Сегодня я поделюсь впечатлениями о еще одном не слишком сложном, но интереснейшем маршруте Архыза - пешем маршруте на водопад Чигордали.
Водопад Чигордали находится на территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, большая часть маршрута проходит вдоль реки Кизгыч.
Начальная точка маршрута
Если начальной точкой считать центральную часть поселка (автовокзал и рыночек), то необходимо будет спуститься к реке,
перейти через мосток,
и подняться вверх к воротам заповедника.
Входим в заповедник, подходим к сторожке лесника, оплачиваем экологический сбор, слушаем инструктаж и отправляемся в путь.
Водопад Чигордали находится в так называемой зоне покоя, поэтому необходимо сразу предупредить и спросить разрешения у лесника на проход к водопаду.
Водопад Чигордалы находится в зоне покоя заповедника, и его посещение формально запрещено. Однако в некоторых случаях туристов всё-таки пускают на маршрут, хотя иногда работники заповедника требуют, чтобы группу сопровождал гид. Это сделано для сохранения нетронутой природы ущелья р. Кизгыч и безопасности как туристов, так и животных, обитающих в заповеднике.
Экологический сбор
Ранее экологический сбор при входе в заповедник составлял 100 рублей, сейчас же (в 2022 году) экологический сбор составляет 150 рублей за каждого человека.
Маршрут
В заповеднике все тропы по маршрутам хорошо протоптаны, имеются указатели по некоторым маршрутам, поэтому двигаться нужно строго по ним, чтобы не заблудиться в лесу.
Как ни странно, но на водопад Чигордали указателей нет.
Мы выходим на тропу к Спящему озеру, как ориентир, по направлению к водопаду Чигордали.
От входа в заповедник до Спящего озера маршрут пролегает через хвойный ароматный лес. Первая остановка на маршруте то - Спящее озеро. Особых красот здесь нет, но есть лавочка для отдыха, где можно перевести дыхание и немного перекусить.
Далее продолжаем путь по тропе. Через некоторое расстояние на пути нам встретится предупреждение, что эко-маршрут заканчивается, проход запрещен. Собственно поэтому необходимо сразу обговаривать с лесником, что вы направляетесь на водопад Чигордали, чтобы вам дали добро на проход в "запретную" зону.
По пути нам открываются залитые солнцем поляны с видами на горы. В солнечную погоду, особенно днём по хвойному теннистому прохладному лесу идти, конечно же, приятнее. Но от солнечных полян нам никуда не деться.
Далее тропа нас приведет к беседке, стоящей на берегу реки Кизгыч.
Это следующая остановка, на которой можно перевести дух и немного отдохнуть.
Беседка служит неким ориентиром середины пути к водопаду. Так как весь маршрут составляет примерно около 7-8 километров в одну сторону.
Двигаясь далее по тропе, мы подходим к скале выступающей в реку Кизгыч.
Дальнейший маршрут возможен по скальной полочке (там уже протоптана дорожка через камни) и сооруженному деревянному мостику.
Перед тем, как перебираться через скалу, рекомендую зайти на смотровую площадку. Перед самой скалой вы увидите тропинку, уходящую влево в гору. Поднимаясь по ней, вы выйдете на обзорную площадку реки Кизгыч.
Виды со смотровой площадки. Река Кизгыч
Виды со смотровой площадки. Река Кизгыч
Перебравшись через препятствие в виде скалы, продолжаем маршрут по тропинке. Здесь тропинка заметно сужается, но остается такой же приметной. Поэтому двигаемся строго по ней, никуда не сворачивая.
Снова переходим через самодельный мостик.
Минув мостик, далее двигаемся по тропинке вдоль папоротников.
Пройдя участок маршрута по извилистой тропинке, выходим на поляну с видами на горы.
С левой стороны от тропинки установлен памятник Защитникам Кавказа 1942 года.
Двигаемся дальше, проходим мимо осиновых деревьев, значит мы уже близки к финишной прямой.
Тропинка нас выводит на полянку с выходом к реке.
Справа - выход к реке, прямо от нас - тропинка продолжается, впереди мы видим мосток и ограждение, но нам туда не надо идти, о чем говорит стрелка на тропинке.
Поэтому идем влево по еле заметной тропинке - в горку, и попадаем в хвойный ароматный лес.
Идем по тропинке вдоль забора из сетки, за сеткой уже виднеется ручеек, это воды стекающие из водопада.
С каждым шагом тропинка становится все сложнее, а подъем все круче, пробираться приходится по корням деревьев и камням.
Некоторые камни покрыты зелеными мхами. Сквозь них пробиваются растения, похожие на кислицу.
Весь маршрут с правой стороны нас сопровождает речушка - Чигордали.
Повернувшись назад - видно, что набор высоты при подъёме серьезный, если верить картам, то подъем составляет 1 метр высоты на 2 метра хода.
Немного поднявшись мы выходим на небольшую площадку у воды. Многие туристы останавливаются здесь, и не идут выше. А зря, ведь самое интересное нас ждет немного выше.
Поднимаемся еще метров 100 и перед нами открывается вид на водопад Чигордали.
Водопад достаточно полноводный и очень шумный. Разговаривать около водопада приходится почти крича, потому что очень плохо слышно собеседника.
Водопад меня впечатлил, и не сравнится по своей красоте с Казачьим или Баритовым водопадами.
Пеший маршрут на водопад Чигордали, по-моему собственному рейтингу, является третьим по легкодоступности из маршрутов Архыза после Казачьего и Баритового.
Весь маршрут является довольно длительным около 15-16 километров в общей сложности, поэтому для его прохождения нужно закладывать достаточно времени, чтобы успеть вернуться до заката солнца. Набор высоты проявляется только в последней части маршрута, так сказать, на финишной прямой. Набор высоты небольшой, всего примерно 300 метров, но очень крутой, если верить картам, то примерно 1 метр подъема на 2 метра хода. Думаю, что при дождливой погоде, или мокрой тропе, туда забраться будет сложновато, возможно, даже опасно.
На высоте водопада перед нами сквозь хвойные деревья открываются виды на горы.
Обратный маршрут проходит по той же самой тропинке.
Если оценивать данный маршрут по уровню сложности по десятибалльной шкале, то я бы оценила его на 6 из 10. Думаю, что этот маршрут возможно осилить с ребенком.
Если этот маршрут оценивать по уровню впечатлений, наверное, я бы его оценила на 7 из 10. Место достойное, и заслуживает внимания.