Всем доброго времени суток! Каждый год я, выбирая зимнюю обувь детям, говорю себе, что Куому брать больше не буду и каждый раз, в итоге, покупаю именно эти финские валенки. В отзыве подробно опишу наш пятилетний опыт ношения Kuoma, покажу все её достоинства и недостатки, помогу с выбором конкретной модели и расскажу, чем отличается Куома, купленная в Финляндии, от той, что идёт на экспорт.
Kuoma / Куома
Основные сведения
Kuoma (Куома) - это марка обуви финской компании "Куомиокоски".
Kuoma - made in Finland.
Куомиокоски - один из старейших производителей обуви в Финляндии, компания основана в 1928 г. Фабрика находится в поселке Куомиокоски на юго-востоке Финляндии.
Куома. Официальный адрес.
Ошибочно считается, что Kuoma производит только популярные валенки-сапожки. Однако, это далеко не так. Под маркой Kuoma выпускаются демисезонные и зимние ботинки, сапоги, валенки, утеплённые стельки как для детей, так и для взрослых.
Пока работала над этим отзывом, с удивлением узнала, что:
Компания «Куомиокоски» выпускает также различные изделия из пластмассы и дерева, например, ручки для малярных кистей и набивочные материалы для спортивной одежды.
Кстати, а Вы знаете, что означает этот знак в виде ключа на обуви Куома?
Куома. Финский ключ-флаг.
Вся обувная продукция марки kuoma® снабжена знаком признания качества финской продукции «Финский ключ-флаг». При производстве используются высококачественные материалы и контроль качества осуществляется на разных стадиях производственного процесса.
Тем не менее, самыми популярными были и остаются у Kuoma детские зимние валенки-сапожки.
Финские валенки Куома.
В зависимости от дизайна и принципа застёжки они подразделяются на следующие модели:
TARRAVARSI (Тарраварси) - модель с боковой застёжкой "велкро".
LUMIESKIMO (Люмиэскимо) - модель с утяжкой голенища.
PÖRRI (Пёрри) - модель сапожек с искусственным мехом.
KUOMA GT (Куома ЖТ) - модель с дополнительной защитой "носа".
CROSSER (Кроссер) - модель с застёжкой в виде липучек, подойдёт деткам с высоким подъёмом.
У нас были и валенки TARRAVARSI, и CROSSER, и PUTKIVARSI. Моё знакомство с обувью Kuoma началось чуть меньше шести лет назад, когда я приобрела сыну на первую сознательную зиму валенки TARRAVARSI.
TARRAVARSI (Тарраварси) - модель с боковой застёжкой "велкро".
Думала, что эта модель с боковой липучкой будет более удобной для годовалого малыша.
Но по факту, боковой застёжкой мы совсем не пользовались, поэтому в следующий раз я брала ему уже классическую модель PUTKIVARSI, а в более старшем возрасте - модель CROSSER. Ведь чем больше размер у этих валенок, тем более неуклюже они выглядят в классическом варианте. Но от покупки зимних мембранных ботинок меня всегда останавливало то, что сын ходит в детский сад, а воспитатели ставят обувь сушить на батарею без разбора, можно это делать или нельзя. В этом плане валенки Kuoma наиболее неприхотливы в эксплуатации.
При выборе же первой обуви для дочери, я хотела отказаться от Kuoma и приобрести ей что-нибудь потеплее. Например, дутики на меху от Demar. Ведь обувь Kuoma предназначена для активных детей.
Куома на ребёнке 4 лет.
Если ваш ребёнок на улице в зимнее время преимущественно сидит в коляске или катается на качели, в обуви Kuoma его ножки будут мёрзнуть.Шерстяные носки не спасут, валенки Kuoma синтетические, греют только в комплексе с термоносками или синтетическими тканями. Комфортно в них только в движении. Но дочка зарекомендовала себя как активный ребёнок, поэтому её первой зимней обувью тоже стали валенки PUTKIVARSI.
Вес обуви очень актуален, в первую очередь, для малышей, которые только научились ходить. Ребёнку в Kuoma комфортно бегать и прыгать, обувь не сковывает движения и не утяжеляет ноги малыша.
В этой зимней обуви меня также привлекает высокая гибкая рифлёная подошва.
Kuoma PUTKIVARSI (Путкиварси)
Она прочная и надежная, почти не изнашивается. Благодаря такому рисунку уменьшается риск скольжения, а это не маловажно для зимы.
Куома. Подошва.
К тому же, эта полиуретановая подошва не приклеена. Она отливается непосредственно на верх сапожка и поэтому оторвать её невозможно.
Куома. Подошва.
Форма подошвы имеет небольшой анатомический каблучок.
Куома. Каблучок.
Это ортопедически правильная форма подошвы, ножка ребёнка не будет напрягаться при ходьбе. К тому же, такая форма подошвы отлично фиксирует штрипки комбинезона.
Подошва Куомы идеальна для штрипок.
Для меня это значимое достоинство обуви Куома, чтобы ребёнок ни делал - катался с горки, лазал, ползал и т.д., брючина комбинезона не будет задираться.
Валенки Куома имеют жёсткий ортопедический задник.
Это, в первую очередь, актуально для малышей, ведь их ножка ещё окончательно не сформировалась и, с точки зрения ортопедии, обувь для них должна быть правильной.
Куома. Задник.
У всех моделей Куома, помимо высокой литой подошвы, есть ещё и кожаные вставки с влагостойкой пропиткой.
Куома. Кожаные вставки.
Можно смело ходить по мокрому снегу и небольшим лужам. Но если даже ребёнок наступит в лужу поглубже, то его ножки не промокнут. Конечно, если он не будет сидеть там долго, и лужа не будет покрывать тканевый верх обуви. Кстати, в моделе 2015 года на кожаной вставке присутствует логотип.
Куома. Кожаная вставка на моделе 2015 года.
Основной материал валенок Kuoma - износостойкий и водоотталкивающий.
Для верха обуви kuoma® используются материалы со специальной обработкой Nuva®. Обувь с обработкой Nuva® хорошо отталкивают грязь и влагу.
Куома. Nuva.
У валенок Куома богатый выбор расцветок.
Куома. Расцветки.
Можно подобрать расцветку под любую верхнюю одежду ребёнка.
На эту зиму я приобрела дочке сапожки цвета "неоново-розовые сердца". Они подходят и под красную, и под розовую, и под коричневую одежду. Цвет универсальный.
Финские валенки Куома.
Я рекомендую выбирать оригинальные расцветки, особенно если ребёнок ходит в детский сад. Вероятность встретить ребёнка в таких же валенках аналогичного цвета будет меньше.
К этому выводу я пришла, когда мой сын в яслях постоянно путал свои синие валенки с такими же валенками друга, но меньшего размера. Конечно, можно валенки подписать, но маленькие дети читать не умеют, и это не выход.
Обувь Куома оснащена светоотражателями.
Расположенные спереди и сзади светоотражающие полоски 3M-Scotchlite® повышают безопасность.
Куома. Светоотражатели.
Лишние светоотражатели никогда не помешают. Я стараюсь покупать детям верхнюю одежду и обувь, отвечающую требованиям безопасности.
У валенок Куома тёплая сменная стелька.
Куома. Съёмная стелька.
Для меня это достоинство, потому что при примерке обуви можно стельку достать и посмотреть, насколько ребёнку подходит тот или иной размер. Ведь малыш сам не скажет, велика ему обувь или нет. К тому же, можно стельку поменять, например, на ортопедическую.
Кстати, стелька из-за шероховатости нижнего слоя не скатывается и не деформируется под ногой во время носки.
Валенки Куома удобны в эксплуатации.
Для меня это один из основных их плюсов.
Валенки Куома можно:
сушить на батарее, при этом сапожки очень быстро сохнут,
стирать в стиральной машине при температуре 40 градусов.
Утеплитель в валенках Куома - это 100%-ная синтетика.
В модели 2015 года утеплитель - искусственный мех. В статичном состоянии греть он не будет, чтобы в этих валенках было тепло, надо активно двигаться.
Куома. Утеплитель.
В предыдущих моделях утеплитель - овечья шерсть. Очень скатывается при активной носке.
Куома. Информационная брошюра.
В валенках Куома отсутствует супинатор.
Конечно, можно приобрести ортопедические стельки, но это уже совсем другая история.
Куома - обувь без супинатора.
На высокий подъём подойдут не все модели Куома.
Если у вашего малыша высокий подъём, то вам стоит обратить внимание на более дорогую модель CROSSER с липучками. Классические сапожки не рассчитаны на высокий подъём ноги.
Большие размеры выглядят некрасиво.
Конечно, понятия о красоте у всех разное, но меня сапожки Куома умиляли только размера до 25, дальше они всё больше и больше напоминают мне бесформенные валенки.
Куома. Часть нашей коллекции.
Куома - самая распространённая зимняя обувь!
Как в моём детстве все ходили в валенках и калошах, так сейчас все ходят в Куоме. Это порой приводит к курьёзам, дети путают свою обувь в детском саду и т.д. Я считаю, это недостатком этой обуви.
Цена на валенки Kuoma выросла в разы.
В последнее время цена на валенки Куома невероятно завышена. В сетевом детском магазине их можно приобрести в классическом варианте PUTKIVARSI за 5000 рублей. Другие модели стоят ещё дороже.
Этому вопросу посвящаю целый раздел, так как хочу поделиться своим опытом покупки уже не одной пары.
1.В розничном магазине
Раньше я покупала Куому в сетевом магазине по детской карте. Это не самая выгодная покупка. В розничном магазине цена адекватная только после Нового года на распродаже в январе-феврале.
Зато вы приобретаете модель, которая идёт на экспорт. Она поставляется в коробке.
Куома. Коробка.
На ней есть подробные характеристики модели.
Куома. Информация о моделе.
Сапожки новые с бирками.
Финские валенки Куома.
Есть их подробное описание в виде брошюры.
2. В интернет-магазинах
Цена в интернет-магазинах ниже, чем в розничных, но не самая оптимальная. В этом году было неплохое предложение по цене от Юлмарта летом, но там Куому разобрали очень быстро. В комплект продажи входит всё то же самое, что и при покупке в розничном магазине.
3. В группах в социальных сетях
Это наиболее дешёвый вариант покупки Куомы. Существует много групп в социальных сетях, которые продают валенки Куома. Некоторые закупают обувь непосредственно на фабрике в Финляндии, другие - просто закупаются в финских магазинах. В этом году сапожки для дочки я купила как раз таким способом за 3000 рублей.
4. В Финляндии
Конечно, дешевле всего Куома стоит в Финляндии. Приобрести её можно в любом крупном гипермаркете - Prisma, KKKK-маркете и т.д. Там она продаётся без коробки, но при покупке от определённой суммы можно рассчитывать на Tax free. Правда, ехать в Финляндию только за Куомой накладно. Мы обычно совмещали шоппинг с отдыхом в Хельсинки.
Кстати, Kuoma, купленная в Финляндии, менее "пушистая" внутри, но мне кажется более тёплая.
РЕАЛЬНАЯ РАЗМЕРНАЯ СЕТКА KUOMA (ЗАМЕРЫ ПО СТЕЛЬКЕ)
Куома. Реальная размерная сетка. Замеры по стельке.
Главное, правильно выбрать размер и, по возможности, приложить ножку ребёнка к стельке при покупке. Осенью лучше брать обувь с запасом в сантиметр, ведь к зиме ножка ещё подрастёт. Вообще, идеальный запас к зиме - 0,5 см. Больше - ножка будет болтаться в сапожке, меньше - ребёнку будет холодно.
Итог: Сапожки Куома я, конечно же, рекомендую к покупке! Они удобны и практичны в эксплуатации, лёгкие и относительно не промокаемые. Подходят активным детям, не стоящим на месте. При выборе размера руководствуйтесь реальными замерами по стельке.
В этом году я предпочла Куоме лёгкие, тёплые и непромокаемые сноубутсы Jonathan!
Мои подробные отзыв о другой обуви моих детей можно почитать здесь.
Возможно, вам будут интересны следующие отзывы в контексте с валенками Куома:
очень полезный для меня отзыв...мы Куому не носили еще не разу- саначала нога не влазила из-за подъема.. а потом уже привыкли к шведским Каватам и даже не могу найти что-то лучше...Сейчас ищу Очень теплые боты...чтобы ноги не мерзли в статичном состоянии...т.к. гулять любим подолгу... А вот эти с утеплителем все равно холодноваты будут?..Напишу в личку попрошу ссылку на группу, где можно купить из финки Куому..
helga79, хорошо, скину группу, где брала я в Вконтакте. Покупаю, там уже второй год. С зимней обувью у меня всегда головная боль, пока лучше Куомы для садика не нашла. У моделей 2015 года утеплителя больше, но он совершенно другой. Напишу подробное сравнение в отзыве на модель Путкиварси. По ощущениям должны быть теплее...
Интересно, носок с пропиткое будет обдираться, а то наши пожарные осенние ботинки уже с ободранными носами хочется на зиму подобрать что-то более стойкое
На малых смотрится отлично, крутяцкие сапожки А вот со взрослыми моделями беда... Хотелось бы, но выглядят не так привлекательно, а так хотелось чего-то ентакого Сама как-то засматривалась на женские валенки с высоким протектором и прорезиненными вставками (надеюсь, вы поняли). Ядреные, теплые, но женская душенька требует замши на каблуке
Обзор потрясающий! Я Куому просто обожаю! На этот год купила дочке снова такие сапожки, но еще из старой коллекции, где утеплитель шерстяной. Не знаю как будет вести себя синтетика, новую серию пока не испытывали.
да, маленькие модели очень мило смотрятся, чем большие. цены у нас дерут на все просто нереальные! но для здоровья и комфорта детей отдашь последние деньги.