Наконец-то после написания ряда отзывов на тему косметических средств я возвращаюсь к своей любимой теме - путешествия.
И сегодня мы с Вами отправимся в пос. Нижний Архыз, в Нижне-Архызское (Аланское) городище, место, окутанное дымкой таинственности и загадки, место, расположенное на стыке христианства и язычества. Причем здесь мистика? Сейчас узнаете.
Я проживаю в г. Ставрополе с 1988 г., а в пос. Архыз я впервые оказалась аж в 2016 г., хотя из Ставрополя до Архыза рукой подать, какие-то 225 км., на машине ехать 3 часа. Но каждый раз поездка в Архыз откладывалась: то форс-мажорные обстоятельства, то финансовые затруднения, то завал на работе, то Луна не в той фазе, то ещё черт знает что. И вот - о чудо! - звезды сошлись, и я-таки собралась в поездку. Но не тут-то было: теперь у туристической фирмы, с которой я езжу чаще всего, случился сбой - автобус не приехал. Не опоздал! Просто не приехал! Ну не мистика ли? 😊
Но чудо все же случилось, и в 2016 г. я поехала-таки в пос. Архыз, и хотя ливень внёс свои коррективы в программу поездки, в целом я осталась довольна 😊
Первым делом наша группа посетила наскальный Лик Христа-Спасителя.
Его хоть и называют "нерукотворным" (Образ Спаса Нерукотворного), но на самом деле он очень даже рукотворный: состав краски изучен - это сурик и белила. Некоторые ошибочно думают, что Лик Христа появился на скале, на высоте 100 м над уровнем реки, чудесным образом. Ничего подобного! Просто образ на скале напоминает изображение на иконе "Спас Нерукотворный" - отсюда и название:
«Спас Нерукотворный» - первая христианская икона, она — основа всего православного иконопочитания.
Спас Нерукотворный - образ Иисуса Христа, чудесно отпечатавшийся на плате, которым Христос вытер свой лик.
«Спас Нерукотворный» — икона особо почитаемая православными христианами на Руси. Она всегда присутствовала на русских военных флагах еще со времени Мамаева побоища.
Лик был нарисован человеком, и есть предположение, что это был художник из Византии (неподалёку от этого места пролегал Шёлковый путь). Совсем другой вопрос: как художнику-иконописцу удалось закрепиться на скале? Как нам рассказывал экскурсовод, споры о происхождении Образа на скале ведутся до сих пор, и есть даже точки зрения о более позднем и даже современном его происхождении.
К Лику ведут 526 металлических ступеней, на лестнице есть пролёты со скамейками, на которых можно присесть и отдохнуть. На самом верху площадка маленькая, людей, желающих увидеть наскальный Лик Христа, обычно много, поэтому на самом верху пришлось немного потесниться. По-правде говоря, рассмотреть Лик удаётся не сразу. Если бы не фотоаппарат с зумом, я бы ничего не увидела. Цвета довольно блеклые (пардон, Х в. как-никак!), а сам Лик закрыт стеклом (наверное, бронированным).
Главные достопримечательности Нижне-Архызского городища - древние храмы, построенные в византийском стиле, датированные Х-XII вв.,причем один из них - действующий. Храма три: Северный (Георгиевский) , Средний (Троицкий) и Южный (Ильинский). По мнению историков, в X в. Алания принимает христианство, с чем и было связано строительство христианских храмов в этот период времени. Более того - эти три храма и наскальный Лик Христа могли составлять один храмовый комплекс, т. к. Лик обращен к храмам.
Северный храм
Средний храм
В первой половине XX в. у южных ворот Среднего храма были обнаружены древние захоронения:
Южный храм внешне значительно отличается от Северного и Среднего, он выглядит "современнее" (как позже я выяснила - благодаря стараниям монахов Зеленчукского монастыря, которые в XIX в. произвели реконструкцию храма). Южный храм - действующий: здесь можно поставить свечку, помолиться, заказать службу, приобрести церковную утварь.
«Южный» храм еще при постройке в Х веке был посвящен святому пророку Илии, поэтому при последнем освящении в 1991 году было сохранено его древнее имя - Ильинский. Расположенный среди жилых кварталов Нижне-Архызского городища, Ильинский храм по сравнению с другими церквями, отличается скромными размерами: 20 на 25 греческих футов (1 греч. фут равен 30,8 см). Поэтому, скорее всего, он входил, в состав усадьбы богатой аланской семьи и был ее домовой церковью.
Считается, что Нижне-Архызское городище - остатки крупного поселения древних алан. Бытует также мнение, что на этом самом месте могла располагаться столица Древнего Аланского государства Магас (не путать с городом в Ингушетии!). По мнению историков, это поселение прекратило свое существование в XII в.
Помимо храмов здесь можно встретить остатки языческой постройки - так называемый каменный круг.
Нам рассказали, что это было сооружение, по которому определяли время (своего рода часы) и следили за движением небесных тел (кстати, в пос. Архыз есть действующая обсерватория), однако на самом деле о предназначении постройки, которая располагалась на этом месте, спорят до сих пор. Есть мнения, что "каменный круг" - остатки постройки бытового назначения, и вполне вероятно, что это был загон для скота. Но однозначно это было нежилое помещение:
"...оно (помещение - прим. мое) не было жилым — при диаметре около 90 метров древние строители вряд ли могли перекрыть его крышей, а внутри постройки не обнаружено культурного слоя. Против того, что данное сооружение было внутренней крепостью-убежищем, говорит то, что оно расположено в низине и по условию рельефа слишком уязвимо для обстрела с близлежащих возвышенностей.
Есть также мнение, что на этом месте находилось языческое святилище.
Другой достопримечательностью Нижне-Архызского городища является статуя вытянутой формы - менгир.
Такие же менгиры можно встретить и по дороге на плато Бермамыт. Есть версия, что никакое это не божество и не идол, как может показаться на первый взгляд, а своего рода дорожный указатель (опять же - по мнению историков, здесь проходил Великий Шёлковый путь).
Вход в Нижне-Архызское (Аланское) городище платный: взрослый билет стоит 100 рублей, детский - 50 рублей.
Помимо указанных выше достопримечательностей в пос. Нижний Архыз можно посетить дегустационный зал, где можно попробовать различные сорта меда и варенья. Там я впервые увидела варенье из шишек. Честное слово, я думала, что варенье из шишек - выдумка создателей мультика про Машу и Медведя.
И, конечно же, нельзя не упомянуть главную достопримечательность Архыза - восхитительную красоту здешней природы! 😊