Здравствуйте!
21 ноября 2024 г состоялось долгожданное открытие персональной выставки Василия Молокова.
Вход был абсолютно бесплатный для всех желающих прикоснуться к прекрасному.
Выставочный зал СКО ВТОО «СХР».
г. Ставрополь, Маршала Жукова, 46
Искусство должно быть не ради искусства, а ради Человека...
В. В. Молоков.
Василий Вениаминович на данный момент является самым молодым художником, вошедшим в Союз Художников России. Творчество Василия я заприметила еще в 2021 году, когда впервые попала на 6-й творческий фестиваль "Белая Акация". Тогда он рисовал яркий закат над озером на огромном двухметровом холсте рядом с Евгением Кузнецовым.
Немного биографии, это интересно.
Родился в 1984 году в городе Ставрополе. С 1995 по 2000 год учился в Детской художественной школе. В 2007 году закончил Ставропольское художественное училище живописное отделение (с отличием). В 2014 году закончил Ставропольский государственный педагогический институт по специализации «Изобразительное искусство». С 2009 по 2012 год преподавал в Детской художественной школе. В 2005 году стал участником Всероссийского пленера , посвящённого 100-летию со дня рождения Шолохова (Ростовская область, ст. Вёшенская).В 2006 и 2007 годах лауреат конкурса «Ночь музеев» (Ставрополь). В 2007 году принял участие во Всероссийской молодёжной выставке (Москва). В 2010 году –участник Всероссийской молодёжной выставки(Москва). В 2020г.- участник межрегиональной выставки(Пятигоск). С 2015г. Член Творческого Союза художников России. С 2020г. Член Союза художников России. Ведёт активную творческую деятельность, принимая участие в различных выставках и проектах. Работы находятся в частных коллекциях России и зарубежья. Живёт и работает в Ставрополе.
И вот, наконец, я попала на персональную выставку Василия Молокова. Скажу честно, что такой ажиотаж и толпа гостей впервые, а на выставки я хожу часто.
Порадовало наличие красочных буклетов с самыми яркими работами. Здорово, когда художники делают небольшой обзор на память с кратким пояснением концепции выставки.
Хотя, на мой взгляд, это не просто обзор, а целое философское размышление с анализом психологии современного "стадного" мышления. Насколько я поняла, художник призывает выйти за рамки и установленные стереотипы, навязанные современной массовой культурой. И через глубокие личностные трансформации переродиться. Но, не просто переродиться, а сделать это через искусство, очищение сознания прекрасным и светлым чувством красоты. Нужно лишь на время покинуть реальность и провалиться в сказку, вспомнить что такое детство, ведь в каждой сказке, как говорится, есть доля правды.
Почему вообще сказки так важны?
Например, в Коньке-горбунке Иван очищается в трех котлах и становится прекрасным молодцем. А страшная баба Яга на самом деле лечила в печи добрых молодцев, пока сказку не извратили в совершенно противоположном русле. Царевна-лягушка превращается в прекрасную царевну (кстати, у Василия есть такая тема) и т д . В каждой сказке собирательный образ, а точнее наиболее распространенный психотип своего времени. Также и в каждой картине или в ряде картин заложен определенный сценарий, который несет в себе однозначный символизм с началом истории и развязкой.
Ниже попробую раскрыть свою мысль на конкретных примерах.
"Царевна-лягушка".
Современная интерпретация, но смысл тот же.
Мне нравится теплая энергия и свет, который изучает эта картина. Чувствуется любовь и женское счастье. Царевна стала человеком, а девушка счастливой свободной личностью, благодаря чему обрела своего царевича.
А вот и тема "воды" и ее здесь около половины выставки.
В основном, это женские образы. Мне показалось, что это тонкая параллель с русалками. С одной стороны просто женщины под водой, с другой серия с русалочками. А ведь если вспомнить именно сказку Андерсена, там ведь русалка тоже проходит трансформацию, причем и физическую и психологическую ради достижения своей цели. Василий конечно хвост не обещает, но внутренние изменения обязательно должны произойти.
Еще одна тема с водой!
Очень образно и на этот раз задача полегче. С одной стороны я вижу человека, который именно сидит в болоте, а не тонет, судя по свободно выглядывающим плечам. С другой стороны картина, где молодой человек с радостью плещется и обливается чистой водой с ног до головы. И опять же это призыв выйти из своего болота застоявшихся заплесневелых мыслей и устоев.
Дальше порадовала целая глава о народных героев, чародеев и царей. Я будто открыла детскую книгу с самыми популярными русско-народными сказками! Невольно вспомнила, как бабушка часто читала мне в детстве "Финист ясный сокол".
Карусель времен!
Она конечно не так называется, но мне в голову приходит именно такая мысль. Если присмотреться, здесь вместо игрушечных лошадок смешались разные эпохи, и в скачках учувствуют исторические персонажи, которые буквально оживают и сходят с аттракциона в наш мир. А если еще внимательнее рассмотреть более мелкие детали, то вверху можно увидеть портреты царей. Бесподобно, вот это фантазия!
Как художник и дизайнер хочу отметить авторские рамки на картинах!
Прелесть! Василий Вениаминович создает эксклюзивные рамки к каждой работе собственноручно. Эти орнаменты уникальны и не имеют аналогов, так как рамка нарисована и является частью холста!
И на закуску инсталляция!
Такую задумку вижу впервые, и она опять таки не лишена смысла. Снаружи разрисованный дворовой забор, за которым томится прекрасная душа. Что внутри, посмотрите сами, посетив великолепную выставку Василия Молокова до 15 декабря!
Итог:
РЕКОМЕНДУЮ !
Дорогие, друзья, желаю вам здоровья и удачи!
Приглашаю вас ознакомиться с другими моими отзывами ЗДЕСЬ!