Конфеты Рафаэлло наверное одни из самых известных в нашей стране. Даже появились различные аналоги, пытающиеся подражать оригиналу. И несмотря на то, что сейчас масса других вариантов конфет, многие все равно продолжают по праздничному поводу или даже без конкретного повода дарить коробочку рафаэлло.
______________________
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Раз уж я озвучила, что эти конфеты я считаю легендарными, то приложу ссылку, рассказывающая как они появились и в честь кого названы, а также почему в полном название этих конфет фигурирует FERRERO (подсказка - и ферреро и рафаэлло - все это имена реальных людей).
История создания конфет «Рафаэлло» началась с небольшой кондитерской в городке Альба, провинции Пьемонт.
В 1941 году в Италии был дефицит продуктов, покупателям предлагались грубые лепёшки из ржаной муки. Для выпечки сладкой сдобы не хватало масла и сахара.
Владелец лавочки Пьетро Ферреро решил удивить и порадовать горожан. Он объехал все окрестные сёла в поисках компонентов для своей новой продукции. Удалось раздобыть немного масла, мёд, орехи и даже баночку какао. Смешивая компоненты в различных пропорциях, Пьетро Ферреро создал конфеты, получившие название «Джандуйо».
Долгие годы были потрачены на то, чтобы создать продукт, которому жара не страшна. Им стали «Raffaello» — знаменитые конфеты в вафельной оболочке.
Название конфеты получили в честь итальянского художника Раффаэля де Санти. По заверению очевидцев, это его картины вдохновили кондитера на создание сладкого шедевра.
______________________
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цена - 300-700 рублей в зависимости от размера коробочки.
Производство - Россия, Владимирская область. А вот тут для меня был сюрприз. Никогда не читала информацию об изготовителе и была уверена даже исходя из цены, что везут их к нам через параллельный импорт из заграницы. А оказалось, что готовят их у нас же дома, в матушке России.
Место покупки - даже не буду называть конкретный магазин, так как мне кажется данные конфеты продаются почти в любом продуктовом магазине и даже на маркетплейсах.
Вот на днях в Чижике видела, только в Фикс прайсе мне кажется их нет, ну и в Светофоре не встречала.
_____________________
ВНЕШНИЙ ВИД КОНФЕТ РАФАЭЛЛО
Рафаэлло выпускают в разных оформленных вариантов, но мне чаще всего дарят и я если покупала, то это был формат сундучка весом 150 грамм.
Он выходит относительно недорогим по цене и смотрится презентабельно.
Коробочка казалось бы простая и не слишком красочная, всего два цвета - белый и красный, но прозрачные окошки через которые можно видеть каждую запечатанную конфетку и в целом продуманный дизайн делают эту упаковку праздничной и нежной.
Хотя картон коробочки могли бы сделать и более твёрдым, так как он изготовлен из очень тонкого материала, который легко можно помять.
Сами конфеты находятся в индивидуальной упаковке. Стиль их оформления повторяет тот, что на самой коробочке в которой они хранятся.
Открываем обертку и перед нами райское искушение - белый комочек усыпанный кокосовой стружкой.
Выглядят они очень эстетично и аппетитно, так и хочется побыстрее их съесть.
______________________
ВКУС КОНФЕТ РАФАЭЛЛО
Дальше мы видим слой вафли с кремом и в середине изюминка - крупный миндальный орех.
Хрустящая вафля вместе с кокосовой стружкой, правда которая сильно осыпается, придают, на мой взгляд, конфетам рафаэлло тот самый запоминающийся вкус.
И казалось бы эти конфеты действительно желанное лакомство, но сейчас я не могу их много съесть, хотя раньше могла слопать одна втихоря всю коробочку. То ли эта возраст сказывается, то ли поменялась рецептура, но конфеты рафаэлло очень жирные, крем не нежный, а именно приторно жирный.
Когда начинаешь читать состав, то можно заметить, что после кокосовой стружки сразу в списке идут растительные жиры, при этом даже без конкретизации какие именно. Смею предположить, что знаменитое пальмовое масло не обошло стороной эти конфеты. Уверена, что калорийность их соответственно тоже ого-го.
______________________
ВЫВОД
Хоть конфеты рафаэлло и ассоциируются у меня с праздником, но мне кажется, что с учетом состава такие конфеты уже даже дарить не стоит, давно уже это конфеты не премиум класса.
Главный вопрос который у меня возникает - откуда такая стоимость у конфет российского производства с таким далеко не лучшим составом? Ощущение, что просто рафаэлло давно "сделало себе имя" плюс красивая обёртка вот и весь секрет успеха.
Конечно кому-то наплевать из чего сделаны конфеты, съедят и возможно даже не почувствуют жиров, но мне хочется радовать своих близких полезными товарами, в том числе для здоровья.