фанатам здорового образа жизни нужно взять этот продукт на заметку.

Сырым не пробую и не готовлю, читала, что в сырой вигне есть какая-то толика ядовитых веществ, разрушающихся при варке.

ВИГНУ люблю, ращу, любуюсь, готовлю, ем, наслаждаюсь тонким вкусом... рекомендую!

Достоинства
  • Вкусно
  • Полезно
spizzzanitka7рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.07.2021
Люблю фасоль, много из нее готовлю и сажаю на своей даче обязательно каждый год. Спасибо за отзыв, на следующий год обязательно посажу этот сорт!
08.07.2021
Надеюсь, не разочаруетесь!
09.07.2021
Вот и я познакомилась с винной! И тоже хотелось бы обзавестись) Поищу в продаже.
Я даже не знала про этот сорт фасоли.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также