Дочка попросила на новый год подарок - 3D - ручку. Сначала с женой решили разобраться в моделях, принципах действия и ценовой градации изделий.
Наша первая 3D - бабочка
Так вот, мы нашли в продаже 3D - ручки картриджные и работающие с пластиком.
По типу питания: на батарейках, работающие через USB - порт, работающие с проводом от сети 220В. Почитав отзывы, мы выбрали ручку работающую от сети 220 В расходным материалом к которой является пластик- и не пожалели.
Остановились на модели 3D-ручки MyRiwell RP-100A. В комплект к изделию входят не только проводдля работы от сети 220 В, но и пластик ABS трех цветов.
Производитель (Китай) предлагает несколько вариантов расцветок корпуса данной модели. В зависимости от выбранного цвета ручки, в каждом наборе представлены свои варианты расцветки пластика. Однако, цвета пластика не соответствуют заявленным к цвету корпуса ручки! У нас, например, не было ни коричневого ни красного, как заявлено к желтой модели ручки. Но дочке даже так больше понравилось - в коробке были яркие оранжевые и желтые цвета.
При включении провода в розетку, нагрев рабочей зоны изделия осуществляется быстро. Кнопки очень удобно расположены на ручке. Работать с ней удобно. Плавное переключение скорости подачи пластика позволяет варьировать этот параметр не отрываясь от рисования.
Приработе с вертикальными рисунками лучше скорость снизить, иначе горячий пластик "провисает", не успевая затвердевать.
У данной модели (не знаю, как у других) есть очень удобная функция реверса, позволяющая экономить расходный материал. Благодаря ей можно пластик (не обрезая) протащить в обратном направлении через ручку, для замены цвета, например.
На рисунке 1 представлена наша первоя бабочка в 3D.
Если затвердевший пластик случайно задеть горячим концом ручки, он моментально вторично расплавляется, деформируя готовую часть изделия.
Конечно, в работе с 3D - ручкой нужна практика, чтобы своевременно комбинировать скорости подачи и температуры разогрева пластика. Достигнув этого, появится возможность рисовать истинные шедевры.
Горячий пластик на выходе из ручки не жидкий, даже, будучи горячим, не липнет ни к дереву, ни к листу для печати на принтере. Однако, при долгом рисовании в комнате чувствуется запах подоженного пластика!
Всем очень рекомендую 3D-ручку MyRiwell RP-100A. 3D - рисование - неимоверно увлекательное занятие.