Опубликовано 25 Июнь, 2020 - 00:18

один раз

Про театр Сфера я слышал еще с раннего детства - он всегда звучал в заставках телеканала Культура с афишой на завтрашний день. И когда я еще не жил в Москве, то думал, что это - один из мейнстримовых столичных театров. Оказалось, что нет: несмотря на расположение в самом центре города (сад Эрмитаж) в московской театральной жизни он занимает весьма периферийное место.

Основная особенность театра в том, что сцена имеет форму арены (как в цирке), а зрительный зал - амфитеатра (как в Колизее). Дескать, это максимально сближает актеров со зрителями и бросает вызов классической концепции сцены-коробки со снятой стенкой. Вероятно, 40 лет тому назад, когда был основан театр, такая сценическая конфигурация выглядела нереально современно. Однако, такое впечатление, что с тех пор время здесь остановилось. Потому что художественный уровень постановок производит весьма пыльное впечатление и даже премьерные спектакли здесь попахивают нафталином.

пространство сцены

Перед спектаклем

В Сфере мне довелось посмотреть прошлой осенью спектакль "Кабала святош" по пьесе Булгакова. Билет мне обошелся в 300 рублей - это льготная цена со скидкой, так как я заказывал билет в одном околотеатральном телеграм-канале. Внутри театра все такое по-провинциальному обветшалое и немного выцветшее, как если бы ты попадаешь в какую-то облдраму советского времени. Публика здесь тоже далеко не богемная. Сюда ходят или почитатели сухого академизма или просто для галочки выполнения культурной программы в центре Москвы.

программка спектакля

Игра актеров и режиссура

Режиссерская работа здесь проста как валенок и выполнена в духе реалистической традиции прошлого века. Поставлен практически построчник пьесы без каких-то бы то ни было собственных находок и приемов. Актеры часто играют чересчур выразительно - на грани с переигрыванием. В отличии от других третьеразрядных театров плоской эту игру все-таки не назовешь, но все оттенки и нюансы довольно незатейливые - иногда это все напоминало шоу Уральские пельмени. Причем, это не "особое режисерское видение", как например у Богомолова или Бутусова, когда гипербола и шарж в игре актеров - художественный прием. Просто не очень хорошие актеры у не очень хорошего режиссера. Что не удивительно: главреж и постановщик (он же - исполнитель главной роли) - Александр Коршунков - это сын основательницы театра. То есть, как нередко это бывает, театр сыну перешел по наследству, при этом особых талантов он демонстрирует.

В общем, восторг переживания от всего происходящего на сцене, к сожалению, не испытываешь. Музыка действие тоже не оживляет - в качестве музыкального оформления выбрана в основном классика. Разве что немного поиграли со светом. Например, в особо лирические моменты взгляд Мольера (главного героя) приковывается к занавесу, медленно наливающимся светом изнутри - видимо, эта картина должна иллюстрировать многоликий гений сцены.

реквизит

Резюме

Я никогда не жалею, если попадаю на проходные спектакли - в конце концов, они позволяют откалибровать свой театральный вкус и настроить "оптику" для настоящих талантливых работ. Любителям нехитрых постановок со стандартными решениями театр Сфера может понравиться. А более насмотренному зрителю он скорее напомнит театр, который нашел деревянный мальчик из советской сказки за куском старого холста.

А куда же ходят самые модные зрители Москвы, спросите Вы. А вот сюда - в самый мощный на сегодня московский театр.

Laennecне рекомендует
25.06.2020
Можно подумать, что Вы только по театрам и ходите 😁 С высокой периодичностью отзывы на театры и пьесы).
А вообще это очень похвально, важно развиваться и физически, и духовно! В моем окружении "о высоком", к сожалению, говорят не очень часто. Да и театр это обычно не про поход в одиночестве...
25.06.2020
MAN_BEAUTY, не то, чтобы часто хожу, просто в Москве театров, как на грех, уж очень много...
Было бы любопытно и про театральную жизнь Вашего города прочесть отзывы 😉
04.07.2020
Это зрители там в кадре что ли?) И актеры вот так прямо мимо них ходят?..))
04.07.2020
Nimfetka 2000, да - на видео в кадре есть зрители )