В прошлый раз я писала, как мы посетили Сторожевую башню Адиюх и узнали одну красивую местную легенду.
Сегодня я расскажу Вам об уникальном явлении истории и культуры нашей Родины - Нижне-Архызском (Аланском) городище, что находится в пос. Нижний Архыз Карачаево-Черкесской республики.
Нижне-Архызское городище (Архызское городище) — археологический памятник X—XII веков, остатки крупного аланского поселения, расположенные у посёлка Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии. По мнению некоторых исследователей этот древний город мог быть столицей Аланского государства— Магасом (Ма’асом), описанным арабским историком Аль-Масуди. Само поселение прекратило своё существование в конце XII века, по-видимому, в результате внутренних процессов приведших к упадку Западной Алании. Посёлок Аланской епархии, являющийся частью городища, продолжал существовать до второй половины XIV века. В конце XIX века, с целью сохранения оставшихся церквей и возобновления христианства среди местного населения на территории городища был создан Александро-Невский Афонский Зеленчукский монастырь (решением Священного Синода от 1889 года, кроме монастыря, была устроена богадельня для 10 пожилых солдат и иконописная школа для детей, в которой учились в основном дети священников Ставропольской епархии), закрытый после 1917 года. Постановлением Совмина РСФСР № 35 от 28.01.1988 г. комплекс включён в состав Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника а указом Президента РФ № 176 от 20.02.1995 г. объявлен памятником федерального значения.
Были здесь мы уже 2 раза, в начале октября прошлого, 2019г, и в июле уже этого, 2020го. Поэтому фото будут разные, в соответствии с сезоном)
Как добраться.
Из Черкесска, столицы республики, добираться сюда лучше на личном автотранспорте. Чуть дальше (км 20-25) от Нижнего Архыза находится просто Архыз (да-да, тот самый), в него ходят автобусы, но в Нижний не заходят, от перекрестка придется топать пешком. Так что всё-таки лучше на авто). Расстояние Черкесск-Нижний Архыз равно около 90 км. Дорога хорошая.
Не доезжая до поселка, можно увидеть настоящий восточный базар, расположенный по обеим сторонам трассы. Здесь, на совсем небольшом участке земли, находится большое количество придорожных кафешек и "бутиков" с различными местными товарами. Это и горный мед, изделия из шерсти, сувениры и тд. Рядом - церковь Спаса Нерукотворного Образа, а прямо за ней - вход на лестницу к Лику Христа, о нем чуть позже также будет отзыв)
Дальше можно сориентироваться по указателям: прямо - в Архыз, налево - к храмам.
Чтобы проехать в поселок, нужно минуть КПП.
КПП
Платить здесь ничего не нужно, охранники списывают данные транспорта в журнал. Когда мы были во второй раз, в самую активную фазу карантина, с нас еще взяли честное пионерское, что мы за километр не подойдем к обсерватории)))
Чуть дальше, по левой дороге (справа дорога идёт туда, куда мы пообещали не соваться) находится еще один пост.
Вот здесь уже нужно купить билет.
ЦЕНА: детей до 7 лет пропускают бесплатно (хотя в машину никто особо не заглядывал и свидетельство о рождении не спрашивал). Со взрослых в сезон берут по 100 рублей с человека, в октябре мы заплатили по 150, взамен получили вот такие билетики.
Здесь же нам дали небольшие брошурки обо всех исторических памятниках КЧР. Нам есть еще, куда съездить!)
Далее буду кое-что из них цитировать, потому как сам регион пока знаю не очень хорошо)
По дороге от поста к храму стоит приличное количество табличек с различными историческими фактами и высказываниями историков. К сожалению, некоторые из них уже потеряли свой презентабельный вид и прочесть с них что-то, тем более, с фото, не представляется возможным. Поэтому покажу те, из которых можно почерпнуть какую-либо информацию.
Потомки алан поставили вот такой памятник свои предкам, стоит он недалеко от поста.
По пути к первому храму мы встретили вот такого симпатичного юношу, воина-тюрка.
Стоит он спиной к туристам, смотрит на речку
Здесь есть на что посмотреть, правда) Вода в Большом Зеленчуке невероятного бирюзового цвета. Когда нет дождей))) Шумит, бурлит, и уносится куда-то вдаль. Покупаться в ней едва ли кому понравится, течение, камни, ледяная вода. А вот смотреть можно бесконечно.
Ну так вот, юноша-воин довольно высокий, выше меня больше, чем на метр. Рядом с ним - табличка, вместо паспорта)
Лицо на солнце сложно фотографировать, видно плохо.
Поэтому вот, фото из вышеупомянутой брошурки.
Ну, что сказать: для статуи - симпатичный)
Идем дальше. Т.к. комплекс достаточно большой, на нем есть указатели.
Основные объекты находятся по одной дороге, так что вряд ли здесь возможно заблудиться. Хотя, чтобы увидеть календарь, нужно свернуть немного влево. Покажу его сразу.
Не очень , если честно, похоже на круг, и еще меньше похоже на календарь. Мне всё время, что я там находилась, вспоминались всяческие шутки про календарь майя) Но памятник очень древний, и явно видоизменился за 1000 лет, это раз. И наши предки знали природу уж получше нас, так что календарь точно был когда-то рабочим, это два.
Возвращаемся немного назад и топаем прямиком к ЮЖНОМУ ХРАМУ. Аланы приняли христианство раньше, чем на Руси, примерно с VII века, поэтому все церкви здесь - православные.
Южный храм
Единственный действующих из 3х храмов, расположенных на территории городища. И самый древний действующий христианский храм на территории России. Построен был в Х веке.
Интересной особенностью храма является его эллипсовидная форма, которая использовалась в византийской церковной архитектуре. На остальной части Кавказа, в Крыму и на Балканах аналогов подобного приема строительства нет.
Судя по архитектуре храма, его неоднократно перестраивали и реставрировали, видимо, не совсем умело. Потому как церковь получилась довольно эклектичной, смешанной по стилям.
Видно, что переделывали крышу и заметно приподнимали ее.
Хотя храм действующий, нам ни разу не удалось в него попасть) Он закрыт, на двери - записка с номером телефона, позвони, и мы откроем)
Храм Х века и современные технологии)
Кстати, такие таблички висят на всех храмах.
Практически напротив Южного храма - современная детская площадка. Удобно, если родителям хочется помолиться или погулять и пофотографировать, а детям хочется поиграть. Очень хорошо сделана, яркая, моим детям понравилась.
А уж симпатичного дракона, охраняющего яйцо, они обтерли вдоль и поперек!
Недалеко от Южного храма были найдены византийский крест X-XII и ванна. Здесь они сейчас постоянно и находятся.
Территория вокруг Южного храма чистенькая и ухоженная. Несмотря на то, что мы так и не встретили здесь работников, видно, что за порядком здесь следят.
А природа какая вокруг! Просто загляденье!
Если вы еще не сели в свое авто для дальнейшего продвижения, советую сделать это сейчас, т.к. до самой дальней точки нашего маршрута более 2х км)
СРЕДНИЙ ХРАМ
Находится между Северным и Южным, ближе к последнему.
Средний храм относится к крестовокупольному типу сакральных зданий. Прекрасная акустика в храме достигается с помощью голосников - системы глухих и сквозных отверстий в его сводах. Стены храма в интерьере были покрыты великолепной фресковой живописью, которую, увы, в XIX веке заштукатурили монахи местного монастыря во время ремонта.
Я так подозреваю, это были те же самые монахи, которые из византийского (по стилю) Южного храма сделали обычную русскую церковь.
Тем не менее, мне очень понравился этот храм, он большой и светлый.
Средний храм
Средний храм
Высоченные потолки
Необычные красивые оконные проемы, в которых фотографировались, мне кажется, все туристы, которые только здесь были) Действительно, на фоне местных красот, фото из проема выглядит потрясающе.
Посетителей, кстати, здесь всегда много. Видела машины с номерами соседних регионов _ Краснодар, Ставрополь, Ростов. Летом вообще намечалась грандиозная гроза (мы в итоге попали под ливень, когда возвращались назад). Но путешественников это нисколько не отпугнуло. Интересно же, прикоснуться к истории и насладиться красотами Кавказа. 😍
Жаль только, что надписей "здесь был Вася" мы здесь тоже увидели предостаточно. Несмотря на предупреждения.
Напротив всех храмов комплекса для уставших путников поставили лавочки. Мы с удовольствием на них посидели (потому что в первый раз отправились рассматривать окрестности пешком, да в гору....Еле дошли назад)))
По узкой проселочной дороге, где едва ли разъедутся 2 авто, продолжаем свой путь.
СЕВЕРНЫЙ ХРАМ
Видно его издалека.
Северный храм
Северный храм
Самый большой из 3х храмов.
Северный храм служил кафедральным собором Аланской епархии в X—XIII веках нашей эры. Единственный сохранившийся из всех епархиальных центров Северного Кавказа эпохи Средневековья. Во времена раскопок внутри собора, в нартексе, обнаружена крещальня, сделанная из плоских плит, где происходил обряд крещения.
Вот фото это самой крещальни.
Жутко выглядит, если честно)
Еще здесь под полом было обнаружено несколько погребений, одно из них было очень богатым.
По части сохранности, мне кажется, этот храм выглядит лучше всего. Здесь пол выложен плиткой, стены побелены, окна закрыты прозрачной пленкой, потому что, судя по той же плитке, здесь когда-то вовсю командовали птицы. Но всё равно именно этот храм наводит на меня почему-то дикую тоску и страх, и отсюда хочется поскорее выбраться. Несмотря на моё бурное и веселое археологическое прошлое.
Хотя, стены и потолок здесь вполне симпатичные для постройки 1000-летней давности.
Неплохо сохранился алтарь.
Всё равно хочется отсюда поскорее уйти)
Тем более, что вокруг храма - шикарная живописная местность. Летом здесь всё просто утопает в зелени. Да и осенью красиво)
Просто глаз отдыхает)))
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.
Недостатков у посещения такого культового места, конечно, быть не может. Однако, я должна предупредить, что место это находится в горах, и здесь обычно ощутимо прохладнее, чем чуть ниже по трассе и в соседних населенных пунктах. Советую захватить ветровочки)
Непременно посетите Нижне-Архызское или Аланское городище.
🗿 здесь история - на каждом шагу
⛪посетите древнейший действующий храм России
🏞️вокруг - неописуемая красота и чистый воздух
💰вход - почти что даром, детям - просто даром)
👶 есть детская площадка и лавочки для усталых путников
Почитал, посмотрел Гуглмэп (нашелдва места, где вы проезжали), Википедию. Хорошо съездили. Там климат очень хороший. И еще обсерватория с самым большим телескопом в Евразии. Может поэтому там и посты стоят. 😊
Да, там же поселок возле обсерватории, его и стерегут, научные умы и саму САО 😁 Мы всё хотим на телескоп этот попасть, но там ночью будет интересно, а ночью мы спим 😁 Да и не пускают сейчас, скорее всего, туда 😕 А климат и правда, чудесный. Правда, сыро зимой...и снега нет практически
Какая красота! Ваш отзыв получился настолько живым, что мне кажется, я сама там побывала и потерла то самое яйцо, которое охраняет дракон. Спасибо за настроение 😊)).
Что хочу сказать, вот все просто великолепно, и горы, и зелень, и храмы. Но только снаружи. Мне почему-то показалось, что все эти древности внутри имеют запах, который тебе и не зашёл. Я вот лично не люблю заходить внутрь таких стародревних помещений. Снаружи- да! Завораживает! Внутрь, ну наф..
Во втором вроде не было, там вообще сплошная вентиляция 😁 А в Северном очень может быть, к запахАм я очень чувствительна. Нос, может, и не почуял, а мозг отреагировал 😁 Это были первые церкви, которые я посетила в жизни 😊
Замечательные фотографии и обзоры (пересмотрела оба отзыва и все фотки)... Довелось мне побывать в тех местах в 2007 году, смотрю, что очень многое изменилось, многое как-то не узнаю даже, что-то отреставрировали,облагородили, налепили везде ку-ар кодов....прям без них никуда уже.....уж на древние сооружения могли бы не лепить.... 😎