Опубликовано 21 Октябрь, 2023 - 18:01

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    150 рублей

В Архызе я бываю периодически, но обычно зимой, когда открывается лыжный сезон. Впервые мы с семьей приехали в середине осени, чтобы просто погулять и изучить местные достопримечательности.

Я что-то слышала о святынях этого региона - древних храмах. Но никогда сильно не вникала в их историю и не искала их. Сейчас настало самое время для изучения. Они прекрасны осенью в ясную погоду!

Расположены они практически в самом центре поселка Архыз, по тому же рукаву, что уходит в сторону от основной дороги к обсерватории. Обсерваторию тоже можно посетить, если вы на машине.

Сперва навигатор привел нас вот к этому действующему храму. И муж даже подумал, что это он и есть - храм 10 века. Но я не согласилась с ним. К сожалению, мой интернет вообще не ловит в этом отрезке местности. Поэтому мы поднялись за другими людьми по железной лестнице. Думали, храмы могут находиться наверху. Всего 526 ступеней. Есть время подумать, пока взбираешься наверх.

Но наверху нас ждала еще одна святыня - лик Христа, высеченный в скале. Образ Спасителя находится в очень труднодоступном месте, чуть ли не на самом краю отвесной скалы. Конечно, подобраться к нему невозможно. Оно и к лучшему.

Я так и не смогла узнать, в каком примерно периоде был создан этот образ и кем. Он явно в стиле икон Средневековья и нарисован краской. Но в каком веке - в 10 или в 19...историки спорят. В общем, это просто загадочно и впечатляюще - Лик Христа, запечатанный недосягаемо высоко на отвесной скале.

Ну а на другой стороне реки Большой Зеленчук стоят три Аланские храма, называемые городищем. Это музей под открытым небом. Вход в него стоит 150 рублей со взрослого, 50 с ребенка. Дети до 7 лет проходят бесплатно.

И еще мы прошли паспортный контроль, поскольку тут же находится подъем к научному городку и обсерватории на самом верху горы.
Нижне-Архызское городище - это государственный заповедник.

При въезде на территорию заповедника, за шлагбаумом, находится карта, которую удобно сфотографировать, чтобы отслеживать, куда идти, в каком направлении и как далеко.

Считается, что очень давно здесь проходил Великий Шелковый путь. Можно в это поверить, т.к. Кавказ был довольно оживленным торговым трактом и путем из Азии в Европу. Подтверждений тому много, посмотреть на находки можно на выставке в Музее Востока. Мой отзыв о ней почитать можно тут.

Сперва можно остановиться у каменной статуи, изображающей аланского воина (есть характерные особенности, о чем я узнала из информационной таблички). Знатным аланам при рождении туго бинтовали лицо, чтобы делать его плоским, как блюдце. Страшный обычай, но сколько таких было в мировой истории?

Сразу за местом, где выставлен столб (назначение его, кстати, так и не известно. Возможно, это дорожный указатель), находится первая из трех церквей - Южный (Ильинский) храм. Выглядит более-менее современно, хотя в путеводителе, который всем выдают на входе, написано, что он построен аж в 10 веке!!

Это самая старая действующая христианская церковь на территории России. И между прочим, там очень уютно. Она маленькая, переделана в русском стиле. Там даже есть лавка, где можно купить свечу или заказать Сорокоуст.

Сразу за ней идет тропинка к родничку, где можно отдохнуть в прохладе, попить воды, набрать с собой. Еще тут повсюду растут дикие яблони и груши. Мы из этой поездки увезли домой несколько килограммов больших и маленьких яблочек, груши. На компот.Комплекс построек обители монахов дошел до наших дней, правда, заброшенным. Рядом расположился заросший тиной прудик. Чем-то напоминает окрестности Санкт-Петербургских поместий.Средний и Северный храмы выглядят куда серьезнее своей младшей сестры - Ильинской церкви. Там масштаб и сила мысли архитекторов. Народ вовсю фоткается на фоне такой красоты. Можно и внутрь зайти. Там царит разруха, но все равно интересно. Северный (Георгиевский) храм стоит поодаль, пешком можно дойти, в принципе. Пара км. Но он самый внушительный, на мой взгляд, и самый величественный из комплекса. Богослужения в нем проводятся раз в году - в день памяти Георгия Победоносца (6 мая).Внутри нет никаких фресок. Но говорят, они были. Их закрасили. Зато есть пустые гробницы. Вероятно, здесь хоронили монахов. Здесь очень тихо, малолюдно. Можно посидеть в тишине, посозерцать. Лавочки имеются. А чуть подальше, по тропке к скалам, можно увидеть интересную геологическую штуку - шары идеальной круглой формы, которым миллионы лет. Происхождение их природное, тем не менее, выглядят очень загадочно!Неподалеку протекает река Большой Зеленчук.Итоговое мнение

Прогулка сюда необременительная, можно с детьми за пару часов пройти все-все. Очень познавательно. Красиво - безусловно! Для верующих людей еще и сакрально.

На территории комплекса чисто, ухоженно. Нет следов запустения. Есть и мусорки, и бесплатные туалеты, и источник воды. И даже лавка, где можно продегустировать варенье и горный чай.

Детям будет интересно понаблюдать за пасущимися лошадьми, поизучать растения и деревья.

Для меня остался невыясненным вопрос, зачем подряд ставить три храма в одном и том же столетии. Даже если учесть, что тут было большое поселение, но три храма прямо рядом друг с другом. Возможно, вы знаете ответ...

Однозначно рекомендую здесь побывать, а после еще подняться на машине к обсерватории, открытой всем ветрам! В ней находится самый большой в России телескоп.

Aглаярекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
интересный отзыв
22.10.2023
Красиво там, атмосферно)))
22.10.2023
Эх, ну когда уже моя дочка подрастет и мы опять будем посещать такие крутые места. Отзыв обязательно себе сохраню, надо поставить в план по поездке)
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также