Опубликовано 26 Февраль, 2019 - 05:58

Мой сегодняшний отзыв на "Зелёную книгу", весьма необычный фильм сам по себе + лауреат Оскара 2019 (3/5).

Вначале отзыва сделаю маленькое признание...

Я весьма предвзято отношусь к биографическим и автобиографическим фильмам, уж так. Не потому, что мне этот жанр не нравится, нет. Как раз я не против посмотреть качественное кино любой направленности, будь то драма, комедия, боевик или та же автобиографическая лента (только к жанру хоррор у меня двоякое отношение - фильмы типа "Пила" я буду смотреть, а вот какие-то ужасы с паранормальными явлениями обхожу стороной).

А вот фильмы-биографии - хм.. на мой вкус, их не совсем умеют снимать. Из 10 лент удачной может будет одна, и то в лучшем случае... Тут или 5-минутную историю растянут на два часа фильма, или зарубят вполне годный сюжет, упустив что-то важное и перекромсав историю.

Сохранить идеальный баланс правдивости биографии какого-то человека и интересность сюжета в фильме удаётся не каждому режиссеру... Точнее, почти никому.

Именно по этой причине я долго не приступала к просмотру фильма "Зелёная книга", несмотря на положительные отзывы. Была мысль его глянуть раньше, ещё после положительного отзыва автора Ambrozy, но... как-то тянула. Да, отзывы впечатляли, но вот боялась, что фильм мне может совсем не понравиться. В какой-то мере мои опасения подтвердились, но, к счастью, не полностью...

Фильм "Зелёная книга" я смотрела онлайн бесплатно. К слову, с некоторых сайтов на момент Оскара 2019 его "выпилили". Был был заблокирован к просмотру, хотя еще неделю назад этот фильм "Зеленая книга" там точно можно было посмотреть...

Почему-то сё порываюсь этот фильм назвать "Зелёная миля" 😊 Хотя и их сюжеты совсем не перекликаются...

Слоган:«Inspired by a True Friendship»

Дата выхода:11 сентября 2018 года

Страна:США

Режиссер:Питер Фаррелли

Жанр:Драмы, Комедии, Биографические, Зарубежные

Уже всем знакомый Юниверсал взялся за создание этой киноленты 😉

Неожиданностью было то, что режиссером выступил Питер Фаррелли (из знакомых мне лент, вышедших из-под его крыла, в списке значатся слишком уж.. лёгкие фильмы, скажем так 😊 "Тупой и ещё тупее", "Все без ума от Мери" и т.д. Второй фильм мне, конечно, вполне годный, но... Но от "Зелёной книги" я из-за этого ничего сверх не ожидала).

А еще удивило, что соавтором сюжета был...

Фаррелли, в свою очередь, вместе с Ником Валлелонга (сыном прототипа главного героя) и Брайаном Хэйесом Карри напишет сценарий.

Часто такие фильмы обречены на провал (где замешаны родственные связи), но не в случае с "Зелёной книгой" 😉

Картинка фильма - "в стиле Юниверсал", красивая, яркая, тепло-голливудская. Вот особенные какие-то картины у них получаются 😊

Ещё и "романтика" 60-х годов, что-то в этом есть 😉 Эти костюмы и декорации, мотивы в музыкальном сопровождении (к рок-н-роллу, соулу и свингу я неравнодушна 😉 ), прически, красные помады и "стиляжные" платья.. эх)

Откуда вообще взялось название фильма "Зеленая книга"? Все просто:

Действие фильма, основанного на реальных событиях, разворачивается в 1962 году. Итало-американец Тони по кличке "Болтун" работает вышибалой в одном из престижных ночных клубов Бронкса. Когда заведение закрывается на ремонт, Тони решает найти временную работу, и вскоре у него появляется отличное предложение. Известный афроамериканский пианист Дон Ширли собирается в турне по южным штатам, и ему нужен хороший водитель и человек, способный решить в пути любую проблему, в одном лице. Оговорив условия и придя к общему согласию, талантливый музыкант и вышибала из Бронкса отправляются в путь, взяв с собой "Зеленую Книгу" — специальный путеводитель, в котором описаны все безопасные для афроамериканцев места.

Путеводитель для "безопасного" путешествия афроамериканцев 😲

"Болтун", вышедший во временную "отставку", ...сам творит свою судьбу. Мужчина категоричный, чуть грубоват, знает себе цену, и иногда ее завышает)), сам себе на уме, делающий не всегда обдуманные поступки (или "тут смысл намного глубже", чувствует, где выгорит - проиграть немного, чтобы выиграть больше), но очень любящий свою семью. Некоторые эпизоды в начале Вам могут показаться нелогичными даже...

Особое отношение общества в афроамериканцам (всё-таки, 60-е годы) читается в каждой фразе, в каждом жесте. Хотя в некоторых высказываниях можно и понять возмущающихся - там, где находят работу одни, теряют ее другие... И кого-то "нужно" в этом винить.

Все показано "тонко", с особым посылом - отношение читается в каждом жесте, в каждом эпизоде.

Но как и тогда, так и сейчас были есть "разные люди, разные настроения" - одни принимают что-то изначально, другим нужно время.

И как может меняться отношение человека после определенных поступков...

"работа на чёрного может стать для Вас проблемой?" (c)

Времена, когда легкие 50 баксов - "целое состояние" 😊

А 100 долларов в неделю + расходы - отличный заработок.

Почти нет пробок на трассах 😲

"Цветные пацаны" и "талант решать проблемы" - это вполне нормально в те годы.

Каждый штат США - словно отдельная галактика, другая природа и нравы людей.

Орущие бармены на клиентов, клиенты на ломбардщиков (все же свои 😉 ), кабинки для обедов важных людей, "рекомендации", "благодарности" принудительные и гангстеры.

Ну и особый такт "тех" людей 😉

Как "добывают" Стейнвей 😁 и что такое козырные клубы)

"Фастфуды" того времени 😊 и вкусовые предпочтения "по рассах")

...все равно белки сожрут...

Какими бывают отели для "цветных"...

Будь это бар в твоём районе, разве все было бы иначе?

Чёрное и белое.

Блеск богатства и уныние трущеб.

Кстати, в описании фильма и в трейлере не озвучено особое условие, которое поставили главному герою 😉

А это весьма важная часть сюжетной линии.

• Актеры:

В ролях:

Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов, Майк Хаттон, П.Дж. Бирн, Джозеф Кортезе, Мэгги Никсон, Фон Льюис и другие

Вигго Мортенсен просто идеально вписался в свою роль - "работа" мимикой и жестами на высоте, его итальянец удался на все 100.

Молчание иногда - дороже золота 😊 Отлить посреди дороги? Легко) Грубоват, хамоват, но иногда он прав, ох как прав... 😊

Что же им, таким образованным, офигенно умным, с такими мозгами и манерой речи, слабо выговорить мое имя?

Но и Махершала Али тоже хорош, хотя "для 60-х" чуть "переигрывает". Но некоторые жесты, его мимика - вместо тысячи слов, особенно на этапе "зарождения дружбы") Человек-"это ты пошутил?", следящий за своей речью и словами других, в определенных вещах слишком педантичен, "на своей волне" и иногда не понимающий банальных шуток юмора, слишком прямо все воспринимающий, но...

- Я за дверью постою.

- Сочтем за компромисс.

Остальные - тоже ничего 😊 "На своих местах".

Есть много субтитров (не все фразы с итальянского переводили на англ.).

Многое передано просто на мигах 😊 И некоторые кадры прям вызывают улыбку)) Особенно "противостояние" ассистента и водителя в начале фильма, бутерброды, фразы на русском и "фрицы" и т.д.

Упустить шанс стать лучше. Лучше СЕБЯ вчерашнего... Но стоит ли так к этому стремиться, теряя простые ежедневные радости при этом?

...только мне кажется, от такого ума никакой радости.

Стоит ли вкладывать в обычные предметы скрытый символизм? Становится ли предмет счастливым в зависимости от способа его получения?

Половина локаций - отели и концертные залы, но немало событий разворачивается именно в салоне синего автомобиля. Чуть ли не самые важные диалоги происходят там...))

Ни один кадр тут на лишний, даже остановки возле витрин магазинов или сидение в стуле на улице.

Мне понравилось, как показано отношение внутри итальянской семьи. Точнее, внутри СЕМЬИ (как дружны все родственники между собой 😉 ) Отношение к жене, детям, а главное родителям - мнение папы и мамы важно даже для 40-летних брутальных мужиков 😊

Юношеский максимализм далеко не в юном возрасте.

Если бы меня погнали в уличный сортир, я бы насцал им на пол в гостинной.

Продолжительность фильма - 2:10, но они пролетают незаметно 😉

Вот честно, я удивлена.

Потому что биографические фильмы - это чаще нудятина и тягомотина медленно тянущееся нечто, а в случае с "Зелёной книгой" же не скажу, что сюжет прям мега-динамичен, но уж точно не скучен 😊 За происходящим на экране интересно наблюдать.

Очень глубокий смысл, тянущийся черной нитью через весь фильм... Ведь дискриминация присутствует и в наше время, просто "жертвы" меняются в зависимости от времени.

- Доктор Ширли мог остаться на Севере, где ему платили бы в 3 раза больше и при этом целовали бы в задницу. Но он сам напросился.

- ...? Зачем?

Смысл тут глубже...

Но и эти двое должны были встретить друг друга 😊

Я постирал носки и высушил на телике. Надо было взять утюг.

- ...и вспоминаю прекрасные дали Айовы..

- кому дали?

Да, в некоторых эпизодах сценаристы использовали чуть заезженные клише, но, с другой стороны - как по-другому подать "обречённость" времени и жажду перемен?

Нагнетание обстановки, с каждым кадром ситуация накаляется - и уже просто ждёшь, что дальше все пойдет наперекосяк, потому что с каждым эпизодом проблемы только наслаиваются и никуда не деваются.

Я недостаточно черный, и недостаточно белый. Скажи мне, кто я такой?

Некоторые кадры ...двусмысленные, и могут поднять волну негодования внутри.

Не каждый оценит по достоинству "открытость" режиссера разносторонним веяньям. Понимаю, что тут решили охватить "все слои" угнетенных", но... возможно, кое-что можно было подать чуть мягче, обтекаемо, что ли.

Поэтому для "нетерпимых" определенные эпизоды могут быть, как кувалда, выбивающая из зрительских кресел...

Я всю жизнь работаю в Нью-Йорке сих ночных клубах. Я знаю, что жизнь - сложная штука.

...и одиночество может коснуться любого.

Знаешь, мир полон одиночек, боящихся первого шага...

...главное, чтобы шаги были в правильном направлении 😊

Насилием ничего не добьешься, Тони. Победить можно, лишь сохранив достоинство.

Да и дискриминация тоже может коснуться каждого, независимо от цвета кожи или "вкусовых" предпочтений.

Да я почернее тебя.

Ты ничего не знаешь о своих же цветных...

Так что да, мой мир намного чернее твоего.

Вера в себя - вот суть:

То, что ты делаешь - это можешь только ты.

• Достоин ли фильм "Зелёная книга" Оскара?

В этом году фильм "Зелёная книга" стал трижды лауреатом (в 5 номинациях), что, все-таки, более, чем неплохой результат 😉

Достоин ли он этого или нет - тут уж как решили судьи. На мой "вкус", фильм действительно удался, но вот были ли это самые лучшие сценарий и постановка прошлого года, хм... да, на фоне других лауреатов он действительно смотрелся неплохо, но и конкуренты были вполне достойные.

Но 3 статуэтки - "в кармане".

А вот Оскар за лучшую мужскую роль Вигго Мортенсен, увы, не смог получить, хотя эта роль ему и правда удалась.

Арагорна с "Властелина колец" тут и не узнать, полное перевоплощение (!) И кто скажет, что в этом "горячем итальянце" не течет ни капли южных кровей? Да и на свой возврат он явно не выглядит. Не зря он так хотел сыграть эту роль, были все шансы на победу.

Ну, у Вигго ещё есть время получить заветную статуэтку 😉

Если оценивать фильм в целом:

Чуть смазали концовку, чуть перегнули с реальностью, ещё и "сверхчеловеческих" способностей второму герою добавили, прям экстрасенс, всевидящий глаз и т.д..

Сценарий нельзя назвать таким уж оригинальным, но, учитывая, что основывались-то на реальных фактах (напомню свое мнение, что из таких задумок тяжело "выжать" толковый сюжет), получилось весьма и весьма.

Но создателей точно стоит похвалить за ещё один большой шаг к пониманию того, что "каждый может быть таким, как он хочет". Это даже несколько больших шагов 😉

И, при этом, у режиссера и сценаристов получилось это сделать нескучно и не слишком затянуто (хотя да, это все можно было уместить вполне и в 1:30-1:40).

Много фактов из жизни главного героя они исказили (как я писала выше, тут или 1. Достоверно, но скучно, 2 Или веселее, но уйдя немного от истины.). Получилось второе.

Одиночка, с другим цветом кожи, с другими пристрастиями, хотя не всё соответствует действительности,...и мы же понимаем, что такой сценарий (точнее, такого героя - 2 в 1), просто не могли обойти ни Золотой глобус, ни Оскар 😉

Создатели понимали, что они делают и для чего 😊 Не зря же чуть "замылили" факты, сделали героев более идеализированными и т.д. Слишком все стереотипно, "розовые" очки (правда, у каждого свои) на каждом из главных героев, и... получилось, что получилось.

Если уйти от достоверности ленты, получилось вполне ничего 😉 в стиле Фаррелли, который вроде бы и снимал в другом, непривычном жанре, но остался самим собой.

А концовка.... Вот концовка - словно не из этого фильма, но тут только самому смотреть 😊

К просмотру рекомендую 😉

Мне кажется, этот фильм "Зелёная книга" не оставит никого равнодушным. Но необязательно вызовет положительные эмоции, но как раз будет проверка на "уровень толерантности" 😉

P.S.: Доброта начинается с каждого 😉

- Тони, без импровизации!

- Так я добавлю P.S. в конце?

Достоинства
  • Актерская игра
  • Грамотный сценарий
  • Радующий видеоряд
Недостатки
  • Долгая завязка сюжета
palmeroрекомендует
26.02.2019
Не смотрела этот фильм, заберу в Заметки ?
26.02.2019
В Интернете полагают, что Оскара дали за толерантность. То есть как бы есть темы, за которые "положено" давать награды.
26.02.2019
Оскар или не оскар, но смотреть такое не буду) и у меня тоже название ассоциируется с зеленой милей) а вот "пилу" глянул бы ещё раз))
26.02.2019
Фильм лёгкий, без надрыва и истерик, что редкость в наше время. Необычный, мне очень понравился.
26.02.2019
может быть посмотрю.. отзыв в закладки. ⭐
26.02.2019
Из 10 лент удачной может будет одна, и то в лучшем случае...
Это не только в жанре биография 😊
Зачеркнутый текст, который присутствует в отзыве очень сложно читать, одно слово - ок, но я не смогла прочесть предложение, которое вы полностью зачеркнули, с телефона все слилось, к сожалению. 😕
26.02.2019
Как приятно читать ваши отзывы ❤️
Фильм смотрела и была очень рада награде
26.02.2019
К своему стыду, не смотрела этот фильм. Надеюсь выкрою свободную минутку , чтобы увидеть эту картину своими глазами. Описание чудеснейшее
Тоже хочу посмотреть 😊
26.02.2019
Никак не решусь посмотреть этот фильм. Что-то меня смущает.
Думаю, посмотрю вечерком)
А я думала его еще нет онлайн в качестве) Посмотрим.
Классный фильм
26.02.2019
Было очень интересно почитать 😊 Жаль, Вигго оскар не получил, я так на это надеялась.
26.02.2019
Это должна быть интересная история.
Интересно посмотреть фильм
26.02.2019
Арагорна с "Властелина колец" тут и не узнать, полное перевоплощение
Если б ты не написала, я б и внимания не обратила. 😁
Надо посмотреть
Интересно будет посмотреть, спасибо 😊
26.02.2019
мне очень понравился этот фильм, только положительные эмоции вызвал 😊
В заметочку.
26.02.2019
Мне иногда очень импонируют такие фильмы. Тема рассизма меня не оставляет равнодушной. Не понимаю я разделения между людьми по цвету кожи и национальности. А в Америке рабство отменили в 2013 году, штат Миссисипи. Вот так...
Посмотрю фильм.
26.02.2019
у меня давно он в закладках, много отзывов хороших
Неоднозначный фильм, надо смотреть
Не смотрела этот фильм, но теперь посмотрю. Спасибо Вам за интересный отзыв:)
Как раз сейчас смотрю. 😉
26.02.2019
Посмотрю обязательно. Нравится жанр. И нравится Вигго. Он так хорош во "Властелине", что кажется лучше некуда. Поэтому с удовольствием посмотрю на него в новом образе. 😊
26.02.2019
Меня всегда интересовали фильмы, которые номинируются на Оскар, но они все немного специфичные и порою скучные. Этот может и посмотрю.
27.02.2019
беру на заметку и посмотрю фильм, так как тема 60 - х годов мне интересна.
27.02.2019
Надо глянуть
Интересный отзыв ❤️
Надо скачать, заинтересовал фильм.
28.02.2019
Заинтересовали. Подожду, когда фильм можно будет в интернете найти.
28.02.2019
3 статуэтки это хороший показатель, фильм явно затрагивает)
не особо люблю автобиографию
28.02.2019
Муж начал смотреть, да только вот не смог осилить... 😎
Не слышала, стоит посмотреть, беру в заметки на выходных посмотрю
Спасибо за отзыв! Я поняла, что фильм стоит внимания, возьму на заметку.
01.03.2019
Я весьма предвзято отношусь к биографическим и автобиографическим фильмам, уж так./blockquote> вот я такая же. В целом неплохо, вы заинтриговали))
01.03.2019
не посмотрела еще