Опубликовано 6 Май, 2024 - 13:21

Эту достопримечательность в Карачаево-Черкесии мы с мужем обнаружили абсолютно случайно, когда направлялись из Черкесска в Архыз.

Остановились у придорожного рынка, чтобы купить сувениры, и внезапно наше внимание привлекла лестница, которая железной змейкой вилась вверх по склону горы, то появляясь, то скрываясь в деревьях и кустарниках.

Рядом, у подножия горы, располагался православный храм, что было не менее удивительным, ведь мы находились в мусульманской республике.

Любопытство взяло верх, и мы поинтересовались у местных жителей, что же там такое может быть.

Ответ привел нас в изумление: оказывается здесь, чуть ли не на самом краю отвесной скалы запечатлен лик Иисуса Христа, который местные жители называют потаенным.

О нем узнали всего чуть более 20-ти лет назад и до сих пор идут споры о его происхождении. Одно из мнений такое: ранее здесь располагалась келья, где проводились богослужения. Со временем часть стен была разрушена, от чего и обнажился Лик. Но пока ученые ожесточенно спорят о рукотворном происхождении и времени создания образа, верующие люди верят в нерукотворное происхождение Лика и его появление на скале называют не иначе как чудом.

Итак, чтобы пройти к лестнице, необходимо пройти через арку.

Подниматься по ступенькам вполне комфортно. Наскальная икона расположена на высоте 100 метров, и подняться по лестнице могут все желающие, если есть силы преодолеть 526 ступеней.

Не скажу, что подниматься было легко, уже на полпути у меня появилась одышка. Хорошо, что на протяжении всего подъема есть скамейки, можно присесть и отдохнуть.

Лик обнаружили в 1999 году, но лестница к наскальной иконе была построена только в 2011 году. Страшно представить, что раньше люди, чтобы увидеть архызское чудо, карабкались по горе, цепляясь за корни и ветки деревьев.

Однако в плохую погоду по лестнице тоже не рекомендуется подниматься в целях безопасности – бывает довольно скользко.

Подъем до смотровой площадки, с которой открывается вид на наскальную икону, занял у нас минут 40-45 с перерывами.

Добравшись до нее, мы некоторое время пытались разглядеть святой образ.

Размер Лика примерно 140 на 80 см, но подойти к нему вплотную нельзя. Еще лет 10 назад к наскальному образу можно было подойти, прикоснуться, а сейчас перед ним стоит прозрачный пуленепробиваемый экран. Экран также является поляризационным фильтром, который позволяет разглядеть икону в любую погоду и при любом освещении. Конечно, экран в какой-то степени мешает просмотру, но я слышала от местных историю, что он служит теперь и защитой от вандалов, которые в 2011 году обстреляли икону из автомата.

Нам повезло: на смотровой площадке никого не было. Было ранее утро, и как нам потом сказали, обычно к полудню здесь уже толпы народа - многочисленных туристов и паломников влечет загадка происхождения образа.

Мы долго стояли перед Ликом, не в силах отвести глаза. Было невероятно тихо. Не покидало ощущение умиротворения и гармонии. Образ Спасителя и правда оказывал какое-то мистическое действие.

Несмотря на сложность подъема я рекомендую всем верующим и неверующим посетить это место. Очень рада, что в моей копилке впечатлений теперь есть и это чудо.

Достоинства
  • Загадочно
  • Эмоции
Недостатки
  • Трудный подъем
Sovushka-Sovaрекомендует