Знакомство с такой приятной приправой как куркума началось года четыре назад. Анализы крови показали небольшое превышение по тромбоцитам, а это значит, что есть предпосылки к тромбообразованию.
Я стала искать доступные, а самое главное народные средства разжижения крови. Одной из находок стала куркума. Я была частично с ней знакома - приправу карри, на основе куркумина я добавляла в блюда из курицы. Ее аромат и вкус меня устраивал, цена тоже не заоблачная и приправу легко найти в любом магазине.
Затем я решила поискать куркуму на известном сайте органических продуктов iherb. Заказывала я там в основном косметику и ни разу не заказывала продукты питания. Про серию Simply Organic были хорошие отзывы и я решилась на заказ некоторых специй этой марки. Среди них была и куркума или turmeric.
Внешний вид баночки
Состав продукта - 100 процентная органическая куркума. Срок годности порядка 2 лет. Вес приправы - 67 грамм. Стоит специя в районе 250 рублей.
Состав
Куркума упакована в красивую стеклянную баночку с зеленой крышкой с надписью. Никуда пересыпать ее не пришлось. Оформление лаконичное, как и все приправы этой серии. Вместе с куркумой я заказала ещё несколько специй и теперь они красуются у меня на кухонной полочке.
Баночка имеет удобную дозировку, содержимой легко и дозировано высыпается, к стенкам не прилипает. Сама приправа имеет невероятно насыщенный аромат и даже спустя полгода его не потеряла. Иногда я просто открываю баночку и наслаждаюсь запахом. Мне кажется, что приправы в слюдяных пакетиках, которые продаются в российских магазинах, такого аромата не имеют.
Почитав о полезных свойствах корня куркумы я стала использовать его практически каждый день. Ведь приправа - это сильный антиоксидант, содержащий кальций, фосфор, йод, железо, витамины В и С. Куркума отлично очищает кишечник от вредных веществ, подавляет гнилостную микрофлору, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, очищает желчный пузырь, защищает печень от действия токсических веществ.
Для меня было важно, что эта специя чистит кровь,улучшает ее циркуляцию, способствует образованию эритроцитов и уменьшению тромбоцитов. Кроме того, куркума снижает плохой холестерин и сахар в крови. В связи с этим ее полезно употреблять диабетикам.
Известен и похудательный эффект куркумы - она отлично снижает аппетит и влечение к сладкому, улучшает пищеварение, помогает пище быстрее перевариваться.
В народе «желтенькую» приправу называют природным антибиотиком.
А теперь немного о моих способах (помимо кулинарии) применения куркумы.
Во-первых, самый любимый и нетрудозатратый способ ее употребления в целях профилактики тромбообразования - половина чайной ложки куркумы, разведённой в стакане воды вместе с чайной ложкой мёда, выпиваемой по утрам натощак.
Вечером, перед сном я добавляю четвертинку чайной ложки специи в стакан с кефиром и выпиваю за полчаса до сна.
Во-вторых, куркума, перетертая с мёдом (1:1) не раз выручала при заболевании горла. Полчайной ложки снадобья надо рассосать во ртути затем полчаса ничего не есть и не пить. Это гораздо приятнее, чем содовое полоскание горла. А эффект ни хуже!
Хорошо помогает куркума и при кровоточивости дёсен - просто добавьте чайную ложку на стакан тёплой воды и прополощите полость рта.
В-третьих, куркума - отличная составляющая для масок для лица. Я добавляю ее в сметану или йогурт и наношу смесь на лицо на 10-15 минут. Кожа мгновенно «оживает» и становится свежей. Желтого оттенка куркума не оставляет, а вот запах от сметаны выветривается достаточно долго. Помогает протирание лицо мицеллярной водой. Такую элементарную, но очень эффективную маску я использую два раза в неделю, по вечерам.
Иногда я делаю домашний скраб с использованием кофейной гущи, соли, оливкового масла и, конечно, куркумы. Смешиваю «на глазок» до консистенции сметаны и наношу на лицо или тело. Состав скраба отлично тонизирует, увлажняет и напитывает кожу, дарит ей приятный кофейный аромат.
Советую вам присмотреться к этой специи и использовать ее не только в кулинарии, но и в рецептах красоты. Однако, не забывайте, что начинать необходимо с маленьких доз, особенно есть у вас есть склонность к аллергии.
По поводу куркумы хочу поделиться рецептом для лечения 99 болезней, как говорят в Индии. Этот рецепт, предложенный Доктором Андерсон - рецепт самого мощного противоракового средства. Мы должны его есть каждый день, чтобы предотвратить болезнь.
Д-р Каролин Андерсон связывает этот факт с большим потреблением куркумы в Индии.
Куркума обладает очень сильным противовоспалительным действием.
Фактически, никакая другая пища не является более эффективной для уменьшения воспаления в организме, чем она.
И вещество куркумы, ответственное за все его полезные эффекты, — куркумин.
Исследования показывают, что куркумин ингибирует рост многих видов рака, таких как рак толстой кишки, простаты, яичников, груди и мозга.
Он также ингибирует ангиогноз (образование новых кровеносных сосудов для питания опухоли).
И в эксперименте с мышами, подвергнутыми воздействию различных химических канцерогенов, куркумин предотвратил развитие опухолей.
Куркума используется в Индии, Китае и на Ближнем Востоке более 2000 лет.
Профессор Bharat Aggarwal, доктор медицинских наук в Исследовательском центре рака MD Anderson в Хьюстоне, штат Техас, был первым, кто показал, что куркумин очень активен против рака в клеточных культурах.
Позже в 2005 году он смог доказать невероятное влияние этого соединения на опухоли рака молочной железы, привитые мышам, даже когда эти опухоли больше не реагировали на химиотерапию.
У этих мышей введение только одной дозы куркумина значительно уменьшало распространение метастазов.
Исследования на людях продолжаются, и результаты пока не известны, хотя уже имеется огромное количество доказательств, подтверждающих невероятные способности куркумина.
Краткое изложение этой истории состоит в том, что куркума является мощным противовоспалительным средством, которое помогает убивать раковые клетки и препятствует росту кровеносных сосудов, которые питают опухоли, улучшают химиотерапевтический эффект и уменьшают рост опухоли.
Поэтому, чтобы свести к минимуму риск развития рака, мы все должны есть куркуму!
Но как и как часто?
Куркума, потребляемая отдельно или в виде капсул, очень неэффективна, потому что почти ни одна из них не поглощается в кишечнике.
Секрет, чтобы куркума проходила через кишечный барьер, состоит в том, чтобы потреблять её с имбирем или перцем, советует доктор Каролин Андерсон.
Особенно перец, который увеличивает поглощение куркумы в организме на 2000 процентов.
И она также должна быть растворена в оливковом масле.
По словам доктора, лучший способ использовать куркуму для достижения пользы для здоровья и минимизации шансов на возникновения рака, Каролин Андерсон предлагает этот рецепт:
ИНГРЕДИЕНТЫ
1/4 чайной ложки куркумы
1 столовая ложка оливкового масла (лучше льняного холодного отжима под прессом или сырого органического коксового масла)
щепотка черного перца
Смешайте три ингредиента.
Смесь можно употреблять отдельно или можно добавлять её в салаты, супы или каши.
Смесь лучше не нагревать и добавлять уже в приготовленное блюдо.
Доктор Андерсон говорит, что для успешного предотвращения рака смесь должна употребляться каждый день и несколько раз, чтобы предотвратить и даже уничтожить болезнь.
Врач гарантирует, что это природное средство не имеет побочных эффектов.