На сегодняшний день трудно представить хоть одну кухню, в которой не было бы разнообразия специй для приготовления различных блюд. Очень много пишут не только о вкусовых качествах, обогащающих какое-либо блюдо, но и о незаменимых полезных свойствах. Полки магазинов пестрят красивыми упаковками с приправами и со смесями специй на любой вкус.
В последнее время очень широкое распространение получила куркума. Куркуму также называют турмерик или желтый имбирь. Да, куркума относится к семейству имбирных. Родом она из Азии и входит в состав широко известной приправы карри. Пользу куркумы трудно переоценить. Ее уникальные свойства объясняют куркумином.
Перечислю ряд полезных свойств куркумы:
- противовосполительное действие
- замедляет старение
- борется с депрессией
- полезна при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря
- обладает антиоксидантными свойствами
- борется со свободными радикалами
- улучшает состояние при артрите, при аллергии
- способствует похудению
- обладает противомикробными свойствами
- незаменима в период простуд
И это далеко не полный список.
Многие оценили и регулярно включают эту приправу в свой рацион. И я не исключение. Много лет покупала молотую куркуму на рынке в отделе специй, либо в магазине. Но, узнав о том, что некоторые производители, либо продавцы любят разбавлять молотую куркуму, например, мукой или более дешевыми компонентами, я решила приобрести целую куркуму (куркума длинная) от фирмы Золото Индии. Точнее, так называемые клубневые корневища, в виде которых она и произрастает. Для меня это является гарантией подлинности этой пряности и сохраненных свойств, эфирных масел, вкусовых качеств по сравнению с молотой куркумой.
В упаковке много корневищ ярко-желтого цвета и насыщенного, характерного для куркумы, запаха. Они плотные, качество хорошее, со временем никак не видоизменяются, аромат не улетучивается.
Объем: 40 граммов
Страна производитель: Индия
Импортер: ООО "ЭнергияГрупп", Россия, г.Москва
Срок годности: 3 года
Место покупки: местный аюрведический магазин, интернет-сайты с такой продукцией
Цена: 90 рублей
Теперь о главном. Как я использую корневища? Я просто натираю на терке необходимое количество и сразу же использую, то есть не храню. Таким образом, получаю свежую, ароматную и насыщенную приправу в ее лучшем виде и качестве. Легче натереть корневища, если предварительно их замочить. Также можно использовать маленькие специальные терочки для чеснока.
Я очень рада такой находке среди специй. Столько уникальных свойств несет в себе куркума. Помимо лекарственных свойств, пряного аромата, она делает блюда яркими и аппетитными. А напитки с ее добавлением согревают и оздоравливают.
Есть ряд заболеваний, при которых нельзя употреблять куркуму в пищу. Советую ознакомится тем, кто решил обогатить свой рацион блюдами и напитками с ее содержанием!
А, в общем, куркума-одна из моих любимых приправ и я, конечно же, рекомендую Куркуму целую от фирмы Золото Индии.