Предыстория
Достаточно давно страдаю от тревоги, ОКР и депрессии, принимаю комбинацию нейролептик + антидепрессант. Кажется, из самых известных нейролептиков перепробовала почти все. Сегодня озыв пойдет о Зелдоксе, я пила его в дозировке 60 мг.
Зелдокс (Zeldox, зипрасидон) - это нейролептик нового поколения, не обладающие побочными эффектами нейролептиков старого поколения. На мировом рынке появился в 2001 году, у нас позже.
Изготовитель:
Стоимость: в моей достаточно недорогой аптеке упаковка из 30 таблеток 60 мг стоит более 6 000 руб. Это очень дорого, учитывая, что люди с психическими расстройствами если и имеют возможность работать, то зачастую зарабатывают не так много. К сожалению, дженериков на рынке нет.
Заход (3 года назад) был относительно лёгким, вначале пила с утра, но меня жутко вырубало через час после приема. Перенесла на вечер, через час спала, как убитая, и утром было сложно встать. Возможно, дозировка была слишком высокая для меня. Капсулы небольшие, легко глотаются.
При этом при начале приема у меня начала подергиваться нога, поэтому мне назначили корректор. Влияния этого препарата на тревогу не заметила, только на сон.
Почему я решила отказаться после года приема?
- устала постоянно спать, приходилось ложиться спать в 8 вечера, чтобы смочь встать в 7 утра. Это при том, что я работаю полный рабочий день
- ужасные спазмы желудка, которые прошли после отмены. Дошло до вызова скорой
- абсолютная зависимость, невозможно заснуть без препарата. Совсем.
Когда меня переводили на другой нейролептик, это было сделано максимально правильно, с снижением дозы и постепенной заменой другим препаратом. Но я всё равно испытала жуткий синдром отмены, который заключался в кошмарнейшей бессоннице и состоянии, похожем на дереализацию, продолжавшемся двое суток. Резко бросать категорически не рекомендую, вас будет адски трясти, к сожалению, был неудачный опыт.
Влияния на аппетит не заметила, что для нейролептиков редкость. Я бы даже сказала, что аппетит снизился, возможно, за счёт спазмов в желудке.
ЖКТ постепенно пришел в норму после отмены, спазмы прошли. Жалею, что не отказалась от препарата раньше, сильно намучалась с болью в желудке и до последнего надеялась, что дело не в зелдоксе - очень боялась синдрома отмены.
Главное - влияние на тревогу:
Совсем препарат мне не снял тревогу, несмотря на высокую дозировку и совместный прием с антидепрессантами. По идее, должен был усилить эффект от антидепрессантов - к сожалению, этого не заметила, легкая апатия как была, так и осталась.
Но знаете, для нейролептиков "не сделал хуже" - не самый плохой расклад. Честно, не знаю, как оценить, пусть будет 3 звезды при тревожно-депрессивном расстройстве. Возможно, лучше сработает при других диагнозах.