У кого есть чихуахуа поймут о чем пойдет речь. Моему Раю 11 лет и большую часть жизни он издает отхакривающе - чихающие звуки, как будто в горле что - то застряло. При этом визуально видно как шея напрягается. Это происходит обычно во время какого либо возбуждения, перед кормешкой или когда я прихожу домой. Тогда, когда он дышит быстрее, чем обычно. Такое я замечала почти у всех чихов во дворе (да, в нашем дворе очень любят эту породу).
Но несколько лет назад я обратилась с Райкой в вет клинику не по этой теме, а по поводу коликов и приступов связанных с ними. Когда же все было пролечено - поинтересовалась по поводу его горла. Оказывается - это особенность породы с рождения и эта особенность просто сильнее со временем ощущается из за сужения гортани и уплотнения стенок с возрастом. Это не проблема - сказала мне тогда ветеринар. И прописали Теопэк.
Этот препарат должен был уменьшить активность мускулатуры глотки и расширить бронхи, т.к. воздух который выходил при выдохе просто не успевал протиснуться через узкую гортань и она слипалась во время вибрации, как мне объяснили. Позже почитав про этот вопрос - я уже поняла в чем дело.
Нам было приписано 1/8 часть от таблетки Тэопек 2 раза в день с приемом пищи. Это количество было рассчитано на 2 кг Райкиного веса. В течение месяца, а потом продлили до 2 месяцев.
Итак. Сами таблетки белого цвета, по размеру и форме похожи на ношпу.
Коробки у меня не сохранилось, т.к. я сразу начала делить таблетки на 1/8 и класть в контейнер, как только пришли с вет клиники. Напомню, что эти таблетки я купила в человеческой аптеке, поэтому сперва после их приема очень тщательно следила за Райкой. Вдруг что. Но все обошлось. Он переносил лекарство хорошо, не было тошноты или каких либо приступов. Лекарство я клала ему в корм прямо кусочком. Оно не такое горькое, чтобы он его почувствовал.
После месяца приема Рай почти перестал издавать "затруднительные" звуки, но не до конца. Наш ветврач прописала еще месяц Теопека. Уже после второго месяца у Рая перестала слипаться гортань и глотка расширилась. ОН СТАЛ ОЧЕНЬ РАЗГОВОРРИВЫЙ! Перед кормешкой, к примеру, что то попискивал - бубнел - ворчал про себя. Мы обучали его, что лаять не нужно, только если кто то дверь открывает. И он начал лаять, когда я захожу домой совсем другим голосом и как бы без глухоты что ли, после чего приступов отдышки не было. Это очень радовало!
Общий курс длился 2 месяца, на него не ушло и полной пачки лекарства. Прошел ровно год и все началось по новому. Мы опять пошли к врачу и нам сказали, что лекарство имеет накопительный эффект и у собак, полностью вылечить глотку нельзя, просто можно облегчить это удушающее чувство, когда собака опять будет паниковать и возбуждена.
Сейчас мы опять пропиваем Тэопек по тому же принципу. Остался месяц, но я опять вижу улучшение. Рай стал более живой, разговорчивый, нет ощущения, что ему что то мешает.
Я не ветеринар и каждая собака уникальна по своему, но если вам пропишут Тэопек для лечения похожей проблемы - можете не бояться, он не причинит вреда и действительно справится со своей задачей. А самое главное, Рай, как будто перезагрузился и у него всегда приподнятое настроение!!!А для меня - ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Ведь, кто, если не мы, поймем когда нашим собакам нужна помощь!!!