Спрей Полидекса знаком мне уже очень давно, ибо дочь моя в детстве страдала аденоидами и лекарств перепробовано было великое множество. Оговорюсь сразу, дабы в меня не полетели тапки: все лекарства выписывались исключительно врачами-отоларингологами, потому как терапевт на нас тогда уже махнула рукой, и мы стояли на учете по "сопливым проблемам" именно у лоров (сменили их несколько).
И хотя девочке моей сейчас уже 12 лет (а аденоиды были удалены все-таки в шестилетнем возрасте), все-таки насморки протекают у нее до сих пор весьма длительно, видимо, здесь играет роль пусть и небольшая, но аллергическая составляющая, ведущая к отеканию слизистой носа.
В состав Полидексы входят антибиотики неомицин и полимиксин, а также дексаметазон (гормональное противовоспалительное средство) и сосудосуживаюший фенилэфрин. Думаю, не стоит пугаться этого состава, ведь если врач прописывает Полидексу, то на это есть основания. В первую очередь - затянувшийся насморк, который может плавно перейти в гайморит, что чревато бОльшими неприятностями.
Самое главное - соблюдать дозировку и следовать инструкции. Детям старше 2,5 лет допустимо 3 впрыскивания в день, взрослым можно пшикать 3-5 раз в день. Более 7-10 дней использовать данный препарат нежелательно. Конечно, никто не застрахован от индивидуальной непереносимости некоторых компонентов препарата, к тому же важна своевременность начатого лечения. Помню, как-то я пыталась лечить уже сильно затянувшийся собственный насморк Полидексой, но в итоге время было упущено и меня все-таки настиг гайморит.
А что касается использования Полидексы в случае с дочкой, то эффект был очевиден, правда, иногда лечение было комплексным, включающим дополнительные меры.
Насчет удобности применения. Лично мне удобно пользоваться именно такой формой спрея (капли даже не рассматриваю, потому как в случае с детьми капли закапать вообще проблематично). А тут нажал на флакон - и получил эффективное орошение полости носа. Пшикать нужно исключительно в вертикальной позиции, какого-либо дискомфорта лекарство не вызывает (сужу по младшему сыну). Сухость слизистых может наблюдаться у детей в случае злоупотребления лекарством, но Вы же планируете соблюдать инструкцию?
От меня в рекомендациях "ДА" с оговоркой, что лечение вам все-таки назначает специалист!
Спасибо за внимание, не болейте!