Опубликовано 16 Октябрь, 2024 - 01:45

Итак, сходила я в минувшие выходные на горе-ужастик "Замок дьявола", так еще и со всей своей семьей в составе: я, муж, дочь (18 лет), сын (16 лет) и сын (20 лет). Я - тот самый любитель ужасов, который не пропускает новинки и по пальцам может назвать свои любимые стоящие фильмы ужасов, и, я думаю многие, подобные мне люди, знают, что в моменты "голодухи", ценителя ужасов, в порыве страсти, может и не на такое занести.

Решение было принято моментально, муж предложил, я быстренько глянула трейлеры фильмов и мною единолично было принято решение пойти именно на "Замок" (этим решением я обрекла всю семью на самый скучный вечер эвер), но не торопитесь покидать страницу, дочитайте отзыв до конца.

Вот главная информация о фильме : Страна: Таиланд, Режиссеры: Тхиракхахатхеп Арриявонгса, Артистая Арриявонгса, Длительность: 108 минут, Актеры: Тут не важно, что написано, вы все равно их всех не знаете, правда.

На всю эту информацию особого внимания я большого внимания не обратила.

Итак, начнем с того, что оригинальное название фильма "The Elite of Devils", что в переводе с англ. означает "Элита дьяволов", что так же объясняет причину того, что в фильме вообще как таковой отсутствует замок, если не считать замком тот старенькие разваливающийся дом. Серьезно, между понятиями "замок" и "дом" есть весомая разница. Ориентируясь на оригинальное название тоже не совсем понятно, какая элита, это они герцогиню имеют в виду что ли. На то, что эта тетя является герцогиней указывать могут, боюсь, только свечи. В остальном, по виду, это не герцогиня в замке, а женщина в доме.

Похоже на замок?

Так вот, группа студентов, в составе двух девушек и трех парней, отправляется в средневековый замок то ли на практику, а то ли на исправительные работы, и это уже после того, как хедлайнер этой шайки сделал "первый взнос", так сказать, занявшись с преподшей кексом.. но вскоре ребята обнаруживают, что этот самый Замокизвините таит в себе какие-то мрачные тайны. Его владелица, герцогиня, по слухам, связана с дьяволом, чему ребята, изначально не придают большого значения. Однако постепенно ребята начинают замечать странные вещи.

Мы немного опоздали и к началу фильма нас не было. Зашли мы на том моменте, где мачеха занимается соблазнением своего пасынка и одновременно его шантажом, однако в этот момент заходит батя и, очевидно, пребывая в состоянии аффекта, убивает благоверную одним нажатием курка. Вот эта самая тема насилия, харассмента, абьюза, она пройдет тонкой струйкой по всему фильму, время от времени напоминая зрителю эту параллельную тему, вклиненную в фильм (непонятно зачем) как будто он и без того был не достаточно мерзким. И вообще тенденция к такого рода мерзости раздражает.

В дальнейшем в этом фильме постоянно присутствует тема секса:

1. главный герой и его мачеха;

2 главный герой и учительница,

3. главный герой и герцогиня

4. девушка главного героя и парни (с которыми она ему изменяла)

Все это смачно показывается в кадре, описывается, обсуждается, даже на смертном одре, так сказать. Для чего так заострять тему секса, не понимаю.

Кстати, возможно именно по этой причине подросткам до 18 не рекомендуется смотреть данную ленту, на самом деле, самые негативные чувства при просмотре - неприятие, презрение, отвращение, а не страх.

Как вам такое?

Трипофобия

Трипофобия, как и эротика, была включена в фильм для эффекта сборной солянки, портрет герцогини с обезображенным лицом явно не вызывает никаких приятных эмоций, но и страха он не вызывает. Этот дешевый трюк может разве что улыбнуть зрителя или же вызвать покер фейс, ни больше.

Очевидным плюсом для меня являются смачные "мясные кадры", однако стоит понимать, что мясные кадры мо смыслом, как во всех фильмах "Пила", вызывающие сострадание к жертвам, которые в агонии до последней секунды своей жизни пытались выиграть в игру с маньяком, жуткое отчаяние, ужас от наблюдения за происходящей несправедливостью и просто разные мясные кадры, показанные то ли в виде галлюцинаций, то ли видений, вызывают разные эмоции.

Само по себе мясо не цепляет!

Дешевизну проекта выдают такие банальные вещи как картины, одежда герцогини и служанки, убранства в замке (главные ставки были сделаны на свечи)

Вот такой картиной с зона за три сотни украсили "Замок дьявола"

Еще хочу обратить внимание на отвратительное поведение самих подростков, ребята ведут себя откровенно как недоноски, только что ворвавшиеся во взрослую жизнь и не успевшие еще как следует вкусить всех его прелестей, отчего бросаются на все как оголтелые, это отталкивает.

В финале фильма вскрываются личные тайны героев, все их темные стороны, так сказать, на смертном одре, показываются с самых ярких сторон. И, честно говоря, тоже не понятно каким образом кого-либо вообще касается с кем спала главная героиня, почему это выставляется как грех и порок, а не просто ее личное дело, почему она должна перед кем-то ответить за это? Почему, предав своего друга когда-либо ( что по сути не чуждо в принципе такому существу как человек, особенно в таком возрасте, многие люди предают намеренно, это уже не предательство, а выбор) ты должен ответить за это не перед своим другом и богом, а перед дьяволом? В общем большинство этих грехов обычные деяния, присущие людской натуре, а тем более для таких молодых людей. Единственное, меня смущает их поведение в принципе и то, как они поступили со своим другом.

А еще, в целом, все то, что можно было сократить в два раза было растяну донельзя. Иногда мысль уже давно понятна, но кадр все не заканчивается и не заканчивается. Доходило до маразма.

Игра актеров не впечатлила, хотя и плохой ее не назову. Все таки искреннего ужаса в глазах я не увидела, искренней растерянности и вселенского страха оттого, что умер их друг, нет, этого не хватило.

Должна сказать, что досмотреть этот фильм до конца все таки у нашей семьи не хватило терпения, хотя мы держались как могли. я все пыталась дать ему шанс, но он проваливал их один за другим, мой муж и дочь успели за фильм поспать, и я часто испытывала просто испанский стыд. Фильм идет, а стыдно мне.

Итак, вывод: Так как у меня была хорошая компания, то этот фильм произвел на нас обратное впечатление, мы ржали над ним еще с добрый часок, потому что знаете такое выражение, "это было настолько ужасно, что аж прекрасно", но любителям ужаса я не советую тратить время на этот фильм, даже если вы очень соскучились по ужасам и другого варианта кроме этого вам не представлено. Даже в этом случае не идите, почитайте лучше Чака Паланика и то будет дело.

Достоинства
  • Есть красивые стопкадры
  • Эффектные слизские существа
Недостатки
  • Герцогиня вовсе не герцогиня
  • Замок вовсе не замок
  • Затянут
  • Локация отстой
  • Тема секса бесит
ЛанаЛана89не рекомендует