Как выбирал
Шуруповертом Интерскол я пользовался 9 лет и даже писал по нему подробный отзыв. Сперва отношение к российско-китайскому бренду было двоякое, смущало множество негативных отзывов. Но по прошествии времени, впечатления остались почти полностью положительные. Да, по эргономике и качеству изготовления Интерскол не дотягивает до Bosch или Makita, но и стоит в два раза дешевле. Для домашнего использования вариант отличный.
Почему же тогда встал вопрос покупки нового «шурика»? Ответ до боли знакомый всем мастерам – кончились аккумуляторы. В старом шуруповерте аккумуляторы были еще старорежимные никель-кадмиевые (Ni-Cd). Один сдох спустя 5 лет, второй тянет до сих пор, но заряда хватает на 5-7 минут работы. Конечно, можно было переделать на современные литиевые источники питания, но стоимость таких работ оказалась сопоставима с ценой по акции нового шуруповерта.
Так я и стал обладателем обновленного Интерскол ДА-14,4ЭР. Выбрал такую же модель в той же комплектации, но уже после «рестайлинга». Характеристики практически один в один, за исключением мелочей.
Что стало лучше
1. Аккумуляторы Li-ION
Главное обновление – все те же модные литий-ионные аккумуляторы. Они не только обещают более длительный срок службы, но также легче и компактнее старых никель-кадмиевых при той же емкости 1,5 А∙час. Благодаря этому снизился вес и размеры как кейса, так и самого инструмента. Работать стало намного приятнее, руки не устают.
2. Редуктор
Наверное главной претензия к старому «шурику» у меня был редуктор, который периодически не входил в зацепления и издавал страшный хруст. Производитель услышал и доработал механизм. Теперь скорости перещелкиваются без проблем.
3. Комплектация
Неожиданным сюрпризом стало добавление в стандартную комплектацию 6 сверил, 6 бит и переходника. Качество у них не очень, но на какое-то время хватает.
4. Яркий фонарик подсветки
При работе в темноте реально выручает, раньше не хватало.
Без ухудшений не обошлось
1. Держатели бит в рукоятке
На старой модели, внизу рукоятки были два гнезда с защелками для хранения бит. Очень удобно было их там держать, не занимая руки. Но при обновлении они почему-то пали жертвами «оптимизации».
2. Индикатор заряда
Почему-то переехал с верха на бок шуруповерта. Раньше, как по мне, было нагляднее.
3. Кейс
Тут скорее не ухудшилось, а осталось как было. Чемоданчик все из такого же дешевого (скорее всего переработанного) пластика. Со временем внутрянка будет ломаться, знаю по опыту.
Вывод
1. Обновленная модель стала лучше практически по всем параметрам (главным образом – вес и размер). При сопоставимой цене на переделку аккумуляторов старого шуруповерта, однозначно рекомендую покупать новый с гарантией.
2. Интерскол далек от премиального инструмента, но для домашнего использования или в качестве рабочей лошадки могу смело рекомендовать.