Опубликовано 6 Октябрь, 2023 - 09:28

Тропа Романтиков в Архызе – хорошее место для активного отдыха на природе. На этой экотропе я побывала в сентябре 2023 года.

Прекрасные виды Северного Кавказа

Архыз – село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Ближайшее место, где находятся отели, подъёмники и другие объекты курортной инфраструктуры, называется «посёлок Романтик». Он расположен между двумя склонами гор. Тропа Романтиков проходит по Южному склону курорта.

Точка старта: верхняя станция канатной дороги «Млечный путь» на высоте 2240 м.

Точка финиша: посёлок Романтик, высота – 1650 м.

Длина тропы: 4 км.

Перепад высот: 590 м.

Примерное время прохождения: 3 часа.

Уровень сложности: простая.

Доступность: подходит для семей с детьми, но с коляской не пройти.

По тропе можно проходить в любом направлении – не только сверху вниз, как указано в её описании, но и снизу вверх, как я и сделала.

В нижней точке маршрута, на Южном склоне посёлка Романтик, есть указатель на эту экотропу.

Нижняя конечная точка маршрута
На щите – подробная информация о маршруте.

Подъёмники Южного склона летом и до 15 октября не работают. Поэтому маршрут можно проходить только снизу вверх, а потом уже возвращаться, спускаясь вниз. Получается, что в описании экотропы лучше бы поменять точки старта и финиша местами. А «простой» уровень сложности вовсе не означает, что любой человек сможет с лёгкостью преодолеть подъём на 590 м. Впрочем, совсем не обязательно подниматься на самый верх – можно ограничиться лишь частью маршрута.

Верхняя конечная точка маршрута
Если вы поднимитесь достаточно высоко, перед вами откроется чудесный вид на горы – на Софийские вершины и гору Пшиш – высочайший пик Архыза (3790 м).

Гора Пшиш (в переводе с адыгского языка - "князь")
На тропе есть несколько зон отдыха со столами и скамейками.

Зона отдыха на высоте 2 км
Весь маршрут размечен столбиками и указателями. Заблудиться невозможно.

На особо сложных для прохождения участках имеются вспомогательные конструкции.

На маршруте установлено много щитов с описанием местной природы. Информация передана кратко, интересно и в доступной форме. Можно узнать о горах Архыза, о жизни леса, о растениях и животных, которые здесь встречаются.

Конечно, осенью зелени и цветов меньше, чем летом. На высоте около 2000 м росли крокусы.

Крокус (шафран)
Интересный местный «житель» - лишайник Уснея. Его ещё называют «борода Лешего». Он считается индикатором чистоты окружающего воздуха – растёт только в экологически чистых условиях.

После подъёма на верхнюю точку маршрута вам предстоит спуск, который можно осуществить по той же тропе. Я же решила спуститься пешком по горнолыжной трассе – так быстрее, но на трассе есть очень крутые участки с сыпучими камнями.

Не знаю, можно ли ходить по данной экотропе зимой. Но тем, кто отдыхает в Архызе в другие сезоны, я рекомендую пройтись по этому маршруту. Вы получите большое удовольствие от красоты Кавказских гор и почувствуете единение с природой. При этом вы увидите, что создатели маршрута позаботились о вашем удобстве и безопасности.

Из минусов экотропы я бы отметила то, что её начало не очень просто найти. В посёлке много указателей на разные объекты, но на тропу указателей нет. И, что особо странно, работники информационного центра курорта Романтик даже не знали о существовании экотроп на своём курорте. Чтобы узнать, есть ли в Архызе экотропы, мне пришлось воспользоваться интернетом. А начало маршрута я нашла совершенно случайно – оно просто оказалось рядом с отелем, где мы проживали.

Для тех, кто будет искать начало экотропы в посёлке Романтик, могу подсказать: вход на тропу расположен на правом крае Южного склона (Южный склон – это тот, на котором находится подъёмник «Млечный путь»). Надо немного подняться вдоль края леса, и вы увидите информационный щит «Тропа Романтиков».

Elena_Linрекомендует