Всем привет)
Куркума на моей полочке со специями есть всегда, но только для одного блюда:D Ну и так как я не люблю ломать голову, то беру бренд которому доверяю.
Соблазнительное восточное угощение. Готовьте пряные блюда с нотами апельсина и имбиря красивого золотистого цвета благодаря приправе Куркума Kotányi.
Упаковка. Я как увидела большую упаковку по акции, так сразу и взяла. Есть ещё пакетики по 20г.Оформление приятное, всё отлично. Упаковка плотная, не порвется.
На упаковке есть инфа по аллергенам.
Срок годности 3 года, но понятно, что так долго вскрытую упаковку хранить не стоит, специя выдохнется.
В упаковке 50г.
Расход небольшой.
Часто эту специю используют в индийской кухне, но бренд пишет, что подойдет чуть ли не ко всему:)
Куркума используется не только в индийской кухне: горькая и душистая приправа с землистым ароматом и легким острым вкусом станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Она также придает свежий, хвойный вкус и красивый золотистый цвет мясу, рыбе, пасте, овощам, рису и супам.
На самой упаковке информация такая. Я как раз её добавляю к нуту.
Куркума Kotányi идеально подходит для риса, бобовых, картофеля и блюд аюрведической кухни.
Содержимое. Специя очень яркая. Помол мелкий и на самом деле комочков нет, это только так выглядит.
При использовании не пылит.Куркума является натуральным красителем, она очень сильно красит ногти, будьте осторожны:) Ну и (например) если перемешать блюдо и положить ложку на доску, то яркое пятно обеспечено. Аромат мне сложно описать. Пряный, есть имбирные нотки, но не такой свежий аромат. Апельсина я тут не слышу.
И вот что я писала про комочки, их на самом деле нет, стоит чуть прикоснуться, как они исчезают.
Я не пробовала экспериментировать и готовлю с этой специей одно конкретное блюдо.
А именно Нут с мясом. Я уже писала отзыв на нут и там оставляла подробный рецепт.
Делаю всё тоже самое, но изменила пропорцию, чтобы получалось меньше.
- Беру 300г мяса (можно и 400).
- Нут 150г (до замачивания)
- Помидоры 225г
- Лук 1шт
- Все специи, чеснок, вода, масло в том же количестве, что и изначально брала.
Сочетаемость с другими специями.
Куркума прекрасно сочетается с большинством других специй, в особенности с имбирем, перцем, чили и кардамоном. Корень куркумы богат крахмалом, поэтому изготовленный из него порошок делает консистенцию блюд гуще.
В процессе готовки.
Лично мне нравится как куркума сочетается и с мясом, и с нутом. Получается очень вкусно. Я периодически готовлю это блюдо, если не делать огромный тазик, то съедаем всегда без проблем. Все ещё пишут, что куркума невероятно полезна, но по факту вот:
Куркумин (хим.вещество, которое содержится в корневище растения) плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и обладает низкой усвояемостью. Вот почему употреблять куркуму лучше со стимулирующими ее усвоение веществами, например, с молотым черным перцем или растительными маслами.
Также у специи есть противопоказания, с которыми стоит ознакомиться.
Плюсы:
- Упаковка удобная.
- Вес доступен разный, можно купить большую упаковку или же пакет поменьше.
- Состав.
- Хороший аромат.
- Расход.
- Цена по акции очень приятная, а по акции продается часто. Без скидки 225руб щас в Ашане.
- Не острая, мне сложно сказать какой вкус куркума дает блюду, но он спокойный и приятный.
- Качество.
Минусы:
- Красит ногти. Будьте аккуратны и надевайте перчатки. Особенно при светлом покрытии ногтей или при матовом топе.
- Большой пакет не выгоднее нескольких маленьких.
Выводы:
Отличное качество. Куркума придает блюду интересные теплые ноты, но при этом она не слишком специфичная на вкус. Применений у неё много, это видно и по отзывам тут, я рассказала лишь об одном варианте:)
Ну и цена всё ещё подъемная, поэтому рекомендую!
P.S. Забавно, но выгоднее купить 3 пакета по 20г, чем 1 по 50г. Я не первый раз такое замечаю у этого бренда. Поэтому смотрите по акции или просто банально посчитайте.