Опубликовано 12 Сентябрь, 2023 - 21:55

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    500 рублей с человека

Всех приветствую!

Я бывала в Архызе более десяти раз, и каждый раз проезжая мимо обсерватории, обещала себе, что в следующий раз точно сюда попаду на экскурсию.

Специальная астрофизическая обсерватория (код обсерватории «115») — научно-исследовательский институт Российской академии наук, расположенный на Северном Кавказе у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики России (п. Нижний Архыз и станица Зеленчукская). В настоящее время обсерватория является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной, который располагает крупными телескопами: шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600. Основана в июне 1966 года.

 

И вот, в очередной раз, планируя поездку, мы твердо решили попасть в обсерваторию. Ознакомившись с расписанием экскурсий на сайте, почитав не совсем положительные отзывы, мы призадумались стоит ли туда вообще идти? Подумали, и всё же поехали. Так долго собирались, значит, надо бы сходить. Почему есть место быть отрицательным отзывам о таком грандиозном месте?

 

  • Режим работы:

На сайте расписание экскурсий было указано не совсем удачно, поэтому мы уточнили расписание в телеграмм - боте обсерватории. И вот что мы узнали в ответ:

БТА, РАТАН-600 с 9:00 до 15:00 ежедневно

Планетарий 13:00 до 18:00 ежедневно

На БТА запись не требуется

В планетарий и на РАТАН-600 нужно предварительно записываться.

 

  • Как добраться?

В обсерваторию мы направились в летнее субботнее утро, а точнее, около 11 утра, по пути, когда только ехали в Архыз. Заселение в гостиницу планировалось в 14:00, поэтому перед заселением решили посетить обсерваторию.


Дорога на обсерваторию начинается с Нижнего Архыза. Здесь мы увидим дорожный указатель, который поведет нас по мосту через реку Большой Зеленчук.

 

Сразу после моста увидим большую вывеску и сторожку охранника. Как многие рассказывали, нужно вносить данные о машине и только после этого проезжать. У нас же ничего не спрашивали, никаких данных не записывали, просто проехали мимо.

От Нижнего Архыза до верхней площадки САО нас ведёт федеральная автодорога «Подъезд к Специализированной астрофизической обсерватории Российской академии наук».

По расчетам навигатора продолжительность пути к обсерватории составляет примерно 17 километров.

 

 

Этот маршрут мы преодолеваем по хорошей асфальтированной дороге, которая представляет собой живописный, но несложный серпантин. Чем выше мы поднимались к обсерватории, тем живописнее открывались виды.

Вдоль дороги предусмотрены небольшие площадки под стоянки автомобилей, значит, здесь можно остановиться и понаслаждаться открывающимися видами.

Отсюда можно видеть как между гор протекает река Большой Зеленчук.

А для лучшего обзора для туристов предусмотрен платный бинокль.

 

Подъезжаем к верхней площадке обсерватории.


Около самой обсерватории имеется небольшая площадка для парковки автомобилей посетителей. Мы оказались в час пик, когда приезжали автобусы с туристами, поэтому на этой площадке оказалось довольно тесно.

Здесь же на территории парковки есть магазинчик с хычынами и горячим чаем.

Переходим дорогу от парковки к обсерватории.

Справа от дороги находится грандиознейшее сферическое здание астрофизической обсерватории.

Краткая справка:

Процесс строительства БТА длился 15 лет, он находится на так называемой верхней научной площадке на высоте 2.1 км над уровнем моря. Всех без исключения экскурсантов восхищают и удивляют его размеры. Диаметр главного монолитного зеркала составляет 6.05 метров, а рабочая поверхность – 25.1 м2. Вес главного зеркала равен 42 тоннам, а общая масса телескопа составляет 850 тонн. Высота БТА – 42 метра, а высота башни – 53 метра.

 

Поднимаемся по ступеням наверх к зданию. Сразу скажу, что температура воздуха внизу в Нижнем Архызе отличается от температуры воздуха наверху - около обсерватории. Поэтому лучше с собой взять теплую кофту (одежду), чтобы не замерзнуть. А к теплой кофте еще желательно и термос с горячим чаем Smile

 

Вход в здание довольно антуражный, выдержан в общей стилистике здания.

Но видно, что здесь сохранена вся первобытность здания, как оно было изначально построено.

 

На стеклах фасада наклеены информационные объявления для посетителей. Например, о стоимости экскурсии и о минимальном количестве человек в группе для проведения экскурсии.

Сразу после входа мы попадаем в просторный холл.

Внутри помещения тоже имеются информационные стенды

В центре холла располагается большая лестница, ведущая на верхние этажи сферического здания.

Над лестницей выложена витражная яркая подсвеченная фреска - визитная карточка этого здания.

 

  • Касса:


Привычной нам кассы, как в театре, здесь не увидеть. Поэтому при входе, слева, установлен небольшой прилавочек. Здесь стоит тётенька-администратор и собирает "дань" с каждого гостя, записывая в тетрадочку.

Расплатиться можно как наличными, так и банковской картой. Но кассир настойчиво просит расплачиваться наличными, ссылаясь на отсутствие связи в терминале. После оплаты, просто записывая в тетрадочку каждого оплатившего экскурсию гостя и выдавая чек.

Стоимость экскурсии со взрослого составляет 500 рублей. За четверых человек мы оплатили 2000 рублей.

Здесь же с кассой на прилавке разложены различные магнитики и буклеты, можно сразу прикупить себе памятный сувенир с иллюстрациями грандиозной САО.

 

Внутренний интерьер здания с момента его постройки по моим ощущениям совсем не изменился. Вся обстановка сохранилась со времён Советского союза.

Даже сохранилась плитка в туалетных комнатах. Smile

 

  • Экскурсия на БТА

Перед началом экскурсии нас попросили встать около лестницы. После этого на лестницу поднялся экскурсовод и громко произнес "Здравствуйте, товарищи!". Экскурсоводом был мужчина, и судя по всему, это один из ученых обсерватории.

После приветствия, он добавил, что так как мы находимся в научно исследовательский обсерватории, то потрогать и посмотреть в телескоп нам не удастся. Возможно, это была его шутка, но никто этого не оценил. А также добавил, что видеосъёмка на экскурсии запрещена, но фотографировать без вспышки можно.

С этих слов началась наша экскурсия.
Экскурсовод-ученый выглядел немного странно, он был одет в майке с Риком и Морти, в джинсах и с повязанной поверх кофтой.

Возможно, мужчина может многое рассказать о своей работе и многое в этом понимает, но, к сожалению, не как профессиональный экскурсовод.

 

По лестнице всей группой мы поднялись на второй этаж в первую галерейную комнату.

Вот так она выглядела:

На стенах комнаты развешаны изображения с небесными телами и с описанием некоторых явлений. Почитать такую информацию для общего развития было интересно.


Также в этой комнате на одной из стен было изображено схематичное изображение устройства и принципа работы телескопа.

 

Схема устройства телескопа была выжжена на деревянной стене, но в толпе ее разглядеть было очень сложно, так как в комнате и без того очень тусклый свет, что ещё больше усложняет понимание схемы.

Это фото было сделано уже по окончанию экскурсии, так как с большим количеством людей здесь невозможно что-либо разглядеть.

Справа от схемы за стеклом располагался сам телескоп БТА. Здесь мы поняли, что действительно потрогать и что-то посмотреть нам не удастся, и это была вовсе не шутка.

Огромное витражное окно, за которым располагается телескоп:

 

Далее нас провели во вторую галерейную комнату, из которой открывался немного другой ракурс на телескоп БТА.

Отсюда он стал выглядеть более масштабно.


 

В середине второй галерейной комнаты располагался нерабочий пульт управления, с помощью которого раньше управляли данным телескопом.

 

 

Не смотря на то, что пульт был нерабочим, трогать его было нельзя, хотя дети находящиеся на экскурсии так и жаждали что-нибудь на нем поклацать.


Здесь нам рассказали историю создания телескопа и историю изготовления зеркал к нему, на каком заводе все производилось и как позже доставляли сюда в обсерваторию.

После рассказа истории, экскурсовод включил более яркий свет в комнате и указал на стены, на которых висели фотографии со времен создания обсерватории.

Вот некоторые из них вблизи:

На этом рассказ экскурсовода был окончен, и он попросил задавать интересующие вопросы по теме.
Вся экскурсия заняла максимум 20 минут, вместо обещанных 40-60 минут.

 

Организованности после завершения экскурсии никакой не было, кто-то ушёл вниз на выход, кто-то пошёл разглядывать фото в обеих комнатах, а кто-то задавал и слушал ответы на вопросы от экскурсовода. Мы же, оглядев и пофотографировав обе комнаты направились вниз, где уже началась следующая экскурсия, и поднималась новая группа, что нас очень удивило.

Несмотря на это, кассир продаёт билеты на уже действующую экскурсию. Да, экскурсия началась 5 минут назад, можете купить билет и подниматься присоединяйтесь к экскурсии или осматривайте самостоятельно. Такая вот организованность за 500 рублей.

 

После экскурсии мы самостоятельно спустились вниз и с полным разочарованием покинули здание.

 

  • Территория обсерватории

Экскурсия пролетело очень быстро, а времени до заселения в гостиницу было еще предостаточно, поэтому мы решили немного задержаться здесь и оглядеть территорию.

Мы обошли и осмотрели здание по кругу.

Возле здания установлен огромный кран, который использовался при строительстве - для возведения башни, а сейчас оставлен здесь - для планового обслуживания агрегата.

Можно также увидеть две ведущие вдоль здания рельсы.

Также на территории располагается еще несколько вспомогательных строений:

 

Неподалеку от главной башни есть лавочка для туристов, а также платный бинокль, как на смотровой площадке. Виды отсюда открываются необыкновенно красивые.


Сюда можно взять с собой небольшой пледик, термос горячего чая и посидеть понаблюдать, пофотографировать окрестности с высоты.

 

  • Итоги:

От посещения такого грандиозного места ожиданий было конечно много, но к сожалению, все наши ожидания были развеяны грустной реальностью.

Дорога к обсерватории очень красивая и живописная, сюда подняться хоть раз , конечно стоит. Стоит и посмотреть историческое здание обсерватории, но идти на саму экскурсию за 500 рублей - удовольствие довольно сомнительное.


Все эти рассказанные на экскурсии факты и фотографии можно посмотреть в интернете.

Считаю, что стоимость экскурсии неоправданно высока. Время затраченное на экскурсию не превышает даже 20 минут. Место, конечно же, интересное и хорошее, но остался неприятный осадок от такой "организованности" и посещения экскурсии.

 

Плюсы:
✅Доступно, можно добраться на машине
✅Открываются красивые виды по дороге
✅имеются места остановки на смотровых площадках
✅Красивая территория САО

 

Минусы:
➖ Неоправданная стоимость
➖ Кошмарная организация экскурсии
➖ Время экскурсии (не больше 20-ти минут)

Посещать данное место или не посещать - решать только вам, но я бы повторно на экскурсию точно не пошла бы, она своей стоимости не стоит.

 

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Грандиозно
  • Доступно, можно добраться на машине
  • Красивая территория
  • Красивые виды по дороге
  • Смотровые площадки
Недостатки
  • Абсолютная неорганизованность
  • Время экскурсии
  • Далеко расположено
  • Неоправданно дорого
manitorochkaне рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Пока мечтаю посетить что то подобное.
13.09.2023
Была здесь во времена студенчества, а это 20 лет назад и действительно с тех пор, судя по фото практически ничего не изменилось)
13.09.2023
Ага, кроме стоимости билетов))
18.09.2023
Очень интересно, и виды красивые
19.09.2023
Издалека здание смотрится очень необычно, как-то по особенному привлекает взгляд. Становится интересно, что же там внутри Smile
Жаль, что организация самой экскурсии оказалась не очень, но на снимки было интересно посмотреть )
Какой замечательный отзыв! Рада была вспомнить об этом месте... Я родом из Карачаево-Черкессии и на лето меня часто отправляли в лагерь в поселок Архыз в пансионат "Энергетик", поэтому была в этой обсерватории в школьные годы несколько раз.. Всегда Архыз вызывал восторг...
03.04.2024
Да уж. Во времена СССР построили, работала долгие годы и обсерватория и этот телескоп, а теперь только деньги с экскурсантов за "посмотреть" берут. А смотреть толком нечего.
03.04.2024
Вот-вот
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также