Проблемы у дачников многообразны и бесконечны. Одна из них, как собрать куст смородины или крыжовника, или другой какой куст в "кучку"-букет, чтобы не разваливался, а ветки по земле не стелились. Чтобы обрабатывать было удобно и ягоды не пачкались, и не загнивали.
Мой многолетний опыт показал, что данный вариант кустодержателей - самый оптимальный по прочности и удобству, да и по цене в конечном счете.
В комплекте 2 большие полудуги с длинными ногами-90см и диаметром-40см, одной дуги мне хватает на средних размеров куст. Очень удобно подцеплять низко лежащие кусты полудугой и выпрямлять их не травмируя ветви. Так я поступила с красной смородиной, но хватило только на два куста, так как имею негативный опыт покупки пластиковых кустодержателей на 3-х и 4-х ножках в большом количестве, не решилась покупать много, взяла только один комплект на пробу. Теперь нужно подкупать еще.
Опора оказалась очень прочной, ее легко ставить и вынимать, направлять рост веток.
Держится в земле крепко, и такую дугу глина вряд ли засосет, в отличие от пластиковых, ножкам - колышкам которым глина "приделала ноги", засосав насмерть, невозможно откапать.
Рекомендую попробовать.