Опубликовано 21 Июль, 2020 - 19:48

год или более

Привет земляне!

Были времена, когда дети грезили космосом, мечтали полететь на ракете. Звезды и планеты казались чем то очень далеким, а астрономия в школе была обычным предметом в старших классах. Многим, безумно, хотелось хоть раз посмотреть на небо в подзорную трубу или в телескоп. И пожалуй, именно в 21 веке у таких романтиков появилась возможность не только раз посмотреть, но и иметь у себя дома свою мечту.

Тут я не буду вдаваться в описание и различие телескопов и в принципы их работы. На это есть специализированные форумы, где вам ответят грамотные люди на все вопросы. Я лишь поделюсь своими впечатлениями.

Как истинный новичок, без всякого опыта, я достаточно долго присматривалась и в конце концов приобрела Телескоп хорошо себя зарекомендовавшей фирмы Sky-Watcher BK 909AZ3.

💙💙💙

Упакован он был очень хорошо в картонную коробку. По весу оказался компактный. Ну а теперь подробнее:

Длина трубы

870 мм

Диаметр трубы

90 мм

Вес

2.5 кг

Комплектация

труба телескопа 180х90, окуляры 25 мм и 10 мм, диагональное зеркало 45°, оптический искатель 6x30, азимутальная монтировка AZ3

Штатив - легкий, устойчивый, быстро собирается и разбирается. Сверху располагается монтировка. У меня Азимутальная (AZ3). Т.е. труба управляется двумя ручками по горизонтали и вертикали. Ничего в ней настраивать не надо. Конечно это не всегда удобно, когда наблюдаешь движущиеся объекты, ведь они достаточно быстро уходят из поля зрения и трубу приходиться поднастраивать вручную, но с другой стороны и цена телескопа от этого тоже меняется.

Сама труба имеет диаметр 90 мм (что собственно и показывают цифры в названии 909) В собранном виде с линзами, по длине, она около 1м. ( т.е. врят ли подойдет для маленького балкона). Тем не менее, по принципу работы, она похожа на подзорную трубу. А значит изображение в ней прямое и ее можно использовать для наблюдения наземных объектов. Никакой специальной настройки и юстировки она не требует.

Окуляры дают дают увеличение 90х и 36х. Мелковато немного, но есть возможность докупить линзу Барлоу. Будет чуть крупнее.

Оптический искатель (это маленькая труба сверху) крепится на специальное посадочное место. Единственное что нужно, это навести Телескоп на удаленный объект и закрепить этот искатель так, чтобы на пересечении черных линий в нем, был тот же самый удаленный объект, что и в трубе. Все! Можно наблюдать!

Мой совет, если хотите действительно увидеть яркое звездное небо, езжайте за город. Выбирайте безветренную погоду. Поначалу ставьте телескоп, чтобы он немного приспособился к условиям наблюдения. Ему надо немного отстояться, а вашим глазам тоже надо попривыкнуть к темноте.

💙💙💙 Что можно увидеть:💙💙💙

(заранее скажу, что сфотографировать можно постараться и лучше, но мои условия наблюдения, пока не дают лучший результат)

Луна- зрелище очень красивое. Именно смотря в телескоп наконец чувствуешь её объем! Все кратеры, все пятна, все полосочки и полюс можно рассматривать бесконечно.

Луна, не самое сильное увеличение

Юпитер и его спутники- планета видна очень часто. Можно рассмотреть полосы, в особо благоприятную погоду, можно увидеть пятно. Но к сожалению все таки мелковато.

Юпитер и спутники

Сатурн - однозначно это кольца. Не смотря на маленькое увеличение, действительно видно что кольца есть! Это зрелище радует глаз.

Сатурн
Сатурн

Марс, Венеру- можно увидеть, но они очень мелкие и деталей не разглядеть.

Туманности - конечно если вы знаете где они на небе, вам будет гораздо легче их найти рассмотреть.

💙💙💙 Чтобы что то толковое сфотографировать нужно заказывать дополнительное кольцо, на которое будет крепится объектив. Фотки получаются менее чёткие, чем изображение в реальности. Но для новичка телескоп Sky-Watcher BK 909AZ3 вполне достаточно чтобы понять хотите вы сильнее углубляться в наблюдения или вам этого достаточно. С ним справится и школьник. Кстати, если вы его долго не будете использовать то хранить его в вертикальном положении, линзой вниз.

Если хотите заниматься астрофото, если есть средства, большое желание и условия, лучше купить более мощный телескоп.

Рекомендую!

Достоинства
  • Абсолютно недорогой
  • Аккуратный, компактный, функциональный
  • Быстро и легко устанавливается
  • Неприхотлив в обслуживании и использовании
Недостатки
  • Слабое увеличение
рыбкА зоЛЛотАярекомендует
21.07.2020
У нас тоже был, и даже фото есть похожее с луной)
21.07.2020
Очень классная вещь!
Вот это да. Завораживающие фотографии. Шикарный вид ❤️
28.07.2020
я была бы не против полюбоваться на ночное небо через телескоп 😊
23.11.2020
Класс-класс-класс!!! Давно хочу. Но пока не решилась)