Беременность - такое время, когда обостряются все болячки. И если раньше у вас никогда не было молочницы, то в беременность скорее всего вы с ней столкнетесь. У меня так и было. В первую беременность я никак не могла от нее избавиться, но получилось. К сожалению, уже не помню, что подошло. Во вторую она меня снова не обошла стороной.
Кто не знает:
«Молочница» — так в обиходе называют вагинальный кандидоз — заболевание слизистой оболочки женских половых органов, обусловленное чрезмерным размножением дрожжеподобных грибков рода Candida. «Молочница» не является заболеванием, передающимся половым путем. Вагинальный кандидоз у женщин может появиться вне зависимости от наличия или отсутствия половой активности.
Мои симптомы:
- набухание и раздражение слизистой
- зуд
- творожистые выделения
Пришла на прием к врачу, а она оказалась на больничном. Другого врача нет, медсестра ответила, что сама не имеет права ничего назначать. Прекрасно, пришлось назначить себе самой. Не буду говорить, что я себе назначила. Все же, лекарственные средства нужно покупать после консультации с врачом. Скажу только, что мне не помогло. Только чуть изменились симптомы.
Мои симптомы после самолечения:
- зуд
- раздражение слизистой
- обильные желтые выделения
На новом приеме врач уже оказалась, взяла у меня мазок и после подтверждения молочницы назначила пимафуцин. И сразу предупредила, что его может не быть, поэтому спросить в аптеке аналог. Так и оказалось, лекарства не было, так что взяла натацин. У них полностью одинаковый состав.
Цена за упаковку (6 свечей) - 24,86 BYN. И здесь я советую воспользоваться сайтом tabletka.by, чтобы найти самую выгодную цену. Моя знакомая из моего же города купила эти свечи на 6 рублей дороже. Разница существенная!
Внутри упаковки есть совсем небольшая инструкция. Но все необходимые данные на месте.
Мне важно было, что натацин можно принимать в период беременности (в период кормления грудью тоже!). Ну и посмотрела способ применения и дозировку, т.к. пимафуцин назначили совсем по-другому.
В коробке находится 6 свечей. Каждая в упаковке. Свечи довольно большие, быстро тают в руках, поэтому лучше вскрывать упаковку непосредственно перед применением.
РезультатЯ делала все по инструкции. Вводила свечи в положении лежа перед сном 6 дней. К сожалению, всю ночь лекарству я не давала поработать. Мой беременный организм гоняет меня в туалет четко по графику: в 2 и 4 ночи (или утра). В это время свеча начинает выходить, вернее ее остатки.
Рекомендую обязательно пользоваться прокладками, т.к.выделений много, а белье отстирать потом не просто. Выходит все довольно-таки нормально, без сильного дискомфорта. Предыдущие мои свечи вытекали прям водопадом и это было очень неприятно. Здесь же чем-то похоже на выделения в период менструации. К обеду все выходило и можно было сходить в душ и продолжать ходить без прокладки.
Уже прошло больше недели после курса этих суппозиториев. Все симптомы ушли. Врач не проверяла, сказала, что нет нужды, раз симптомов нет. Надеюсь и не будет
Дополнение. Я заболела и молочница вернулась. В этот раз врач назначила крем гинофорт. Тоже помог 🤗
Вывод. Мне натацин очень помог. Быстро ушли все неприятные симптомы, но курс я допринимала. Рекомендую, но только после консультации врача!
Также можно почитать мой отзыв про лечение молочницы вне беременности (но беременным средство тоже можно) - Применение гинезола при молочнице. Помог и оказался одним из самых комфортных средств, хоть я ждала худшего