Добрый день, хочу поделиться впечатлениями от посещении экскурсии "Старый гоа", на этой экскурсии была как турист и как гид, когда работала в Индии:
Посетив этот место, вы сможете увидеть, насколько грандиозным было присутствие португальцев на индийский земле.
Большинство храмов и церквей Старого Гоа находятся под защитой ЮНЕСКО
Скажу откровенно: проще и дешевле доехать самостоятельно, на рейсовом автобусе или на такси и спокойно погулять. Все храмы находятся в шаговой доступности, через дорогу друг от друга, так же вы сами сможете зайти в индуистские храмы, погулять по центру Панаджи, пошопиться ( в местных магазинах очень приятные цены)))
Экскурсия - стоит в районе 50 долларов, включено посещение двух католических соборов (в них вход бесплатный), прогулка на специфическом индийском теплоходе по реке Манаджи с обедом и напитками, которые включены в стоимость.
Многие паломники приезжают в старый ГОА, чтобы посетить Базилику Доброго Иисуса. Так как это действующий католический собор, нужно соблюдать дресс-код: прикрыть плечи и колени, можно запастись платками.
Это грандиозное строение выполнено из темного латерита и этим отличается от остальных церквей Старого Гоа, которые имеют белоснежные стены.
В Соборе очень много статуй святого Франциска Ксаверия, который жил и проповедовал в Индии и в Азии
Для местных жителей Франциск Ксаверий является очень авторитетной персоной, а значит его миссия была успешной.В 1622 году Франциск Ксаверий за свой вклад в дело святой инквизиции (и прочие заслуги) был причислен к лику святых.
В Базилике хранится саркофаг, в котором перевозились его мощи, частица есть и в этом Соборе
В 1552 году Франциск Ксаверий скончался и был погребен на одном из китайских островов. Спустя два года останки Франциска перевезли в Индию, где некоторые его части (часть останков было решено передать в другие храмы Азии) хранятся по сей день.
Прекрасен внутренний дворик, небольшой музей, библиотека! Это место, в котором хочется находиться.
Через дорогу находится Собор Святой Екатерины :
Благодаря своим размерам, собор Святой Екатерины является самым крупной церковью во всей Азии
Перед Собором, на площади, инквизиция зачитывала приговоры, карала.
Особая достопримечательность -
В третьей капелле справа находится чудотворный растущий крест, который исполняет желания и продолжает расти и по сей день, всем верующим стоит обратить на него внимание.
К нему обычно стоит очередь прикоснуться, помолиться.
Собор очень большой, внутри украшен празднично, советую посетить!
Не входит в экскурсию, но находятся в пешей доступности, следующие соборы и святые места:
- Музей христианского искусства
- Монастырь и церковь святого Иоанна
-Руины монастыря святого Августина
После посещения храма гостей, которые посещали Старый ГОА с туром, ждет прогулка на кораблике - он больше похож на нашу баржу.
Очень интересно обедать и смотреть по берегам: то пейзажи напоминают наши, волжские, то показывается Азия во всей своей красе:
Экскурсия занимает половину дня, в 16.00 все уже в отеле, неутомительная, интересная. Можно узнать много интересных фактов об истории Индии и штата Гоа, прикоснуться к святыням и увидеть быт местных жителей.
Так что для разнообразия отдыха могу советовать)
Спасибо за внимание, желаю ярких поездок и всегда хорошего настроения!