Мой сегодняшний отзыв на "Зелёную книгу", весьма необычный фильм сам по себе + лауреат Оскара 2019 (3/5).
.
Вначале отзыва сделаю маленькое признание...
Я весьма предвзято отношусь к биографическим и автобиографическим фильмам, уж так. Не потому, что мне этот жанр не нравится, нет. Как раз я не против посмотреть качественное кино любой направленности, будь то драма, комедия, боевик или та же автобиографическая лента (только к жанру хоррор у меня двоякое отношение - фильмы типа "Пила" я буду смотреть, а вот какие-то ужасы с паранормальными явлениями обхожу стороной).
А вот фильмы-биографии - хм.. на мой вкус, их не совсем умеют снимать. Из 10 лент удачной может будет одна, и то в лучшем случае... Тут или 5-минутную историю растянут на два часа фильма, или зарубят вполне годный сюжет, упустив что-то важное и перекромсав историю.
Сохранить идеальный баланс правдивости биографии какого-то человека и интересность сюжета в фильме удаётся не каждому режиссеру... Точнее, почти никому.
Именно по этой причине я долго не приступала к просмотру фильма "Зелёная книга", несмотря на положительные отзывы. Была мысль его глянуть раньше, ещё после положительного отзыва автора Ambrozy, но... как-то тянула. Да, отзывы впечатляли, но вот боялась, что фильм мне может совсем не понравиться. В какой-то мере мои опасения подтвердились, но, к счастью, не полностью...
Фильм "Зелёная книга" я смотрела онлайн бесплатно. К слову, с некоторых сайтов на момент Оскара 2019 его "выпилили". Был был заблокирован к просмотру, хотя еще неделю назад этот фильм "Зеленая книга" там точно можно было посмотреть...
Почему-то сё порываюсь этот фильм назвать "Зелёная миля" 😊 Хотя и их сюжеты совсем не перекликаются...
Слоган:«Inspired by a True Friendship»
Дата выхода:11 сентября 2018 года
Страна:США
Режиссер:Питер Фаррелли
Жанр:Драмы, Комедии, Биографические, Зарубежные
Уже всем знакомый Юниверсал взялся за создание этой киноленты 😉
Неожиданностью было то, что режиссером выступил Питер Фаррелли (из знакомых мне лент, вышедших из-под его крыла, в списке значатся слишком уж.. лёгкие фильмы, скажем так 😊 "Тупой и ещё тупее", "Все без ума от Мери" и т.д. Второй фильм мне, конечно, вполне годный, но... Но от "Зелёной книги" я из-за этого ничего сверх не ожидала).
А еще удивило, что соавтором сюжета был...
Фаррелли, в свою очередь, вместе с Ником Валлелонга (сыном прототипа главного героя) и Брайаном Хэйесом Карри напишет сценарий.
Часто такие фильмы обречены на провал (где замешаны родственные связи), но не в случае с "Зелёной книгой" 😉
Картинка фильма - "в стиле Юниверсал", красивая, яркая, тепло-голливудская. Вот особенные какие-то картины у них получаются 😊
Ещё и "романтика" 60-х годов, что-то в этом есть 😉 Эти костюмы и декорации, мотивы в музыкальном сопровождении (к рок-н-роллу, соулу и свингу я неравнодушна 😉 ), прически, красные помады и "стиляжные" платья.. эх)
.
Откуда вообще взялось название фильма "Зеленая книга"? Все просто:
Действие фильма, основанного на реальных событиях, разворачивается в 1962 году. Итало-американец Тони по кличке "Болтун" работает вышибалой в одном из престижных ночных клубов Бронкса. Когда заведение закрывается на ремонт, Тони решает найти временную работу, и вскоре у него появляется отличное предложение. Известный афроамериканский пианист Дон Ширли собирается в турне по южным штатам, и ему нужен хороший водитель и человек, способный решить в пути любую проблему, в одном лице. Оговорив условия и придя к общему согласию, талантливый музыкант и вышибала из Бронкса отправляются в путь, взяв с собой "Зеленую Книгу" — специальный путеводитель, в котором описаны все безопасные для афроамериканцев места.
Путеводитель для "безопасного" путешествия афроамериканцев 😲
"Болтун", вышедший во временную "отставку", ...сам творит свою судьбу. Мужчина категоричный, чуть грубоват, знает себе цену, и иногда ее завышает)), сам себе на уме, делающий не всегда обдуманные поступки (или "тут смысл намного глубже", чувствует, где выгорит - проиграть немного, чтобы выиграть больше), но очень любящий свою семью. Некоторые эпизоды в начале Вам могут показаться нелогичными даже...
Особое отношение общества в афроамериканцам (всё-таки, 60-е годы) читается в каждой фразе, в каждом жесте. Хотя в некоторых высказываниях можно и понять возмущающихся - там, где находят работу одни, теряют ее другие... И кого-то "нужно" в этом винить.
Все показано "тонко", с особым посылом - отношение читается в каждом жесте, в каждом эпизоде.
Но как и тогда, так и сейчас были есть "разные люди, разные настроения" - одни принимают что-то изначально, другим нужно время.
И как может меняться отношение человека после определенных поступков...
"работа на чёрного может стать для Вас проблемой?" (c)
Времена, когда легкие 50 баксов - "целое состояние" 😊
А 100 долларов в неделю + расходы - отличный заработок.
Почти нет пробок на трассах 😲
"Цветные пацаны" и "талант решать проблемы" - это вполне нормально в те годы.
Каждый штат США - словно отдельная галактика, другая природа и нравы людей.
Орущие бармены на клиентов, клиенты на ломбардщиков (все же свои 😉 ), кабинки для обедов важных людей, "рекомендации", "благодарности" принудительные и гангстеры.
Ну и особый такт "тех" людей 😉
Как "добывают" Стейнвей 😁 и что такое козырные клубы)
"Фастфуды" того времени 😊 и вкусовые предпочтения "по рассах")
...все равно белки сожрут...
Какими бывают отели для "цветных"...
Будь это бар в твоём районе, разве все было бы иначе?
Чёрное и белое.
Блеск богатства и уныние трущеб.
Кстати, в описании фильма и в трейлере не озвучено особое условие, которое поставили главному герою 😉
А это весьма важная часть сюжетной линии.
В ролях:
Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов, Майк Хаттон, П.Дж. Бирн, Джозеф Кортезе, Мэгги Никсон, Фон Льюис и другие
Вигго Мортенсен просто идеально вписался в свою роль - "работа" мимикой и жестами на высоте, его итальянец удался на все 100.
Молчание иногда - дороже золота 😊 Отлить посреди дороги? Легко) Грубоват, хамоват, но иногда он прав, ох как прав... 😊
Что же им, таким образованным, офигенно умным, с такими мозгами и манерой речи, слабо выговорить мое имя?
Но и Махершала Али тоже хорош, хотя "для 60-х" чуть "переигрывает". Но некоторые жесты, его мимика - вместо тысячи слов, особенно на этапе "зарождения дружбы") Человек-"это ты пошутил?", следящий за своей речью и словами других, в определенных вещах слишком педантичен, "на своей волне" и иногда не понимающий банальных шуток юмора, слишком прямо все воспринимающий, но...
- Я за дверью постою.
- Сочтем за компромисс.
Остальные - тоже ничего 😊 "На своих местах".
Есть много субтитров (не все фразы с итальянского переводили на англ.).
Многое передано просто на мигах 😊 И некоторые кадры прям вызывают улыбку)) Особенно "противостояние" ассистента и водителя в начале фильма, бутерброды, фразы на русском и "фрицы" и т.д.
Упустить шанс стать лучше. Лучше СЕБЯ вчерашнего... Но стоит ли так к этому стремиться, теряя простые ежедневные радости при этом?
...только мне кажется, от такого ума никакой радости.
Стоит ли вкладывать в обычные предметы скрытый символизм? Становится ли предмет счастливым в зависимости от способа его получения?
.
Половина локаций - отели и концертные залы, но немало событий разворачивается именно в салоне синего автомобиля. Чуть ли не самые важные диалоги происходят там...))
Ни один кадр тут на лишний, даже остановки возле витрин магазинов или сидение в стуле на улице.
Мне понравилось, как показано отношение внутри итальянской семьи. Точнее, внутри СЕМЬИ (как дружны все родственники между собой 😉 ) Отношение к жене, детям, а главное родителям - мнение папы и мамы важно даже для 40-летних брутальных мужиков 😊
Юношеский максимализм далеко не в юном возрасте.
Если бы меня погнали в уличный сортир, я бы насцал им на пол в гостинной.
Продолжительность фильма - 2:10, но они пролетают незаметно 😉
Вот честно, я удивлена.
Потому что биографические фильмы - это чаще нудятина и тягомотина медленно тянущееся нечто, а в случае с "Зелёной книгой" же не скажу, что сюжет прям мега-динамичен, но уж точно не скучен 😊 За происходящим на экране интересно наблюдать.
Очень глубокий смысл, тянущийся черной нитью через весь фильм... Ведь дискриминация присутствует и в наше время, просто "жертвы" меняются в зависимости от времени.
- Доктор Ширли мог остаться на Севере, где ему платили бы в 3 раза больше и при этом целовали бы в задницу. Но он сам напросился.
- ...? Зачем?
Смысл тут глубже...
Но и эти двое должны были встретить друг друга 😊
Я постирал носки и высушил на телике. Надо было взять утюг.
- ...и вспоминаю прекрасные дали Айовы..
- кому дали?
Да, в некоторых эпизодах сценаристы использовали чуть заезженные клише, но, с другой стороны - как по-другому подать "обречённость" времени и жажду перемен?
Нагнетание обстановки, с каждым кадром ситуация накаляется - и уже просто ждёшь, что дальше все пойдет наперекосяк, потому что с каждым эпизодом проблемы только наслаиваются и никуда не деваются.
Я недостаточно черный, и недостаточно белый. Скажи мне, кто я такой?
Некоторые кадры ...двусмысленные, и могут поднять волну негодования внутри.
Не каждый оценит по достоинству "открытость" режиссера разносторонним веяньям. Понимаю, что тут решили охватить "все слои" угнетенных", но... возможно, кое-что можно было подать чуть мягче, обтекаемо, что ли.
Поэтому для "нетерпимых" определенные эпизоды могут быть, как кувалда, выбивающая из зрительских кресел...
Я всю жизнь работаю в Нью-Йорке сих ночных клубах. Я знаю, что жизнь - сложная штука.
...и одиночество может коснуться любого.
Знаешь, мир полон одиночек, боящихся первого шага...
...главное, чтобы шаги были в правильном направлении 😊
Насилием ничего не добьешься, Тони. Победить можно, лишь сохранив достоинство.
Да и дискриминация тоже может коснуться каждого, независимо от цвета кожи или "вкусовых" предпочтений.
Да я почернее тебя.
Ты ничего не знаешь о своих же цветных...
Так что да, мой мир намного чернее твоего.
Вера в себя - вот суть:
То, что ты делаешь - это можешь только ты.
- Достоин ли фильм "Зелёная книга" Оскара?
В этом году фильм "Зелёная книга" стал трижды лауреатом (в 5 номинациях), что, все-таки, более, чем неплохой результат 😉
Достоин ли он этого или нет - тут уж как решили судьи. На мой "вкус", фильм действительно удался, но вот были ли это самые лучшие сценарий и постановка прошлого года, хм... да, на фоне других лауреатов он действительно смотрелся неплохо, но и конкуренты были вполне достойные.
Но 3 статуэтки - "в кармане".
А вот Оскар за лучшую мужскую роль Вигго Мортенсен, увы, не смог получить, хотя эта роль ему и правда удалась.
Арагорна с "Властелина колец" тут и не узнать, полное перевоплощение (!) И кто скажет, что в этом "горячем итальянце" не течет ни капли южных кровей? Да и на свой возврат он явно не выглядит. Не зря он так хотел сыграть эту роль, были все шансы на победу.
Ну, у Вигго ещё есть время получить заветную статуэтку 😉
Если оценивать фильм в целом:
Чуть смазали концовку, чуть перегнули с реальностью, ещё и "сверхчеловеческих" способностей второму герою добавили, прям экстрасенс, всевидящий глаз и т.д..
Сценарий нельзя назвать таким уж оригинальным, но, учитывая, что основывались-то на реальных фактах (напомню свое мнение, что из таких задумок тяжело "выжать" толковый сюжет), получилось весьма и весьма.
Но создателей точно стоит похвалить за ещё один большой шаг к пониманию того, что "каждый может быть таким, как он хочет". Это даже несколько больших шагов 😉
И, при этом, у режиссера и сценаристов получилось это сделать нескучно и не слишком затянуто (хотя да, это все можно было уместить вполне и в 1:30-1:40).
Много фактов из жизни главного героя они исказили (как я писала выше, тут или 1. Достоверно, но скучно, 2 Или веселее, но уйдя немного от истины.). Получилось второе.
Одиночка, с другим цветом кожи, с другими пристрастиями, хотя не всё соответствует действительности,...и мы же понимаем, что такой сценарий (точнее, такого героя - 2 в 1), просто не могли обойти ни Золотой глобус, ни Оскар 😉
Создатели понимали, что они делают и для чего 😊 Не зря же чуть "замылили" факты, сделали героев более идеализированными и т.д. Слишком все стереотипно, "розовые" очки (правда, у каждого свои) на каждом из главных героев, и... получилось, что получилось.
Если уйти от достоверности ленты, получилось вполне ничего 😉 в стиле Фаррелли, который вроде бы и снимал в другом, непривычном жанре, но остался самим собой.
А концовка.... Вот концовка - словно не из этого фильма, но тут только самому смотреть 😊
К просмотру рекомендую 😉
Мне кажется, этот фильм "Зелёная книга" не оставит никого равнодушным. Но необязательно вызовет положительные эмоции, но как раз будет проверка на "уровень толерантности" 😉
P.S.: Доброта начинается с каждого 😉
- Тони, без импровизации!
- Так я добавлю P.S. в конце?
.
.