Опубликовано 7 Май, 2022 - 20:30

Здравствуйте. Совсем недавно мы с семьей посетили интереснейшее место в посёлке Нижний Архыз. А именно мы отправились на прогулку по Аланскому городищу. На месте современного посёлка когда- то располагалась столица Аланского царства. Сейчас же здесь можно увидеть лишь руины и несколько храмов.

Про аланов известно мало: они не оставили ни летописей, ни текстов на бересте. У историков есть только археология. Известно, что говорили они на одном из иранских языков и пришли, вероятно, из Средней Азии.
У них не было цельного государства, это были племена, которые воевали и между собой. Римляне их назвали бы варварами. Вплоть до V века нашей эры аланы занимали земли от степей юга Украины до равнин Северного Кавказа.
Потом их разогнали гунны, пришедшие с востока, и аланы подались в бега, ближе к горам. С местными, кобанцами, они не церемонились и заняли местность от реки Лабы в Краснодарском крае до чеченской Сунжи. Примерно в VII веке из отдельных племен начало, наконец, вырастать государство, которое правило этими землями почти тысячу лет.

Я рекомендую перед посещением самого городища остановиться на другом берегу реки и подняться к Лику Христа. Наскальным лик был обнаружен не так давно, в конце 90-х годов прошлого столетия. Лик считают нерукотворным, а само место на на хребте Мицешта святым.

Добраться до лика Христа довольно просто. Можно вбить название достопримечательности в навигатор. Парковка для машин находится непосредственно возле трассы, там же есть рыночек и кафе где можно перекусить.

Также здесь находится храм Нерукотворного Образа Христа. Возле храма железная лестница, состоящая из 500 ступенек. По ней- то и нужно подняться, чтобы увидеть лик Христа. Подходить близко к лику запрещено, но его хорошо видно с так называемой смотровой площадки. Также отсюда видно городище и храм находящийся по другую сторону реки.

Доминирующая история возникновения гласит, что в конце 80-х годов XX в. появился в селе отшельник, который то показывался людям, то надолго исчезал из поля зрения. Однажды он подошел к местным жителям и объявил, что на неприступной скале есть нерукотворная икона.
Нашлись смельчаки, которые отправились на ее поиски. И через время изображение мужского лица с бородой и выразительными глазами было обнаружено. У жителей не возникло сомнений, что это лик Иисуса Христа, поскольку именно таким его чаще всего видят на иконах.
Образ быстро стал почитаемой святыней и объектом паломничества. Не остался лик Христа без внимания ученых. Люди веры и сторонники рационального мышления придерживаются различных версий о происхождении образа на краю отвесной скалы.

Посетив это местечко, мы отправились непосредственно на прогулку по городищу. Стоимость взрослого билета 150 рублей. В городище можно заехать на машине и подъезжать ко всем достопримечательностям. Кстати после покупки билетов нам дали ещё и брошюрку, где кратко рассказано про все достопримечательности городища, а также про Сентиский и Шаонинский храмы.

При въезде в городище вы увидите много информационных стендов. Мы сделали здесь остановку и изучили не только полезную, но и интересную информацию об этом месте.

Дальше мы доехали до каменной статуи воина- тюрка. Статуя высотой 5 метров выглядит необычно и довольно атмосферно.

Находится статуя недалеко от Ильинского храма. Храм выглядит довольно миниатюрно и отличается своим внешним видом от Северного и Среднего храма находящихся в городище.

На сегодняшний день этот храм является самым древним действующим храмом на территории России. Возле храма стоят воз­веденные когда-то монахами постройки, но почти все они за­брошены.

Мы заходили внутрь храма, несмотря на свой небольшой размер внутри находится много икон и мощи святых. Также внутри храма есть небольшая церковная лавка.

На территории городище есть детская площадка и лавочки. Гулять по территории приятно и интересно.

Чуть дальше находится Средний храм. Он относится к крестовокупольному типу зданий. Храм датируется 10-11 веком.

Внутрь может зайти любой желающий, храм недействующий. Раньше стены храма были покрыты фресковой живописью, но в 19 веке стены были заштукатурены во время ремонта. Храм довольно большой, состоит из нескольких помещений.

Возле храма на момент нашего посещения гуляли красивые лошадки, в этой местности это не редкость, но каждый раз окружающие виды буквально завораживают.

Проехав дальше мы остановились возле Северного храма. Он также довольно большой, отличается лишь немного своим внешним видом от Среднего храма. Во время раскопок внутри храма была обнаружена крещальня.

Внутрь храма можно зайти. Здесь отчётливо видна алтарная часть. Благодаря множеству окошек внутри храма довольно светло. Зайдя внутрь я не спешила оттуда уйти, было интересно рассматривать купольную часть, стены и вообще внутри было так легко и спокойно несмотря на то что храм уже давно недействующий.

Поднявшись по ступенькам вверх от храма можно увидеть рядом каменную кладку. Возможно когда- то здесь была постройка на одной из улиц города.

Пройдя ещё дальше по тропинке можно подойти к скале, из которой торчит большой каменный шар. Что это и как он сюда попал никто точно не знает, но предположений довольно много. Есть даже версия что это окаменелое яйцо динозавра. Такие шары в скалах встречаются и в других уголках нашей планеты.

Есть в Аланском городище и типичные городские постройки. По остаткам домов ученые определили три улицы поселения. Каждая из них даже получила условное современное название: Центральная, Подгорная и Набережная. На улицах не было признаков благоустройства — мощения или водостоков.

Ещё одно интересное местечко мы увидели уже направляюсь к выезду из городища с другой стороны Среднего храма. Это круг, сооружение с элементами календаря. До нашего времени сохранились лишь фрагменты, то как выглядел календарь раньше можно увидеть на информационном стенде.

Прогулка по городищу была интересной. А окружающая природная красота отлично дополнила эти интересные исторические постройки. Даже не смотря на пасмурную погоду в тот день у нас остались яркие впечатления.

Рекомендую к посещению.
Спасибо за внимание.
Aurum_888рекомендует
Красиво и интересно 😊
Какая красота во круг😊
Я люблю такие уютные и атмосферные места. Аж душа замирает🥰
Красивейшие места.)
07.05.2022
Так и хочется там побывать.
Виды шикарные. Как-будто сказанное средневековье. Супер
Какие красивые фотоснимки 😊
08.05.2022
Место такое атмосферное, немного смахивает на Скандинавию
Как красиво! 😊
Хорошее путешествие)
Хотелось бы туда съездить
Красиво и атмосферно)
08.05.2022
Что-то новенькое и интересное с Кавказского направления. Я пока не решаюсь на поездку, но очень хочется там побывать.
08.05.2022
Северный Кавказ прекрасен, в Карачаево- Черкесии очень приветливый народ и красивая природа 😊
Как красиво и атмосферно 👍
Интересное место!
08.05.2022
Потрясающе! Люблю такие места.
Я только не поняла про лик - это такая рамочка там стоит, чтобы было понятно куда смотреть?
08.05.2022
Да, наверно это как своеобразное обрамление у иконы) стоя там лик видно намного чётче, чем на фото 😊
08.05.2022
Очень красивые места, храмы!
Колоритное место
08.05.2022
Спасибо за посвящение ♥️ Когда удастся мне там побывать!?
Интересное место
09.05.2022
Хотела бы я там побывать! ❤️
09.05.2022
Дух захватывает, какие богатые природой и историей места!
Красота 😍
Интересный отзыв. Спасибо!
09.05.2022
Какие красивые виды, надо все таки добраться в ту сторону ❤️
09.05.2022
Дааа, там красиво 😊 сейчас ещё снега много лежит повыше в горах, если ехать ещё на озёра в те края летом будет идеально 😊
09.05.2022
прям чувствую через фото свежесть и старину, мягкую, обволакивающую.
10.05.2022
Класс! Обожаю такие каменные старые сооружения
10.05.2022
Очень интересное место! Хотелось бы все это увидеть своими глазами.
10.05.2022
уау какое красивое и интересное место
10.05.2022
Какое колоритное место, мне бы там точно понравилось ❤️
атмосферно, стоит побывать)
11.05.2022
Ты открываешь для меня новые интересные места)
Приятно слышать 😊
Какие шикарные фотографии и виды
Атмосферное место
Красиво очень и атмосферно
Красиво)
12.05.2022
красиво-то как ❤️
13.05.2022
Боже, какая статуя, какие средневековые храмы 😲 Потрясающе.
13.05.2022
Храмы в этой местности потрясающие, ещё есть Шаонинский храм с потрясающим видом на окрестности и атмосферный Сентинский храм, но это уже в стороне Домбая 😊
01.06.2022
Здравствуйте, не подскажите, как работает Северный храм? Встречала видео, где люди приезжали и не могли попасть внутрь- храм был закрыт.
01.06.2022
Здравствуйте 😊 Северный храм на сколько мне известно открыт всегда, он не действующий. Может вы имели ввиду Южный храм?
01.06.2022
Спасибо за ответ) нет, именно Северный, где внутри высокие потолки и всё белое) возможно, по техническим причинам тогда был закрыт... Просто в видео допустили вариант,что он работает только по выходным... А мы к нему нацеленно хотим ехать, вот и не хотелось разочароваться