Опубликовано 17 Январь, 2025 - 15:22

неделя или более

Добрый день, дорогие читатели!

Вы тоже покупаете цветы в «Магнитах» и «Пятёрочках» из жалости? Тогда Вам сюда.

Я вот, как раз тот самый человек, который переживает за каждое растение, которое изнемогает в этих нечеловеческих для них условиях.

Я понимаю, что все растения не купишь, да и ставить их уже некуда будет, но каждый раз моё сердце сжимается от сострадания.

Иногда видно, как день за днём медленно умирает в определённом магазине растение.

Это, конечно, моё сугубо личное мнение, которое я никому не хочу навязывать, потому как, возможно оно неверное. Но мне вот прямо кажется, что цветы никто не поливает. Я надеюсь, что ошибаюсь в своих выводах.

Ещё меня всегда удивляло, что полудохлое растение не хотят по какой-то причине продать со скидкой. И оставляют погибать по принципу: «Так не достанься ты никому!!!».

Стоят облезлые орхидеи по 1799, и т.д. Ну кто их будет за эти деньги покупать?

И вот прямо чудо недавно произошло: захожу я в «Магнит», а там…

А там стоят две Рождественские звезды, вернее то, что от них осталось. А цена там указана – 29 рублей!

29 рублей, Карл!!!

Но такую жмотную женщину, придушиваемую жабёнкой время от времени, не проведёшь! Щаз! Поверила я вам. Держите карман шире!

Подхожу с несчастной пуансеттией (можно я её лучше дальше буду «Рождественской звездой» или просто «звёздочкой» называть?) к кассиру и спрашиваю:

«Скажите, а правда, цветочек этот стал стоить 29 рублей?".

Кассир опытный заверила меня, что да, так оно и есть.

Я тогда говорю: «Беру!».

И сразу алчный хомяк во мне проснулся, думаю, может, надо и вторую брать?

Но нет, удержалась. Думаю, может быть, за 29 рублей цветочек такой ещё кому-нибудь приглянётся!

Кстати, так оно потом и оказалось. На следующий день растения за 29 рублей последнего уже и не было в продаже, к счастью!

Внешний вид, мои манипуляции с растением дома

Ну что я могу сказать, вид не особо товарный. Но я всё равно очень рада, что эффективные менеджеры магнитовские вняли голосу совести и решили значительно снизить цены на общипанные, потрёпанные и умирающие растения. Раньше за ними я такого не замечала. По крайней мере, в нашем городе.

Ну вот смотрите сами.

Пуансеттия

Цветы совсем маленькие и их мало.

Листья все высохли и отвалились. Я их собрала и выбросила.

Опавшие листья

Грунт, как и я и подозревала, был сильно пересушен. Поэтому мною был проведён полив теплой отстоенной водой. Я всегда отстаиваю воду несколько дней и поливаю своих зелёных друзей только такой водой или талой (предварительно согретой), когда есть возможность.

По поводу грунта, он, кстати, оказался неплохой. Рыхлый, с вермикулитом. Хотя читала у одного блогера-биолога, что все растения продаются в отвратительном грунте, который нужно менять как можно быстрее после покупки. Что-то я не заметила, что он сильно плохой.

Пересадка

Что я сделала для реанимации и адаптации Рождественской звезды.

Ну, после избавления цветочка от старых листьев, я поставила нового дружочка на светлое место. Заметила так же паутинку на соцветии и сразу испугалась, что там паутинный клещ. Поэтому, полив Рождественскую звезду, я оставила её в пакетике, стала наблюдать и собирать информацию о ней.

Информация о растении

Вот что про Вифлеемскую звезду пишут в интернетах:

Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima), еще именуемый пуансетией (Poinsettia), является представителем рода Молочай семейства Молочайные. В диких условиях такое растение можно повстречать в тропических областях Центральной Америки и Мексики. Это растение является вечнозеленым кустарником, потому что в диких условиях в местах обитания он имеет высоту до 4 метров. Однако во время выращивания в домашних условиях высота кустика достигает лишь 0,3–0,5 метров. Темно-зеленые листовые пластины эллипсовидной формы имеют черешки, зубчатую кромку и длину от 10 до 15 сантиметров. Соцветия розетковидной формы состоят из бледно-желтых маленьких цветков, а вокруг них формируются прицветники насыщенно-красного цвета, при этом незнающие люди полагают, что это цветки. На сегодняшний день благодаря селекционерам на свет появились сорта с белыми, розовыми, желтыми прицветниками, а также двуцветными. Это растение было названо в честь первого американского министра Мексики Джоэла Робертса Пойнсетта, он увлекался ботаникой и восхищался красотой пуансетии. Цветет такое растение на Рождество, в связи с этим его еще именуют «рождественской звездой», либо «Вифлеемской звездой».

Искала я и информацию по уходу. Главное, что отложилось в моей голове после прочтения кучи статей:

• не выбрасывайте её, когда отцветёт!!!! Просто подрежьте стебли, оставив длину 10 см, и ждите красивых красных звёзд следующей зимой;
  • цветочек любит хорошее освещение.

А вот раньше бытовало мнение, что как только прекрасные звездоподобные малиновые цветы отвалятся, сразу и растение несчастное выбрасывайте на помойку. Вот, кстати, надпись на упаковке про срок использования и товарный вид вызывает негодование у такого фитоманьяка, как я!

Информация о товаре

Цветок

Что я делала дальше, после сбора информации с растением

Ну дальше, я неделю только наблюдала за Звёздочкой. Никаких клещей и вредителей я не обнаружила, это была просто паутинка из магазина от благородного паука, наверное.

Ещё заметила неожиданную активность: появились новые листочки! Набухли почки! Вот это да! А я думала, что цветочек-то будет весь такой в шоке стоять, замрёт и лепестки последние утратит!

Новые листочки

Ну тогда я решила, что пора уже устроить переезд цветочку. Аккуратно извлекла его из горшочка, убрала по мере возможности грунт.

Корни

Опудрила корни «Корневином».

Пересадка

Тем временем промыла горшок с марганцовкой, уложила на дно немного керамзита (больше, не нашла), ну и переселила Рождественскую звезду в новый грунт. Взяла покупной. Чаще всего использую «Терра Виту».

Пересадка

Затем в ход идёт один из препаратов, который завоевал уже давно моё доверие: "Фитоспарин". Развожу его с отстоенной водой и поливаю.

Фитоспорн

Это даёт много пользы для грунта и для растения. Надеюсь, как-нибудь напишу отзыв про это средство. С помощью него я и почву в теплице обрабатываю.

Что делать дальше?

Понятия не имею. Написано, что после того, как отцветёт Звезда, обрезать её нужно. Чтобы аж 10 см осталось. А как же мне обрезать листочки с почками такие молодые, да и все в основном наверху?

После пересадки

Вот хочу спросить совета у вас, дорогие читатели: резать или нет? Может так оставить?

Итог

Ну, друзья мои, 29 рублей – это ничто. Почему бы не взять себе домой растение?

Лично меня оно радует, хоть и почти одни вытянутые былинки торчат. Но сын говорит, что очень красиво!

Почему бы и «Да»!

Ставлю 5 звёзд этому живучему цветочку. Надеюсь, что Звёздочка когда-нибудь побалует меня цветением. Ну а если нет, ничего страшного.

Рекомендую.

P. S. Желаю всем удачных покупок и шикарных скидок!

Достоинства
  • Живучий
  • Когда цветёт просто шикарен
  • Несложный уход
  • Традиционный цветок Рождества
  • Цена 29 рублей
Недостатки
  • Сбрасывает листья в январе
  • Ядовитый сок
Kler Elkina777777777рекомендует
Замечательный цветочек, я себе покупала за 349 р. Очень нравится мне. Вы умница, так здорово реанимировали растение, теперь оно будет Вас радовать!
Спасибо огромное за добрые слова! Ну, моей заслуги здесь мало, я так поняла, что цветочек просто живучий попался)
Вот мне тоже это растение очень нравится! желаю, чтобы и Ваша Звезда Вас радовала как можно дольше!
17.01.2025
Тоже купила такой цветок по акции только в Пятерочке.
Здорово! Надеюсь, цветочек принесет много приятных моментов❤️
17.05.2025
Не поверите, думала, что навряд ли из него что-то выйдет, купила в не очень хорошем состоянии, маленький очень был, сейчас вымахал, просто красавец стал)))
Как здорово!!!!
А я, когда отрезала верхушки у него после цветения, то опустила черенки эти верхние в корневин и потом воткнула в землю. Один по ходу дела прижился, обрастает листочками)
Когда окрепнет, то отсажу его на отдельную жилплощадь)
17.01.2025
Не дорого он вам достался. Нам его подарили, в январе он всегда выглядит шикарно)
Да, согласна, очень нарядный цветок! И настроение отличное дарит👍
12.02.2025
Мы обрезали. Но подробности не помню, лет двадцать назад "звезды" в доме водились.
Спасибо большое) Я тоже, всё же решилась и обрезала недавно) Посмотрим, что будет дальше.
11.04.2025
Захотелось себе такой же🙈Красота 👍🔥